Географические напевы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Географические напевы — музыкальные эффекты с национальным колоритом, ставшие синонимами соответствующих стран и регионов. Будьте уверены, если нам показывают Дикий Запад, то не обойдется без губной гармошки и банджо, Африка будет сопровождаться тамтамами, Япония — сямисэном, а Шотландия — завыванием волынок.
Каталог[править]
Россия[править]
- Москва — бой курантов, гимны, приветственные марши.
- Современная Москва — русский рэп или «новая русская волна».
- Советскую Москву часто изображают под старую электронную музыку в духе Вячеслава Мещерина или современный «sovietwave», либо под мелодии из старых фильмов.
- Санкт-Петербург — бальная музыка XVIII — начала XIX в. Инструменты — клавесин, виолончель, скрипка, балалайка, флейта, фагот, кларнет и гобой.
- Современный Питер — русский рок, 90% ― «Кино» или «Наутилус»[1].
- Карелия ― «Säkkijärven Polkka». Несмотря на то, что исполняется на финском, местные претендуют на неё не меньше, чем суомалайсет. А вне конкретики – гармошки и скрипки (но не академические, а народные).
- Нижний Дон, Кубань — донские многоголосые казачьи песни и былины.
- ЛДНР ― «Вставай, Донбасс!» группы КУБА.
- Средняя полоса России — народные песни, различные дудочки и рожки, гармошка, балалайка.
- Воронеж — «Сектор Газа», 90% вероятность песни – «Колхозный панк».
- Владимир — «Владимирский централ».
- Мордовия (Эрзянь ды Мокшонь Мастор) — нудей (этническая тростниковая дудочка), гармошка. «Нудей на заре музыку играл. Я такой нигде больше не слыхал…»[2]
- Современная провинция — русский шансон. Или рэп, куда же без него. Ну, или думкор, для поколения конца нулевых – начала десятых.
- Сибирь, особенно её национальные регионы — горловое пение, варган.[3]
- Омск ― «Гражданская оборона», песней-символом с вероятностью 90% будет «Дурачок».
- Магадан ― «Еду в Магадан». При том, что сам исполнитель песни – ростовчанин.
- Владивосток ― «Владивосток две тыщи» Мумий Тролля же!
- Кавказ — лезгинка, что же ещё. Нередко — просто зажигательные доулы и гармонь.
- Современный Кавказ — рэп, как ни странно.[4]
- Вообще вся, особенно в клюкве — см. Москва, + церковные хоры и «Очи чёрные», а сейчас ещё и «Хардбасс».
Бывшие союзные республики[править]
- Армения — дудук. +500 очков, если Дживан Гаспарян.
- Украина — бандура, кобза, на западе — трембита. Песни — «Пидманула-пидвела», «Розпрягайте, хлопці, коней», «Ніч яка місячна», «Їхав козак за Дунай», «Щедрик» (рождественская). Танцы — казачок, коломыйка, и, конечно, гопак!
- Грузия — многоголосный хор, из песен — «Сулико». Из не хоровых песен — «Чито-маргарито». Опять же лезгинка.
- Балтийский регион — музыка фолк-группы «Апельсин», популярная на рубеже 1970—80-х в Советском союзе.
- Беларусь — музыка «Песняров». Или «Верасов», особенно «Завируха».
Европа[править]
- Средиземноморье: мандолины и бузуки (Италия и Греция), гитары, кастаньеты (Испания). Танцы — сиртаки (Греция), тарантелла, (Италия), фламенко, хота и пасадобль (Испания).
- Интересный факт: известная сёрф-рок-композиция «Misirlou» Дика Дейла, звучавшая в «Криминальном чтиве» — это кавер на одноимённую греческую народную песню.
- Про то, что сиртаки, прежде всего считающийся греческим народным танцем — на самом деле не народный танец, пожалуй, даже не будем упоминать. А вот про бузуки рассказать стоит. Лютневидный музыкальный инструмент под названием «пандура» бытовал ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В Византии пандура продолжила своё существование и получила название «тамбурас». Бытовала она и при османах, и под влиянием ближневосточных инструментов, таких как саз, уд и баглама, у греков (преимущественно анатолийских) появились багламазаки и цурас. Бузки же появилась как разновидность цураса в начале XX века и попала в непосредственно Грецию после Малоазийской катастрофы 1923 года, когда почти всё греческое население к тому моменту уже Турции было вынуждено вернуться на историческую родину, а стала популярной лишь в 1950-е годы.
