Сусуму Хирасава

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hirasawa1.jpg

Сусуму Хирасава (яп. 平沢 進 Хирасава Сусуму, род. 1 апреля 1954 г.) — уникальный японский музыкант, композитор, певец, автор песен и конструктор собственных музыкальных инструментов. В 1973 году основал группу Mandrake, работавшую в стиле «прогрессивный рок», в 1979 преобразовал её в электронную P-Model. С 1989 работает самостоятельно, постоянно развивая своё звучание.

Японский бог музыки приветствует вас, смертные

К сожалению, за пределами Японии не выступает, поэтому остальному миру известен в основном как автор музыки ко всем визуальным адаптациям «Берсерка», а также к фильмам Сатоси Кона (Paprika, Millennium Actress и др.). Музыкальный стиль Хирасавы крайне своеобразен и не поддаётся определению: это смесь электронного рока, технопопа, традиционных японских мелодий и всего, что взбредёт композитору в голову, круто замешанная на восточной философии и юнгианской психологии. Большой поклонник научной фантастики и технического прогресса, активно использует солнечную энергию, всё время меняет и апгрейдит свои музыкальные… э-э-э… конструкции. С 1980-х по 2003 работал на компьютерах Amiga, потом перешёл на Windows. Пользуется уникальными электрогитарами, специально изготовленными по его дизайну, а также несколькими моделями синтезаторных и классических акустических гитар.

Niwashi King («Король-садовник»)
Подстрочный перевод
Одним взмахом ты находишь источник дождя,

двумя взмахами познаёшь ярость моря,
тремя благословениями воздвигаешь в этом мире кров,
а волшебством обуздываешь четыре ветра.
Без устали, король,
трудись, король,
пока в людском саду
не появится всё, что нужно.
За одну бессонную ночь ты узнаешь все звёзды вселенной,
на второй заре услышишь песню солнца;
на равнинах трёх миров ты станешь отцом всего живого,
а четырьмя столпами дашь опору небу.
Без устали, король,
трудись, король,
пока в людском саду
не появится всё, что нужно.
Взвейся могучим вихрем, о свежий ветер,
наполни эти одежды, чтобы они развевались, как парус;
взвейся могучим вихрем, о ветер,
в небесах человеческого тела,
трудись без устали, король-садовник.
Славой одного колоса ты украсишь себя,
двумя слогами ты произнесёшь молитву,
с третьим своим шагом ты обретёшь собственное имя,
а на четвёртом троне я отпущу тебя на отдых.

Гуманист, вегетарианец, любитель кошек, поддерживает независимое творчество и журналистику. Очень любит Таиланд и его своеобразную ЛГБТ-культуру. Имеет много друзей среди тайских артистов и даже иногда приглашает их выступить вместе с ним. Таиланду посвящены альбомы Sim City (1995) и Siren (1996), а мемориальный альбом Switched-On Lotus (2004) записан в память о покойных тайских друзьях Хирасавы.

Venus, промотать на 01:00
Подстрочный перевод
Пока не наступило утро,

я превратил карту к угасшим звёздам
в песню, ведущую к тебе,
и вручил её тем, кто обитает на дальнем конце Земли.
О [небесный] корабль, поспеши!
Запад ещё окутан вечностью.
то будет грезить о тебе.
Я вспомнил всё, что осталось неизменным между нами,
и, заворожённый нашим обещанием,
пересёк бесчисленные мосты.
Угасшие звёзды того дня
теперь отражаются в поверхности реки.
О великие воды, выйдите из берегов,
захлестните меня и принесите к тебе.
пока в людском саду
не появится всё, что нужно.
Однажды, когда угасшие звёзды вновь зажгутся,
мы поднимем взгляд к солнцу
и запоём песню о той карте,
которую я оставил на дальнем конце Земли:
«Ибо ты и я есть одно»,
«Ибо ты и я есть одно».

Aria, заглавная тема аниме Berserk: The Golden Age Arc. Удачи в понимании того, что этот человек делает.

