Zемфира
Земфира Талгатовна Рамазанова (р. 26.08.1976, г. Уфа), она же Zемфира[1] — рок-певица, прославившаяся в конце девяностых годов не только умением писать яркие и всенародные хиты, но и имиджем «девочки-скандала». Фактически, от самого конца той эпохи Земфира стала чуть ли не единственной артисткой, которая на музыкальной сцене смогла хоть как-то потеснить тотальную монополию Аллы Пугачёвой как главной певицы страны. А уж в рок-среде Земфира и вовсе является женщиной номером один, и никто подобраться к её уровню что народной любви, что обласканности критиками, не может.
В начале карьеры помог ей прославиться другой известный певец — Илья Лагутенко, солист группы Мумий Тролль. Как раз в конце 1990-х он искал по всей стране талантливых исполнителей и пытался их раскрутить.
Дискография[править]
Номерные альбомы[править]
- 1999 — Земфира
- 2000 — Прости меня моя любовь
- 2002 — Четырнадцать недель тишины
- 2005 — Вендетта
- 2007 — Спасибо
- 2013 — Жить в твоей голове
- 2021 — бордерлайн
Саундтреки[править]
- 2004 — Богиня. Как я полюбила
- 2012 — Последняя сказка Риты
- 2020 — Северный ветер
Тропы и штампы[править]
Касающиеся певицы и её творчества[править]
- Короткая стрижка — сильная женщина — активно эксплуатируемый имидж. Максимум — каре! А вообще, как можно увидеть на иллюстрации к данной статье, любимая причёска Земфиры это «взрыв на макаронной фабрике». И, что интересно, ей это весьма идёт.
- Любимый фанский пейринг — Земфира и Рената Литвинова. Литвинова, актриса и режиссёр, срежиссировала на данный момент (конец 2021 года) аж восемь клипов для Рамазановой, да и в целом они явно неплохие подружки. В общем, сами понимаете, что именно хотят тут увидеть поклонники и даже ненавистники Земфиры. Несколько лет назад ходили слухи о том, что барышни вообще тайно поженились в какой-то стране, где такие браки официально приняты, — но ни подтверждений, ни опровержений ни от какой из сторон не поступало. Есть и подозрения, что Земфира чуть ли не сама про себя распустила такие сплетни — она ведь та ещё любительница овеивать себя ореолом из скандалов и сплетен. Помнится, ещё на заре своей звёздной карьеры она объявляла о помолвке с Вячеславом Петкуном и очень уж напоказ рвала отношения с продюсерами.
- Невыносимый гений — общая репутация Земфиры Талгатовны находится примерно в этом тропе из-за скандальности нрава и крайнего перфекционизма в работе.
- Теперь БАНАНОВЫЙ!: творчество певицы — брит-поп по-русски. Впрочем, «Мумий Тролль» задал эту тему чуть раньше, но к началу агрессивной раскрутки Земфиры термин «брит-поп» мелькал в отношении творчества этих музыкантов по-прежнему редко.
- Темнее и острее — от альбома к альбому. Первый тоже был не совсем уж светлым-мягким, но чем дальше, тем жёстче.
- Смена жанра. В начале 2000-х стабильно выпускала альбом за альбомом, полные хитов. Первые три альбома набиты бодрыми брит-поп-хитами. Но чем дальше, тем больше паузы между альбомами, меланхоличнее песни и меньше хитов. «Вендетта» (2005) продавалась неплохо, но прежнего расколбаса уже нет. Перед «Жить в твоей голове» (2013) была пауза в 7 лет, после него вышло всего несколько новых песен, так что среди слушателей стали преобладать настроения «Уже не торт». В 2016 отыграла тур «Маленький Человек», который вышел только в виде концертника. В 2021, однако, вышли альбом «бордерлайн» и мини-альбом «ах».
- Фанская кличка — «Зéмфа» же. Также «Зимá» (хотя это и у самой певицы подсвечено в песне — «Я живу от зимы до зимы. / Мы с ней, видишь ли, тёзки»). Ещё «Зефирка».
- А это не то чтобы кличка, но в определённых кругах стало локальным мемом: отчество «Талгатовна» игроки в «Берсерк» расшифровывают как «дочь Тальгаты» (тёмной героини из Ковена, основанной в свою очередь на Наталье Васильевой).
- Эффект альфы — первый альбом, «Земфира», был просто бомбой! Тогда вообще каждую первую песню из него вовсю крутили по радио, и многие знали наизусть это всё (часто трактуя в меру своего разумения, даже если певица говорила, что песня представляет собой «картинку» и особого смысла не несёт). Даже второй с такими взрывными хитами, как «Искала» и «Хочешь?» в целом настолько популярен не был. Что уж говорить о последующих, когда певица чем дальше, тем острее оттачивала своё мастерство в качестве поэта-символиста, в результате чего задумчивые и запутанные метафорами тексты начинали преобладать над вполне понятной музыкой.
