Хоккей, мёд и Белая река

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приезжий: Простите, а вы мне не подскажете, что это за город там, на горе?
Местный (со смачным акцентом): Вот это? Иннэн син баш боласы![1] Это ӨФӨ!

ДДТ, «Мы из Уфы»
Симпатичная Уфа-химэ от MagnieMakoyana

На далёком (если смотреть из Москвы или Владивостока) Урале стоит этот город на впадении речки Уфы в реку Белую (она же Агидель, то есть по-башкирски\татарски(кому как) «белая река»). Город хоккея и мёда. Город рок-н-ролла и столица своенравного народа. Сестра и соперница Казани — Уфа.

Краткая историческая справка[править]

  • Саму историю города принято отсчитывать от строительства в 1574 г. на впадении Уфы в Белую Уфимского кремля. До наших дней не сохранился.
  • Вплоть до конца XVIII в. восстания башкир были для Русского государства и Российской империи неслабой головной болью, в процессе которой постоянно строились, сжигались и снова строились крепости. Даже когда территория приросла Сибирью, земли башкир оставались диким фронтиром.
    • Ну и, разумеется, Пугачёв (а точнее, один из его командиров, Чика Зарубин) знатно погулял по Уралу. Именно в пугачёвские времена прославился и стал национальным героем башкирского народа Салават Юлаев, памятник которому стоит в городе. И в честь которого называется знаменитый хоккейный клуб.
      • Тема с тем же Салаватом Юлаевым - достаточно срачегонная в силу ее политизированности, для башкир любая попытка критически отнестись к сей личности - это Кнопка берсерка. Если же брать по историческим фактам, то полководец он такой себе - у него больше получалось "грабить корованы" (жечь малые гарнизоны, вырезать рабочих на заводах, партизанить), от по-настоящему регулярных войск (того же Михельсона) приходилось в основном драпать/огребать. Если брать в расчет причины участия клана Азналиных (если что Юлаев - это не фамилия, это отчество Салавата) в восстании, то их можно сравнить скорее с Марвином Химейером - там была очень мутная история с "форсированной" продажей/отжимом земли всякими буржуинами у Юлая Азналина и других башкир при активном содействии местной губернской администрации. Собственно поэтому в советские времена история Е.Пугачева, С.Юлаева и иже с ними была представлена в героизированном свете, как "борцов с царизмом, капитализмом и прочим угнетением". Это при том, что натворили кровавых дел эти граждане изрядно - в чем были виноваты, например, простые работяги на заводах? Что характерно, Салават и его отец казнены не были, а были отправлены на каторгу, как разбойники, где и померли.
  • В XX веке Уфа успела побывать одной из альтернативных столиц России — 8-23 сентября 1918 именно в ней прошло Уфимское государственное совещание, самый представительный форум антибольшевистских сил за всю войну. 23 сентября начало свою работу Временное всероссийское правительство, которое в октябре было вынуждено эвакуироваться в Омск.
    • Сюда же еще одна срачегонная тема - Ахмед-Заки Вилиди. По фактам - сначала пытался дружить с большевиками, а когда стало понятно, что вариант с "берите суверенитета, сколько сможете унести" будет нескоро, "позеленел" и в итоге бежал к басмачам, коих спонсировали те же Британцы. После поражения басмачества эмигрировал в Европу (перед Большой Войной, но уже во времена Гитлера преподавал в университетах Германии), во время войны обитал в Турции, периодически посещал немецкие концлагеря с целью вербовки в легион SS "Идель-Урал" "ознакомления с бытом содержавшихся в них тюрков". Когда в Турции осознали, что Гитлер и компания проиграют, Валиди был арестован турецкими властями, но вскоре отпущен, т.к. Турция стала дружить с НАТО, а специалисты в плане борьбы с СССР стали очень нужны, особенно в этом плане способствовала разрабатываемая с его участием идеология пантюркизма [2]. После развала СССР посмертно пришел к успеху - в его честь переименовали улицу Фрунзе и главную городскую библиотеку. Но так как опасность пантюркизма для территориальной целостности России все-таки начали осознавать (наиболее радикальные организации башкирско-турецких националистов были разгромлены/загнаны под шконку госбезопасностью), то власти потихоньку лавочку прикрывают - в Петербурге, например, бюст Валиди демонтировали по представлению прокуратуры. Опять-таки критика Ахмет-Заки Валиди для башкирской/радикально-исламистски настроенной части населения - Кнопка берсерка, будьте осторожны!
  • В отличие от двух соседей, мечтам о метрополитене, даже призрачном, городу пришлось сказать «прощай». Вместо него собираются затеять скоростной трамвай, а пока довольствуются городской же электричкой.
    • Людская молва гласит, что все дело в карстовых пустотах под городом. При строительстве домов сваи иногда не задерживаются в земле, а попадают сразу в варп, некоторые дома находятся под постоянным наблюдением, т.к. есть риск их ухода под землю. Есть байка, что под одним таким домом пытались залить пустоту бетоном, как результат, ПОТРАЧЕНО овердофига бетона. Ну, и несколько лет назад под землю ушел автомобиль, вроде как не нашли.
    • Трамвай в Уфе находится на последнем издыхании, т.к. в начале 2000-х с главного проспекта города (Проспект Октября), соединяющего исторический центр и Черниковку, трамвайные пути убрали, зарубив самый востребованный (рентабельный) за счет своей дешевости и удобства маршрут. В итоге в настоящее время подвижной состав и пути находятся в столь удручающем состоянии, что возможно проще его ликвидировать, чем восстанавливать.
  • На гербе города изображена бегущая куница.
  • На башкирском название Уфы записывается как «ӨФӨ», из-за чего её называют городом трёх шурупов/болтов. Или трёх таблеток.
    • Вопреки устоявшемуся мнению читать на не [Эфэ], а [Öfö] ([ö] - это как почти как [ё], только без "й").
  • Уфа — крупный промышленный центр, и неудивительно, что там были и крупные техногенные аварии — например, крупнейшая в России по сей день ж/д катастрофа в 1989 г., фенольная катастрофа в том же 1989-м, экологическая беда после постройки завода Кроношпан...
    • Промышленным центром является не только исторический центр Уфы, но и влившийся в её состав город Черниковск (ныне район Черниковка). По планам времен Холодной войны в 1950-х на Уфу американцами планировалось израсходовать две атомные бомбы. Одна в районе "Белого дома"/БашГУ, чтобы снести оба стратегических моста (автомобильный и железнодорожный), вторая - на Черниковск. К слову, многие старые предприятия уже обанкротились и закрылись или сильно сократили свою деятельность (особенно касается исторического центра). УМПО и нефтехимия в Черниковке работают уверенно, как и недавно построенный возле Шакши завод Кроношпан. Последний "радует" местных жителей наплевательским отношением к экологическим нормам - периодически на заводе явно повышают объемы выбросов загрязняющих веществ, но ответственные лица их естественно не регистрируют. К слову, его открытию активно пытались помешать местные эко-активисты. По факту, картина, конечно, не настолько страшная, но суть они уловили точно - ранее относительно экологически благополучные районы стали не столь благополучными, ну и всякую химозную дрянь иногда наблюдать на заботливо выращенных в огороде овощах и фруктах - тоже приятного мало.