Концерт Хирасавы выглядит так: он выступает чаще всего в одиночестве, используя заранее заготовленные треки аранжировки, которые активирует и микширует, так сказать, «в прямом эфире» путём замыкания электронных цепей на своём ни на что не похожем музыкальном компьютере/инструменте. Вживую он исполняет только вокал и иногда сольные партии на гитаре или клавишных. Его шоу всегда интерактивны: например, один концерт был структурирован в виде лабиринта, и аудитория могла выбирать, в каком направлении пойти.

Музыка, слова, инструментальные партии, аранжировка — в композициях Хирасавы всё выполнено лично им; этакий человек-оркестр. Песни Хирасавы отличаются незаурядной, но доступной для восприятия мелодикой и очень красивыми, поэтичными и глубокими текстами — если, конечно, вам повезло знать японский, потому что официальных переводов его текстов не существует (хотя фанаты делают подстрочники).

Сольная дискография[править]

  • Water In Time And Space, 1989
  • The Ghost in Science, 1990
  • Virtual Rabbit, 1991
  • Aurora, 1994
  • Sim City, 1995
  • Siren, 1996
  • Technique of Relief, 1998
  • Philosopher’s Propeller, 2000
  • Solar Ray, 2001
  • Blue Limbo, 2003
  • Switched-on Lotus, 2004
  • Vistoron, 2004
  • White Tiger Field, 2006
  • Tetragrammaton, 2008
  • Planet Roll Call, 2009
  • Totsu-Gen-Hen-I, 2010
  • Hen-Gen-Jizai, 2010
  • BERSERK『Aria』, 2012
  • The Secret of the Flowers of Phenomenon, 2012
  • гипноза, 2013
  • The Man Climbing the Hologram, 2015

Встречающиеся в его творчестве тропы[править]