В песнях[править]
Аллюзия, оммаж, а то и полемизирующее произведение:
Каждого из земных
Вам заиграть — безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
Бился неровно пульс,
Мысли казались голыми,
Из пистолета грусть
Целилась прямо в голову.
[…]
В утренний сонный час,
Час, когда все растаяло,
Я полюбила вас,
Марина Цветаева…
- Уфа — «До свиданья, мой любимый город» (какой именно — подсвечивается изображением знаменитого уфимского памятника Салавату Юлаеву на обложке сингла).
- Великий Смог — «Небо Лондона».
- В ожидании любви — «Искала». В несколько более приземлённом и физиологическом смысле — «Созрела».
- Вывих мозга — к Земфире эти претензии не слабее, чем к Гребенщикову и Шевчуку! С самого начала — с песни «Почему» и загадочной фразы в ней «Я помню все твори трещинки». В общем и целом, тексты Земфиры по обилию глубогоко символизма соперничают с лучшими хитами «Мумика».
- Высокоточный матснаряд — «Дыши»: «твой аналитик просто блядь».
- Да не только там. «Этот город наполнен блядями и проститутками» («Небомореоблака»), «Мою войну с уёбищным миром» («Таблетки»)…
- Драматическая болезнь — «СПИД». Собственно, именно с этой песни и началась всероссийская слава Земфиры.
- На тебе! — «Эти серые лица не внушают доверия // Теперь я знаю кому поёт певица Валерия…». А так же в одном из первых больших интервью в передаче у Диброва посвятила песню «Ариведерчи» москвичкам-хейтерам («Вороны-москвички меня разбудили…»).
- Нерешительный мальчик, решительная девочка — частый и любимый троп: «Хочешь?», «Искала» и другие.
- «Кто?» — «Кто показал тебе звезды утром, кто научил тебя видеть ночью, кто, если не я? Я всегда буду за тобой, я всегда буду за тебя, нет, не отпущу».
- Они не геи — «Почему»: кажется, что песня о лесбийской любви, но Рамазанова убеждала фанатов: куплет из одного текста, а припев из другого.
- Зато в «Снеге» («Я захотела любви, ты же не захотела») и «Созрела» («Ей проще не сказать, ей проще быть немой, когда она придёт») уже не отвертится.
- «Снег»-то да, прямым текстом про связь между лирической героиней и другой девушкой (правда, не факт что речь не просто про дружбу). А вот «Созрела» — нет. Кто «она» придёт-то? Весна, пора, любовь — что-то нематериальное напрашивается.
- Зато в «Снеге» («Я захотела любви, ты же не захотела») и «Созрела» («Ей проще не сказать, ей проще быть немой, когда она придёт») уже не отвертится.
Я искала тебя
Годами долгими,
Искала тебя
Дворами тёмными…
…
ТЫЫЫЫЫ СОВСЕМ КАК ВО СНЕЕЕЕЕ
СОВСЕМ КАК В АЛЬБООООМАХ ГДЕ ЯЯЯЯЯ
РИСОВААААЛА ТЕБЯЯЯЯЯ
гуашью.
- Красавица Икуку — «совсем как пальто» вместо «совсем как в альбомах»: то ли кому-то холодно, то ли «Ку!» вспоминается…
- Некоторые умудрялись услышать и «совсем как больной», а вместо «ты совсем как во сне» — «ты совсем как потеря»…
- Песня о расставании:
- «Траффик». «И давно не любовь, просто чем-то похожие люди».
- «Ромашки». Ушёл мальчишка, но героиня отвечает: «Я не буду тебя спасать / Догонять, вспоминать, целовать / Меньше всего нужны / Мне твои камбэки».
- Песня о смерти:
- «Хочешь?», конечно же! Если вслушаться в текст, там героиня находится в ситуации «торга» с умиранием любимого человека.
- Прятаться за улыбкой — песня песня «Земфира» из альбома «Земфира». «В воскресенье ты же будешь улыбаться и казаться, между прочим, лучше всех», — так лирическая героиня обращается к самой себе, убеждая не обращать внимания на горести и проблемы.
- Романтизация самоубийства — Земфира поёт, как хочет «Повесица». Но давит в пол в песне «Не пошлое»: «Я разбегусь из окна/Я верю, не будет больно».
- Дойти до самоубийства — также вполне возможно, что «Сказки» («И я топаю на крышу»).
- Романтический снег — «Садись, и будем ждать, когда снег начнётся».
- Ханы, виноградники и курорты — «Крым».
- Хлеб, яйца, молоко, гуро — «Хочешь море с парусами, / Хочешь музык новых самых? / Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?».
Примечания[править]
- ↑ Признана иноагентом в 2023 году. «З. Т. Рамазанова (Земфира) открыто выступала в поддержку Украины, осуществляя концертную деятельность в недружественных странах с призывами против специальной военной операции, получала поддержку от иностранных источников»