Знаменитые уроженцы и жители[править]

  • Сергей Тимофеевич Аксаков родился и жил в Уфе.
  • Фёдор Иванович Шаляпин, хоть и родился и дебютировал в Казани, большой впервые звездой стал, переехав в Уфу.
  • Довлатов родился и рос в Уфе, где его родители жили в эвакуации в доме сотрудников НКВД. Правда, вряд ли Уфа сильно повлияла на его личность, так как уже через год после рождения сына семья отправилась в эвакуацию ещё дальше — в Новосибирск.
  • Анвер Гадеевич Бикчентаев, хороший детский писатель.
  • знаменитый дирижер Владимир Спиваков родился в Уфе
  • Уфу можно считать одной из столиц русского рок-н-ролла — по крайней мере, четвёртой по статусу после Москвы, Питера и Еката. Более-менее все в нашей стране слышали такие группы, как ДДТ, Lumen и, конечно, Земфиру Рамазанову.
  • Поклонники эстрады вспомнят Андрея Губина…
  • …Рэперы — Via Chappa, Face, MORGENSHTERN, Boulevard Depo.
  • Предметом локального культа Башкортостана и Татарстана является поп-певец Элвин Грей (за пределами республик знают о нём хуже).
  • Спортсмены Максим Чудов и Даниил Квят родом тоже отсюда.
  • Эльвира На..буллина Набиуллина, министр экономического развития России в 2008-12 и глава Центробанка России с 2013.
  • Уфа была одним из мест ссылки революционеров и вольнодумцев. Например, в Уфе находилась в ссылке жена В.И. Ленина - Н.К. Крупская.

Где встречается[править]

До свиданья, мой любимый город! Я почти попала в хроники твои
  • Земфира, «До свиданья, мой любимый город» (какой именно — подсвечивается изображением знаменитого уфимского памятника Салавату Юлаеву на обложке сингла).
  • Разумеется, у Бикчентаева.
  • А. Рыбаков, «Дети Арбата» — главгерой был сослан, жил и в Уфе: «Старые одно- и двухэтажные деревянные дома. Изредка каменные — на них таблички с названием учреждений на русском языке и русскими же буквами на башкирском. Только это и напоминало, что здесь столица Башкирской автономной республики»
  • ДДТ, ранние альбомы. Предпоследний из ранних — «Периферия» — был такой злой сатирой на унылый совок Башкирской АССР, что за группу всерьёз взялась Контора, так что Шевчуку пришлось в очень короткие сроки после выхода альбома давать из города дёру — в Свердловск, а потом Москву и Ленинград. У него же «Белая река» (протекает через Уфу).
  • «Пилот», песня «Горько» — «И в небесной России // Есть небесный Башкортостан! // Там, в небесной Уфе, // Я, наверное, пьян. // Где народный герой // На небесном мчится коне, // Там, в небесной Новостройке // Ты приходишь ко мне».
  • «Оргия праведников», «Туркестанский экспресс» — лирический герой включился, когда проезжали Уфу.