  • Вывих мозга — король этого тропа. Многие альбомы предваряются буклетами, где разъясняется концепция данного конкретного альбома, но даже после прочтения буклета концепция не становится яснее — вроде все слова знакомые, а в общий смысл никак не складываются. К некоторым текстам песен это тоже относится. Ещё он любит изобретать собственные псевдоязыки (особенно это заметно в саундтреке к «Берсерку») и новые слова — что такое «Paranesian Circle» или «гипноза» (прямо так, кириллицей), чёрт побери? Ещё он любит употреблять слова с двойным или тройным значением, причём специально записывает их слоговой азбукой, а не иероглифами, чтобы точное значение узнать было нельзя (скорее всего, имеются в виду все сразу). Да достаточно на названия некоторых альбомов посмотреть: «The Secret of the Flowers of Phenomenon»? Что?..
  • Визуальная отсылка — интерактивное шоу Siren и одноимённый видеоклип, где Хирасава поёт, сидя в клетке — это отсылка к фильму… «Кин-дза-дза!».
  • Зелёная басня — альбом Solar Ray: о солнечной энергии и переработке материалов, созданный с использованием солнечной энергии и состоящий из переработанных треков… ну вы поняли.
  • Крутой в пальто — часто выступает в стильном длинном плаще.
  • Морда кирпичом — его дефолтное выражение лица. Причём умудряется сохранять невозмутимый покерфейс, даже запиливая лихие гитарные риффы или издавая вопли, сделавшие бы честь Кипелову. Удивительно. Фанаты шутят, что он инопланетянин, прикладывающий самый минимум усилий к тому, чтобы казаться человеком.
  • Реинкарнация — этой теме посвящён весь альбом Aurora.
  • Старше, чем выглядит — ему 68 лет, но по нему сложно это заподозрить.
Музыка
ЖанрыАвторская песняКабареМеталлМюзикл (музыкальный фильм) • ОпераРок-операРусский рокТурбо-фолкШанти Музыкальный альбом (Концептуальный альбом)
Музыкальные амплуаБожественный музыкантБойз-бендЗловещий музыкант (Зловещий музыкальный инструмент) • Ужасный музыкант
Певческие амплуаБасы могущества (Зловещий басРелигиозный бас) • Крутое контральтоКрутой баритонГероическая сопрано/Прекрасная сопраноЮный тенор/Героический тенор/Скрипучий тенор
Музыкальные номераCharacter SongАмбивалентная песняЗловещее тангоЗловеще-загадочная детская песенкаЗлодейская песняКолыбельная песня (Зловещая колыбельная) • Крутая металлическая песняМрачная репризаОбъявление войныПесня о деньгахНевнятная песняПесня о дружбеПесня о едущей крышеПесня о нёмПесня о песнеПесня о пути домойПесня о смертиПесня про времена годаПесня про ГЭСПесня про железную дорогуПесня про кредоПесня про меняПесня про мореПесня о расставанииПесня против злодея vs Песня против герояПесня про хотениеПесня толпыПоединок на песняхПоходная песняПредсмертная песняРабочая песняСеренада/Злодейская серенада
Классическая музыкаВольфганг Амадей МоцартМендельсон и ЛоэнгринПолёт валькирий Классическая музыка – это скучно vs Классическая музыка – это круто
ЯвленияАккордеонБодренький ретро-мотивБоевые барабаныБэкмаскингьВесёлое укулелеВысокая чистая медьГеографические напевыГруппа — это яДавящий бурдонДиссонирующий саундтрекЗловещая органная музыкаЗловеще-пафосное песнопениеЗловещий джазИсторические мелодииКавер-версияКлуб 27Колокол звонит по тебеЛейтмотивМарш кованых сапогМедный басМенестрелиМеталл — это круто!Музыка успокаиваетМузыка — это магияМузыкальный анахронизмМузыкальный символМузыкальный трипперНедержание музыкиНервная гитараНе такая уж фоновая музыкаОратоОркестровая бомбёжкаОстановите музыку!Печальная фортепианная мелодияПлач одинокой женщиныПоступь рокаПотустороннее звучаниеПсихованные струныРэпер в кустахСамодиссонирующая музыкаСидеть на пианиноТревожный смычокТриумфальный хорТяжёлый митрилТыгыдымский коньФлейта и барабанХарактеризующая музыкаЭнергичные завыванияЭпичные аккордыОчень длинная песняВиртуальный исполнитель
ИсполнителиЗарубежные: Amon AmarthAvantasiaAyreonThe BeatlesBlack SabbathBlackmore's NightBRUTTOBlind GuardianДэвид БоуиDeep PurpleDethklokDisturbedThe DoorsGorillazIron MaidenJudas PriestKissKraftwerkLed ZeppelinLinkin ParkManowarMetallicaМайкл ДжексонMiracle of SoundМилен ФармерNightwish (Тарья Турунен) • NirvanaPanteraPink FloydPower TalePowerwolfRadioheadRed Hot Chili PeppersThe Rolling StonesQueenRammsteinRhapsody of FireSabatonScorpionsShakiraSka-PSkilletSkinny puppySlayerСусуму ХирасаваSystem of a DownThree Days GraceTwenty One PilotsToolVocaloidWithin TemptationZwyntarАдаптацияБрати ГадюкіниВоплі ВідоплясоваДаниэль КлугерКрасные ЗвёздыЛяпис ТрубецкойОкеан ЕльзиСкрябінМику ХацунеТето Касане

Отечественные: AnacondazCatharsisThe DartzLounaNoize MCOtto DixOxxxymironZемфираАвтоматические удовлетворителиАквариумАгата КристиАлисаАрияАффинажБи-2БравоБранимирВа-БанкЪВладимир ВысоцкийГарик СукачёвГражданская оборонаДДТДельфинЗвуки МуЗимовье ЗверейЗоопаркКанцлер ГиКиноКипеловКороль и ШутКоррозия металлаКрематорийСергей КурёхинЛенинградМашина времениМельницаМихаил ЕлизаровМонгол ШууданМумий ТролльНаутилус ПомпилиусНесчастный случайНогу Свело!НольНочные СнайперыОргия ПраведниковПаранойяПикникСеверный ФлотСектор ГазаСкорая помощьСмысловые ГаллюцинацииСплинТараканы!ТелевизорТимур ШаовТролль гнёт ельЧайфЧёрный КофеЧёрный ОбелискЧижЭпидемияЭ.С.Т.

