Богатыри
Богатыри или же витязи — русские эпические герои, основные персонажи былин.
Подробности[править]
Название богатырей происходит от слова «Бог» и слова «тырить»[1]: они были защитниками православной земли и потому посвящали себя Богу. Это были особо сильные воины, наделённые большой стойкостью и стремлением намертво стоять на страже Руси.
Про богатырей были сочинены эпические повествования, в которых происходят типичные сражения с ордами врагов или же разными чудовищами, угрожающими добрым людям — в особенности змеями, русским аналогом драконов. Обладают большим ростом, чем простые люди, очень высокой силой, способностью преодолевать даже тяжёлые ранения.
В современности богатыри часто появляются в детских мультфильмах, которые таким образом знакомят новое поколение с русской историей.
Известные богатыри[править]
Всем известная троица богатырей, которые практически всегда изображаются вместе:
- Добрыня Никитич — родной дядя, и дядька в смысле должности воспитателя, князя Владимира. Жил за несколько веков до Ильи с Алёшей.
- Илья Муромец — судя по костным остаткам, действительно перенёс паралич ног и имел очень мощные руки, а погиб получив копьём в грудь уже будучи в отставке, когда князь взявший Киев отдал его своим наёмникам (как варягам, так и половцам) на разграбление в качестве оплаты. Ныне покоится в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
- Алёша Попович — согласно летописям погиб в битве на Калке, и судя по дате смерти мог видеть в детстве Илью Муромца.
Иногда богатырём изображается и сам князь Владимир Красное Солнышко.
Юмор[править]
Некоторые петросяны связывают название богатырей с понятием «богатый», впрочем эти два термина не связаны.
- На самом деле связаны, но не в русском, а в белорусском языке, где «багатыр» этимологически проискодит от слова «багата», но не связано напрямую с воинской доблестью — то есть багата у багатыра может быть чего угодно, от денег и лет жизни, до, совершенно верно, физической силы. Впрочем в данный момент и в белорусском это слово считается устаревшим.
- На самом деле в белОрусском языке (а не в «белАрусском» — учите матчасть, грамотеи) слово «багата» — само по себе устаревшее и, главное, диалектное. И в целом белорусы говорят по-русски. Не стоит это забывать.
Примечания[править]
- ↑ По мнению всяких там мамкиных исследователей — якобы от тюрко-монгольского «бахатур» (татарск-башкирск. «батыр» — храбрый, монгольс. «Баатар» — герой). Да-да! Но никого эти татары и башкиры всерьёз не волнуют.