Новосибирск
Луркоморье | Старое обсуждение |
Новосибирск — крупнейший город не только Западной Сибири, но и вообще всей Сибири, фактическая ее столица. Согласно официальным данным по числу жителей на стабильном третьем месте в России, после Москвы и Питера, в отличие от других сибирских городов его почти не коснулась депопуляция. Важный экономический и научный центр. Одна из частей Приобья. Народное название — Новосиб или просто Сиб.
История[править]
В отличие от большинства других сибирских городов Новосибирск фактически продукт совка, во времена царя на его месте находилась небольшая деревушка, служившая перевалочной станцией для железной дороги. В честь царя Николая назвали поселение Новониколаевском, входил в состав Томской губернии. Совсем незадолго до революции городок думали сделать центром провинции, но такое звание в итоге досталось Барнаулу, который по нынешним меркам фактически деревня по сравнению с Новосибирском.
С 1925 по 1930 годы существовал Западно-Сибирский край, административным центром которого являлся сабж (куда также входили территории нынешних Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края, в общем, все территории нынешнего Южно-Сибирского макрорегиона).
После демократической революции в России, а затем и большевистского мятежа в Новониколаевске активность проявили сибирские автономисты, а также чехословацкий корпус, которые не допустили распространения здесь совка в первые годы. Красные смогли захватить город только в самом конце 1919, в 1925 принято решение о переименовании в Новосибирск (совковая власть в первые годы активно боролась с названиями городов, в которых содержались отсылки к бывшим царям и царицам).
В период второй мировой город получил значительное развитие, так как был одной из баз тыла. Были переведены многие заводы из центральной России, начался приток населения. Вскоре после войны численность населения перевалила за полмиллиона и продолжала расти. К моменту распада совка было полтора миллиона жителей.
В 90-е город столкнулся с теми же проблемами, что и основная масса крупных российских городов. Шел сильный разгул преступности, многие жители бежали на запад страны в поисках лучшей жизни, из-за чего роста населения не было 20 лет (при этом катастрофического падения как в том же Иркутске, , Чите здесь не было).
Преимущества[править]
В целом можно сказать, что по уровню инфраструктуры это ведущий город России восточнее Урала. Много крупных магазинов, ресторанов, хорошая дорожная сеть. Один из немногих городов азиатской части этой страны, где есть свой метрополитен и имеются планы по его расширению (сейчас есть 2 ветки, которые связывают город на 2 берегах, построен метромост).
Люди в целом более добрые и отзывчивые, чем в других городах России (Москва и Питер). Население по большей части славянской наружности.
Стабильная климатическая ситуация — больше солнечных дней, нет распутицы, характерной для центральной России.
Имеется свой достаточно активный аэропорт, который базовый для авиакомпании S7, таким образом, есть прямые рейсы в разные города России и зарубежья и нет необходимости ехать транзитом через Москву.
Недостатки[править]
Климатический фактор. Являет собой резко-континентальный климат, что конечно не настолько суровый, как в более восточных регионах этой страны, но всё же. Не каждому понравятся морозы по −50 зимой, но зимы в основном сухие, от чего ощущаются как −32 в Москве. Также и засушливое жаркое лето с палящим солнцем по +40 +50 (Новосиб находится не так далеко от очень знойных пустынь Средней Азии). Из-за морозов же повышенные расходы на содержание квартиры — квартплата здесь в пару раз больше, чем в Москве или Питере и во много раз выше, чем в российском юге (Краснодар, Ростов и т. д.).
В целом высокие цены на жизнь (в отличие от ближайших городов), сравнимые с жизнью в Москве и Питере.
Минус и определенная удаленность от Москвы и Питера — на самолете лететь больше 3 часов до Москвы, а на поезде или машине почти 3 суток езды до Питера. Цены на билеты туда, соответственно, не очень-то и дешевые.
В городе сконцентрированы разные производства, поэтому экология здесь далеко не замечательная, как в Москве, но значительно лучше, чем в промзонах типа Питера, Новокузнецка, Красноярска и Челябинска.
Как и в основной массе российских городов (Москва, Питер) здесь обитает значительное количество полукриминального элемента (большой город притягивает различного рода преступников), есть высокая вероятность при несоблюдении мер предосторожности стать жертвой воров, грабителей (все как в Питере).
См. также[править]