Новосибирск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новосибирск — крупнейший город Сибири, фактическая ее столица. Согласно официальным данным по числу жителей на стабильном третьем месте в России, после Москвы и Питера, в отличие от других сибирских городов его почти не коснулась депопуляция. Важный экономический и научный центр. Народное название — Новосиб или просто Сиб.

Отзыв о годе жизни в Новосибирске

История[править]

В отличие от большинства других сибирских городов Новосибирск фактически продукт совка, во времена царя на его месте находилась небольшая деревушка, служившая перевалочной станцией для железной дороги. В честь царя Николая назвали поселение Новониколаевском, входил в состав Томской губернии. Совсем незадолго до революции городок думали сделать центром провинции, но такое звание в итоге досталось Барнаулу, который по нынешним меркам фактически деревня по сравнению с Новосибирском.

После демократической революции в России, а затем и большевистского мятежа в Новониколаевске активность проявили сибирские автономисты, а также чехословацкий корпус, которые не допустили распространения здесь совка в первые годы. Красные смогли захватить город только в самом конце 1919, в 1925 принято решение о переименовании в Новосибирск (совковая власть в первые годы активно боролась с названиями городов, в которых содержались отсылки к бывшим царям и царицам).

В период второй мировой город получил значительное развитие, так как был одной из баз тыла. Были переведены многие заводы из центральной России, начался приток населения. Вскоре после войны численность населения перевалила за полмиллиона и продолжала расти. К моменту распада совка было полтора миллиона жителей.

В 90-е город столкнулся с теми же проблемами, что и основная масса крупных российских городов. Шел сильный разгул преступности, многие жители бежали на запад страны в поисках лучшей жизни, из-за чего роста населения не было 20 лет (при этом катастрофического падения как в том же Иркутске, Петропавловске, Чите здесь не было).

Преимущества[править]

В целом можно сказать, что по уровню инфраструктуры это ведущий город России восточнее Урала. Много крупных магазинов, ресторанов, хорошая дорожная сеть. Один из немногих городов востока России, где есть свой метрополитен и имеются планы по его расширению (сейчас есть 2 ветки, которые связывают город на 2 берегах, построен метромост).

Люди в целом более добрые и отзывчивые, чем в крупных городах центра России (Москва, Питер и т.д.). Население по большей части славянской наружности.

Стабильная климатическая ситуация — больше солнечных дней, нет распутицы, характерной для центральной России.

Имеется свой достаточно активный аэропорт, который базовый для авиакомпании S7, таким образом, есть прямые рейсы в разные города России и зарубежья и нет необходимости ехать транзитом через Москву.

Недостатки[править]

Климатический фактор довольно важный минус. Не каждому понравятся морозы по минус 40 по много дней зимой. Равно как и засушливое жаркое лето с палящим солнцем по +30 +40 (Новосиб находится не так далеко от очень знойных пустынь Средней Азии). Из-за сильных морозов повышенные расходы на содержание квартиры — квартплата здесь в пару раз больше, чем в центральной России и во много раз выше, чем в российском юге (Краснодар, Ростов и т.д.).

В целом высокие цены на жизнь (в отличие от ближайших городов), сравнимые с жизнью в той же Москве.

Минус и определенная удаленность от центра России — на самолете лететь больше 3 часов до Москвы, а на поезде или машине почти 3 суток езды. Цены на билеты, соответственно, не очень-то и дешевые.

В городе сконцентрированы разные производства, поэтому экология не особо хорошая, но несколько лучше, чем в таких близлежащих промышленных центрах как Новокузнецк, Красноярск, Кемерово.

Как и в основной массе крупных сибирских городов здесь обитает значительное количество полукриминального элемента (большой город притягивает различного рода преступников), есть высокая вероятность при несоблюдении мер предосторожности стать жертвой воров, грабителей.