Примечания[править]

  1. Мать твою, дурень!
  2. вкратце - все тюрки должны слиться в братском экстазе с Турцией - пока что слился только Азербайджан, попытки реализовать сие на практике в Татарстане и Башкортостане пресекла госбезопасность, но в радикальных кругах идея еще вполне себе жива
Россия и СССР
География и этнографияМоскваСеверо-запад и Русский Север (Великий Новгород) • Санкт-ПетербургПоволжье (ВолгоградКазаньНижний НовгородУфаЯрославль) • Центральная Россия (ТулаВоронежКурск) • Юг и Черноморское побережье (Ростов-на-ДонуКраснодарСочи) • Северный Кавказ (Грозный) • Урал, Сибирь и Дальний Восток/Таёжник (ВладивостокПетропавловск-КамчатскийЕкатеринбургКрасноярскМагаданНовосибирскОмскПермьТюменьЧелябинскХабаровск)


Особые регионы: АрктикаКалининградКрым
Народы без территориальной автономии: ЕвреиЦыганеРусские немцы

Ирина Позднякова изобразила российские города в образе их типичных представителей
Ближнее зарубежьеАзербайджанАляскаАрменияБеларусьГрузияКазахстан и Средняя АзияМолдоваПольшаПрибалтикаУкраина (Бассейн ДнепраКиевЛьвовПрикарпатье и ЗакарпатьеОдессаХарьковДонбасс) • Финляндия
Времена (в хронологическом порядке)До революции: Время БусовоКиевская Русь (Богатыри и чудища лесные) • Ордынское игоРусское царствоРоссийская империя (Россия, которую мы потеряли vs Застенки царизма) • Красный октябрь vs Белая эмиграция


Советская власть: Эпоха НЭПаЭпоха первых пятилетокЭпоха советского ампираЭпоха оттепелиЭпоха застояПерестройка (Глухое ожидание переменКто сколько унесёт суверенитета)
Общее представление: Светлое советское прошлое vs Гулаги и рабы vs Унылый Совок

Постсоветский период: Бесславные девяностые (Эстетика девяностых) • Сытые нулевыеЧекистско-бандитский мордор vs Эпоха айфона и мемовКовидная эпоха
Войны (в хронологическом порядке)Северная войнаСемилетняя войнаНаполеоновские войныРусско-турецкие войны (Крымская война) • Русско-японская войнаПервая мировая войнаГражданская война в РоссииВторая мировая войнаВойна в Афганистане (Афганская война 1979 - 1989)
СиловикиС трёхлинейкой и Георгием/Красные с ракетами/Триколоры с ракетамиВойска дяди ВасиКазаки (Папахи, шашки и ряженые) • МилицияС нами Бог и Андреевский флагЧистые руки, холодная голова и горячее сердце
Стереотипы и альтернативная историяБелая Россия vs Красное будущееКатолическая РусьКлюква (БеленькаяКазачок) • Красная угрозаКоммилэндЛжерусскиеМедведь снова золНет дорог, только направленияРоссия — часть Запада vs Россия — часть ВостокаРусским всегда достаётсяРяженые под РоссиюСоветская сверхнаукаПостсоветская хтоньПрекрасная славянкаРусский богатырь (Благородный русский эмигрантТоварищ-коммунист) vs Эти злобные русские… (маассквичпитерастРулон Обоев)
Отечественное искусствоДореволюционное искусствоСоветское искусствоРоссийское искусство
Города мира
СШАСан-ФранцискоЛос-АнджелесЛас-ВегасНовый ОрлеанЧикагоВашингтонНью-ЙоркМайамиПиттсбургДетройтБостонФиладельфия...
КанадаМонреальТоронто
Латинская Америка...
БританияЛондонБирингемЛиверпульМанчестерОксфорд и Кембридж
ФранцияПарижВерсаль
ГерманияБерлинГамбургМюнхенКёльн, Бонн, Дюссельдорф и прочиеФранкфурт
ИталияРим (Ватикан) • ВенецияФлоренция, Милан, Болонья, Турин, Генуя и прочие города Северной Италии
ПольшаВаршаваКраковГданьск
УкраинаЛьвовОдессаКиевДнепр (город)ЗапорожьеХарьков
Прочие страны ЕвропыБудапештПрага...
РоссияКалининградСанкт-ПетербургВеликий НовгородМоскваВоронежЯрославльТулаРостов-на-ДонуНижний НовгородКазаньВолгоградУфаПермьЧелябинскЕкатеринбургТюменьОмскНовосибирскКрасноярскМагаданХабаровскВладивосток
Ближний ВостокСтамбулИерусалимМекка и Медина
ИндияГоаДелиКалькуттаМумбаи
КитайПекинШанхай Специальные районы: ГонконгМакао
ЯпонияТокиоКиото
Юго-восточная АзияБангкокСингапур
ОбщееВольный городГород-зданиеГород каналовГород-призракГород студентовМаленький городокНуар-СитиМерзкий УлейЭгополисСтолица...
Страны и народы