Иммигранты из Турции, помимо бузуки, принесли с собой свои песни и стиль их исполнения, из которых возник жанр музыки под названием «лаика». Именно его мы ассоциируем с греческой народной музыкой, хотя до широкого распространения в тех же 1950-х годах, лаика считалась чем-то вроде русского шансона: кабацкой музыкой, которую слушают разного рода бандюки (помимо музыки малоазийских иммигрантов на лаику большое влияние оказала и ребетика — непосредственный аналог блатняка) и прочий необразованный люд.- Один из итальянских городов под названием Верона... Да-да-да, это как раз то, что вы подумали.
- Франция: аккордеоны. Специфичные мелодии для Франции — Марсельеза, вальс-мюзет вроде музыки к «Амели» или хит начала 1960-х от Эдит Пиаф — «Non, je ne regrette rien». Чуть реже всплывается джаз манушей — французских цыган из ветви синти.
- Германия, Австрия и Швейцария: всё те же аккордеоны + губная гармошка, на юге Германии, а так же в Австрии и Швейцарии — напевы йодлем под цитру и аккордеон или альпийский рог. Специфичная мелодия для Германии — «Ах, мой милый Августин».
- Вена: вальсы Иоганна Штрауса.
- Италия — аккордеон и мандолина. Обязательно должна прозвучать тарантелла.
- Ватикан или любой другой хэви-католический сеттинг: Зловеще-пафосное песнопение на латыни.
- Испания — гитара, очень много гитары! Лучше даже, если фламенко. А еще лучше, если Пако де Лусия.
- Англия: Биг-Бен и духовые. Как альтернатива может звучать британский рок, обычно альтернативный или лёгкий поп-панк (особенно если показывают каких-нибудь футбольных хулиганов), или английская народная музыка вроде шанти (песни моряков) и «Зелёные рукава» под лютню, фидель и дудочку.
- Шотландия: волынки, что же ещё!
- Ирландия: дудки и скрипочки с характерной мелодией джиги.
- Скандинавские страны — различные варианты духового рога, разные специфические струнные инструменты; кульнинг (напевы скандинавских пастушек).
- Современная Скандинавия: Aqua, ABBA (или какой-нибудь мелодэт) и Блэк-метал.
- Финляндия — «Як цуп цоп» (на самом деле — Yatsu Tsuppari, а ещё точнее — Ievan Polkka, «Полька Евы»); полька Сяккиярви на баяне.
- Румыния, Молдавия и южнославянские страны — народные танцы под скрипку, многоствольную флейту най, гармошку и цимбалы. А также цыганский фолк а-ля Горан Брегович или w:турбо-фолк.
- Страны Восточной Европы: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия — полька, краковяк, полонез, чардаш. Также под цимбалы и под скрипку. Реже — под гармонь. Такое чудо словацкой музыки, как
хуярафуяра, звучит изредка.
Америка[править]
- США:
- Вашингтон: опять духовые, на этот раз наигрывающие что-нибудь характерно патриотически-американское.
- Западные штаты США: губная гармошка, гитара.
- Новый Орлеан: старенький диксиленд с кларнетом, заглушенной трубой, банджо и тубой. Нередко бывает и более поздний джаз с саксофоном.
- Южные штаты США: банджо, варган, губная гармоха, бутылка, казу и стиральная
машинадоска. - «Черные районы» городов: хип-хоп, ганста-рэп.
- Мексика: гитарные ансамбли, маракасы, барабаны «конга» и трубы.
- Карибский бассейн: стальные барабаны, которые там делают из мятых днищ топливных бочек.
- Латинская Америка: разные экзотические ударные.
- Аргентина — гитара, скрипка и бандонеон, на которых будут играть танго.
- Бразилия: пара гитар, мандолина, флейта, гармошка и бубен, иногда даже свисток. Если нет бубна, кто-нибудь будет отбивать ритм ножом по тарелке.
- Анды: местные флейты (одноствольная кена или многоствольная сику).
Азия[править]
- Индия: ситар, вина и таблы. Танцы баядер[5], индийская народная музыка, мантры, индийская дискотечная попса 70-80-х или просто песни и музыка из индийского кино.
- Тибет: тибетский рог, поющие чаши, колокольчики.
- Китай: гонги, цитры цинь и гучжэн, лютня пипа, скрипки лэйху, баньху и эрху, пекинское оперное пение.