Школьная рок-группа
Отдельные произведенияThe Emerald Sword SagaChrono Trigger the MusicalJesus Christ SuperstarElisabethEvitaRebeccaCatsLa traviataТоскаThe WallГоргородДорога без возвратаКарменСусаннаТрубадурТурандот
Основы
Персоналии
Классики литературыЗарубежные: Клайв БаркерРэй БрэдбериФилип Киндред ДикДоктор СьюзРоджер ЖелязныСтивен КингАгата КристиРичард ЛаймонАстрид ЛиндгренДжек ЛондонГустав МайринкАбрахам МерритМайкл МуркокЭдгар ПоДжанни РодариЖан РэйР. Л. СтайнУмберто ЭкоЖюль ВернОтечественные: Михаил БулгаковЛев КассильБратья СтругацкиеЛеонид ФилатовКорней ЧуковскийА. С. Пушкин и другие Наше Всё...
Современные авторыЗарубежнные: Дэйл БраунНил ГейманАлан ГарнерБернхард ХенненГенри Лайон ОлдиАнджей СапковскийДжордж ЛокхардОлег РыбаченкоДэн Шорин Отечественные: Александр АфанасьевДмитрий БыковСергей ДормиенсМихаил ЕлизаровАлексей ИвановВера КамшаСергей ЛукьяненкоДем МихайловЮрий НестеренкоАлександр ПелевинВиктор ПелевинАлексей ПеховВалерий РоньшинАлександр РудазовВладимир СорокинИрина Сыромятникова
АктёрыСмотри Категория:Актёры
РежиссёрыБратья Люмьер!

Трое Великих: Фильмы Чарли ЧаплинаФильмы Бастера КитонаФильмы Гарольда Ллойда
Уве БоллПитер ДжексонТим БёртонКристофер НоланСергей УрсулякАлексей Балабанов
Фильмы Брюса ЛиФильмы Джеки ЧанаФильмы Гайдая

Мультипликация: Гарри БардинИван Иванов-ВаноНатан ЛернерСёстры Брумберг
МузыкантыДжереми СоулДэвид БоуиВладимир ВысоцкийМайкл ДжексонМихаил ЕлизаровДаниэль КлугерСергей КурёхинГарик СукачёвСусуму ХирасаваТарья Турунен
СэйюАя ХисакаваДайсукэ ОноДзюн ФукуямаЁко ХикасаКана ХанадзаваКанэто СиодзаваКаэ АракиМаюми ИидзукаМэгуми ОгатаМиюки СавасироНобутоси КаннаСихо КаварагиСудзуко МимориРё ХорикаваТомокадзу СугитаТакэхито КоясуТору ФуруяХикару МидорикаваХироми КонноЭмири КатоЭри КитамураЮй ХориэЮко ГотоЮи Исикава • ...
МангакиНихэй Цутому
ХудожникиИван АйвазовскийХерлуф БидструпИван БилибинСандро БоттичеллиВиктор ВаснецовВасилий ВерещагинВинсент ван ГогПоль ГогенСальвадор ДалиЖоан КорнеллаТеодор КиттельсенВасилий СуриковЭнди УорхолИван Шишкин
Интернет-персоналииAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошемуСт. о/у ГоблинGigguk
ПравителиАлександр МакедонскийЦезарьАттилаВладимир Красно СолнышкоЧингисханТамерланИван ГрозныйОливер КромвельПётр IФридрих ВеликийЕкатерина IIНаполеонКоролева ВикторияАвраам ЛинкольнАдольф Гитлер
ПрочиеМихаил ЗадорновКарлос КастанедаГорацио НельсонЭнни ОуклиГригорий РаспутинРальф СтедманАлександр СуворовВиктор СуворовНикола ТеслаЧёрная Борода