Потустороннее звучание
В 1918 году русский учёный Лев Сергеевич Термéн изобрёл терменвокс или термен — уникальный музыкальный инструмент, принцип действия которого основан на электромагнитном поле. Звучание терменвокса не похоже ни на один из существующих музыкальных инструментов и отличается очень специфическим, «потусторонним» тембром. Когда требуется потустороннее звучание — впечатление чего-то космического, чужеродного и тревожного — то в фантастическом фильме вы с большой вероятностью услышите именно голос терменвокса и других электронных инструментов. Если сеттинг не включает космос, но тревожно-мистическую атмосферу создать надо, применяются этнические деревянные духовые, варган и другие экзотические музыкальные инструменты, звук которых незнаком массовому зрителю.
Потустороннее звучание — родственник давящего бурдона, только тембр выше.
Примерный перечень инструментов[править]
Акустические[править]
- Народные инструменты с необычным звучанием:
- Варган и его разновидности, особенно низкочастотные и сильно модифицированные
- Окарина
- Диджериду
- Поющие чаши
- Ханг, нечто среднее между барабаном и колоколом, все больше входит в моду. У него вполне потустороннее звучание — из него можно извлекать ровное гудение и звон. Есть и упрощенная версия, широко популярная в России — глюкофон.
- Стеклянная гармоника, на которой играют мокрыми пальцами.
- Инструмент яибахар, созданный турецким музыкантом Гёркем Шеном.
- Музыкальная пила — изначально обычная ножовка по дереву, из которой суровые американские плотники ухитрялись смычком извлекать необычные звуки. Пилы, сделанные специально для музыки, вообще без зубцов.
- Вотерфон, имеет торжественное, «неземное» звучание. Отдалённо напоминает песни китов.
- Гвоздескрипка: в кусок дерева вбиты по кругу длинные гвозди, по которым играют смычком (или двумя смычками). Простой на вид инструмент издает страшные индустриальные звуки.
- Колесная арфа — в ней струны прижимаются клавишным механизмом к вращающемуся колесу, вокруг которого они натянуты. Звук похож на смесь колесной лиры (совсем другого инструмента) и трансформаторной будки.
- Японская бамбуковая флейта сякухати, традиционный инструмент «монахов пустоты» комусо, а через использование их образа для маскировки — и инструмент и иногда оружие ниндзя. Попутно, в высотном строе «ре» — именно то, что написано на упаковке (название буквально означает «сяку-восемь», то есть соответствующую этому строю длину в 1,8 сяку, японского фута, около 55 см), а в других распространённых строях — не то.
Электронные[править]
- Терменвокс. Одна антенна — громкость, вторая — тон. Жестикулируя руками около этих антенн, и получаешь из него звук.
- Континуум. Бесклавишный музыкальный тачпад, издаёт удивительные потусторонние звуки. И даже принцип сходен с терменвоксом — только один в воздухе, другой на плоскости.
- Даксофон. Хитро вырезанный кусочек дерева, зафиксированный одним концом на подставке со звукоснимателем. По свободному концу инструмента водят смычком, и издаваемый звук иначе как «зловещей долиной» назвать и не выходит. Причем с тем же успехом звук может походить на оргию обезьян или на отрыжку.
Примеры[править]
Литература[править]
- Понятно, что в книгу трудно впихнуть саундтрек — но в «Песне Сьюзан» Стивена Кинга появляется безумный уличный музыкант, который играет на пиле, извлекая их нее жуткие потусторонние звуки… В общем, у Кинга получилось.
- «Гарри Поттер и Тайная Комната» — на смертенинах Почти Безголового Ника оркестр привидений играет на музыкальных пилах. По общему мнению героев — вышло жутко.
Кино[править]
- См. видео: «День, когда Земля остановилась».
- В советском фильме «Большое космическое путешествие» тоже звучит терменвокс.
- В фильме «Ворон» для усиления эффекта мистики обширно используется дудук.
- Главная музыкальная тема фильма «Марс атакует!».
Телесериалы[править]
- Саундтрек телесериала «Чисто английское убийство».
Аниме и манга[править]
- Кто помнит первую сцену из Bleach? Эти диссонансные электронные переборы и жутковато-бессвязный хор, отдалённо похожий на человеческие голоса? Добро пожаловать в мир призраков, ребятки.
Видеоигры[править]
- Team Fortress 2 — ROBOTS!
- Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer — тема «Astral Plane».
- Final Fantasy XIII — тема «The Cradle Will Fall».
- Doom — E2M6 Sinister частично позаимствована из «Чужих».
- Ecco the Dolphin — ничто не подходит для путешествия на планету хищных ксеноморфов лучше, чем темы уровней The Tube и, мать его за плавник, Welcome to the Machine! Хотя и матушка-Земля «радует» темой Ice Zone.
- Ecco: The Tides of Time — ой, королева ксеноморфов нас проглотила.
- The Path — музыкальная тема девочки в красном.
Музыка[править]
- Любит этот троп (и этот инструмент) Жан-Мишель Жарр.
- Эксплуатировался в ранних работах пионера дарк-эмбиента Lustmord
Реальная жизнь[править]
- Весьма жутко и потусторонне звучит радиоизлучение других планет, переведенное в звуковой диапазон.