- Юго-восточный Китай — приблизительно двухсотлетняя военная песня еще с манчжурскими корнями «По генеральскому мандату» (將軍令), более известная последние лет семьдесят, а то и девяносто в обработке как «тема Вон Фэйхуна» и признаваемая многими чуть ли не неофициальным гимном кантонскоязычного региона[6].
- Япония: ансамбль санкёку (сямисэн, скрипка кокю либо флейта сякухати, цитра кото), четырехструнная лютня бива, барабан тайко, характерный «азиатский» музыкальный лейтмотив, который и для Китая тоже используется.
- Корея: север — монструозные марши, юг — кей-поп а-ля PSY или BTS. корейская традиционная музыка за пределами самого полуострова, судя по всему, не представлена.
- Добавлю: у BTS в творчестве встречаются чёткие традиционные мотивы: Daechwita, ddaeng, Idol (особенно версия для MMA 2018, полностью сыгранная на традиционных корейских инструментах).
- Ближний Восток: Плач одинокой женщины (часто в исполнении Офры Хазы). Зов муэдзина, уд, даф, дарбука.
- Израиль: шофар. Обязательна песня «Хава Нагила» (в особо запущенных случаях — даже если речь идет о древнем Израиле).
- Евреи-ашкенази — клезмерский оркестр (обязательно — скрипка и кларнет, возможно — большой барабан, тарелки, медные духовые, контрабас и аккордеон). Из мелодий — танец фрейлехс (самый известный — «Семь-сорок»), хасидские напевы-нигуним (та же «Хава Нагила» изначально и была нигуном).
- Прочие евреи (сефарды, марокканские, эфиопские и т. д.) — стандартная ближневосточная музыка без значительных особенностей.
- Монголия: горловые напевы, моринхуур, лютня чанза и характерный пустынный мотив, символизирующий пустыню Гоби.
Африка[править]
- Булунги («обобщённая» страна южнее Сахары): тамтамы, племенные песнопения, снова разные экзотические ударные.
- Да, в реальности в африканской музыке ударные играют главенствующую роль, но духовые и струнные инструменты в Африке тоже существуют. Это калимба, лютни кора, нгони и контиги (распространены в Западной Африке), труба какаки (народ хауса), скрипки оруту и годже (Западная Африка), арфы нгомби, плуриарк и адунгу (Центральная Африка), цитрообразный инструмент валиха (Мадагаскар), музыкальный лук (чтобы издавать звук, нужно ударять по тетиве палочкой) и корытообразные гусли инанга (Центральная Африка, в особенности Уганда, Руанда и Бурунди). А музыка стран т. н. Африканского рога (Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали) — это вообще отдельная тема.
- Сахара: см. Ближний Восток.
- После чемпионата мира по футболу 2010 в ЮАР прославились местные вувузелы.
Австралия и Океания[править]
- Австралия: диджериду. Если речь идёт о австралийцах-потомках английских колонизаторов, то народная песня «Waltzing Matilda».
- Гавайские острова: гавайская гитара, укулеле.
- Новая Зеландия: хака — боевые кличи маори под аккомпанемент страшных рож, с топанием, шлёпанием по телу и притопыванием. Ныне используется сборной Новой Зеландии по регби. Аналогичный обычай под названием «пилоу» существует и в Новой Каледонии (заморская территория Франции), но, к сожалению, практически не известен.
Арктика/Антарктида[править]
- Безлюдные полярные земли: вой ветра и давящий бурдон.
Примечание[править]
- ↑ Сами «Нау», конечно же, из ЕКБ, но переехали в Питер, а съёмка и написание саундтрека к одному небезызвестному фильму намертво привязали их к Питеру.
- ↑ Валскень зоряват нудеесь морась. Истямо вайгель косояк арась…
- ↑ Варган — традиционная нотка севера. Не знаешь на чем исполнять северную тему, исполни её на варгане.
- ↑ На Кавказе нет развитого рынка жанра, но при этом кавказцы одни из основных рэп-исполнителей. И рэпа мажорного, а не традиционного минорного русского рэпа. У азербайджанцев к тому же есть старинная фольклорная традиция, один в один напоминающая рэп — называется «мейхана».
- ↑ Точнее, танцы девадаси — так в Индии называют танцовщиц. Слово «баядера» — португальского происхождения, и означает оно… …да-да-да, танцовщица.
- ↑ Colin P. McGuire, «Unisonance in kung fu film music, or the Wong Fei-hung theme song as a Cantonese transnational anthem». Ethnomusicology Forum, 2018, 27(1): 48-67, doi 10.1080/17411912.2018.1463549.