Турбо-фолк
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Турбо-фолк — это сжигание народа.
Любое ускорение этого сгорания — турбо-фолк,
Высвобождение первобытных инстинктов Homo sapiens.
Музыка — любимец всех муз,
Гармония всего искусства.
Турбофолк — не музыка.
Турбофолк — любимец масс,
Какофония на любой вкус и цвет.
Я дал ему имя.
— Рембо Амадеус
Турбо-фолк (серб. Турбо-фолк, англ. Turbo-folk) — музыкальный жанр, сочетание электронной и народной музыки, зародившийся в начале 1980-х в Югославии и популярный в настоящее время на Балканах. Сам термин придумал Рембо Амадеус, причём если он использовал термин в рамках самоиронии и сатиры, то большинство других исполнителей восприняли сам термин вполне серьёзно.
Внимание!!! Горан Брегович и Эмир Кустурица к турбо-фолку не относятся!!!
Общие тропы и штампы для стиля[править]
- Дорого-богато — некоторые исполнители турбофолка эсетикой напоминают гангста-рэперов.
- Шовинизм — использование турбо-фолка для пропаганды крайнего национализма быстро освоили радикалы со всех сторон фронта: хорваты, бошняки, и, конечно, сербы. С окончанием войн на Балканах сошло на нет, хотя сам жанр выжил.
- Эклектика: турбо-фолк очень эклектичен, базовый признак только один — примесь народных югославских мотивов. Так что часто под турбо-фолком понимают попросту поп-музыку и примитивную электронщину с фолковыми мотивами.
- Плагиат и мимикримейк — композиторы, если их так можно назвать, нередко не чураются тырить мелодии из попсы греческой, болгарской и даже турецкой и арабской. А в самых вопиющих случаях и из сербской/боснийской/выберите нужную страну.
Известные представители[править]
Сербы[править]
- Иван Гаврилович, лидер группы Funky House Band. Самый что ни на есть настоящий представитель жанра.
- Светлана Ражнатович aka Цеца — пожалуй, главная поп-дива турбо-фолка, а по совместительству
женавдова одного из главных антигероев/антизлодеев эпохи, мафиози и полевого командира Желько Ражнатовича aka Аркан. Несколько раз и сама попадала в криминальную хронику по обвинениям в мошенничестве и подозрениям в подготовке покушений на политиков (в частности, Зорана Джинджича). Жгучая брюнетка, перекочевавшая из Мисс Фансервис в Миссис. - Байя Мали Книнджа — представитель ультранационалистического извода турбофолка из Республики Сербской (сербский энтитет в составе БиГ), наиболее популярный в жанре. Сам не любит, когда его причисляют к данному жанру.
- Родолюб «Роки» Вулович (Пантери Маузер) — Крутой учитель, ветеран спецподразделения «Пантеры», коей посветил песню.
- Гордан Краинец — наиболее отметился эпичным На тебе! в сторону первого президента Франьо Туджману в виде песни «Убьют тебя твои». Вот только, по иронии судьбы, всё вышло с точностью до наоборот.
- Миро Семберац
Черногорцы[править]
- Собственно, тропнеймер, Рембо Амадеус. Джаз-музыкант, творящий в жанре фьюжн и скорее пародия на троп, чем чистый пример. Хотя в целом большая часть его песен являются сатирическими.
Хорваты[править]
- Марко «Томпсон» Перкович — бывший сельский шофёр, взорвавший хорватскую сцену в 1991 песней «Bojna Čavoglave», и по сей день собирающий многотысячные стадионы своих поклонников и часто вляпывающийся в скандалы, связанные с его фашистско-националистическо-усташескими высказываниями. Сам же он отрицает свою симпатию к усташам и нацистам, что не очень вяжется с выкрикиванием лозунга «Za dom spremni!» (За дом готовы!), исполнением усташских песен и более поздней «Jasenovac i Gradiška Stara». С музыкальной точки зрения, обладает весьма неплохим голосом, да и звучание у его группы весьма бодрое, но вот художественная составляющая большинства песен оставляет желать лучшего. Строго говоря, он творит не в турбо-фолке, а в фолк-роке, но зачастую его песни относят как раз к турбо-фолку.
Боснийцы[править]
- Братья Бурековичи — Самир и Махир. Прославились песнями «Merhaba» и «Mudžahedin» соответственно, по аналогии с известным мемом «REMOVE KEBAB», называемыми «DEFEND KEBAB».
Румынский вариант тропа. Дааа, гордые потомки римлян знают, как захватывать чужие мозги
Аналоги в других странах[править]
- В Болгарии — чалга. Самый знаменитый представитель — Васил Троянов Боянов, он же Азис, прославившийся меметичной песней «Мразиш».
- В Румынии — манеле. Истоки данного жанра лежат в османской светской музыке, которую слушала валашская знать ещё в XVIII-XIX веках, но обрёл этот жанр своё характерное звучание, как и постюгославский турбофолк, в 1990-х годах.
- В Греции — лаика.
- В Албании — ахенг. Самый известный представитель — Ариф Влади с песней Marshi i UÇK-së в поддержку косовских албанцев.