Польша
Польша — государство в Восточной Европе, которое отличается сложной историей взаимоотношений с Россией. Вышло так, что то поляки хотели захватить Москву и Россию в целом, потом уже русские начали наступление на Польшу и даже включили ее в состав своего государства. В 20 веке Польша была фактическим вассалом СССР, в ней располагались войска русских. В настоящее время Польша отличается одной из самых жестких позиций по России во всем Евросоюзе.
Как и Венгрия, Польша отличается широкой распространённостью правоконсервативных взглядов как среди населения, так и среди политиков: например, в стране запрещены аборты и попытки провести ЛГБТ-парады наталкиваются на сильное противодействие. С точки зрения правых, это делает Польшу базированным оплотом традиционных ценностей, не желающим покоряться соросовскому глобогомо, с точки зрения современных левых, это делает польских политиков лицемерами, которые хотят получать преференции от членства в ЕС, при этом не желая принимать ценности толерантности и мультикультурализма (забывая, однако, что в ЕС такие ценности не закреплены как единственно правильные на официальном уровне, и в том же Европарламенте помимо леваков и зелёных есть также и правые националисты, и центристы).
Польша выгодно отличается от большинства стран Евросоюза тем, что в ней всё ещё почти нет негров и азиатов. Если «африканизация» Франции и Германии не замедлится, Польша может стать первой по числу белых страной ЕС.
У Польши давняя историческая вражда с Германией (разделы Речи Посполитой, Вторая Мировая война), Украиной (Волынская резня) и Россией (всё те же разделы, а также создание Польской народной республики, которое польские националисты упорно считают оккупацией). Из-за этого возникает своего рода эффект зловещей долины во взаимоотношениях между поляками и русскими: вроде тоже славяне и тоже в основной массе консервативные — но порой выдают люто русофобские суждения (не все, конечно, но многие).
История[править]
Польское государство появилось примерно в одно время с первым русским государством, во второй половине 9 века. Первое польское государство занимало примерно те же территории, что и современная Польша и имела столицу в городе Гнезно. Затем наметился подъем Кракова, который стал следующей польской столицей. Происходит подъем польского государства, идет активное сближение с огромной по тем временам Литвой. В итоге Литва и Польша образуют унию, возникает государство Речь Посполита (1569 г.). На период Речи Посполитой приходится как максимальный подъем, так и максимальный упадок независимой Польши — в начале 17 века Польша чуть не завоевывает Русское царство, а в конце 17 века успешно громит турок, но уже в 18 веке происходит деградация государства и отпадение многих территорий. В 1772—1795 гг проходил процесс поэтапной ликвидации польской государственности. В итоге в 1795 году Польша исчезает с карты мира, и, если не считать краткий период условной независимости при Наполеоне польское государство теряет независимость на 120 с лишним лет. В 1815—1916 годах Польша в основном будет являться российской провинцией, небольшие ее части также окажутся оккупированы немцами (Австрией и Германией). В период Первой Мировой войны стало возможным отсоединение Польши от России, а после завершения войны была провозглашено новое польское государство. Совсем скоро разворачивается очередное противостояние с Россией, на этот раз с Советской. Русские в шаге от захвата Польши, но чудом были отброшены от столичной Варшавы. В межвоенный период Польша приросла Вильнюсом, Брестом и Львовом. Во время Второй Мировой войны была оккупирована немцами. После войны стала фактическим вассалом СССР, такая ситуация длилась до 1989 года. После 1989 года польское государство стало полувассалом американцев и немцев, так как искало защиты от возможной экспансии русских.
Продвижение в Россию в 1605—1613 годах[править]
Когда в России началось смутное время поляки быстро воспользовались ситуацией и оказали посильную помощь Григорию Отрепьеву, беглому монаху, который провозгласил себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием». В связи с этим получил больше известность под именем Лжедмитрия I. Отрепьев принял католичество и получил в подмогу польские части, после чего довольно быстро смог захватить власть в Москве. Будучи царем Лжедмитрий женился на полячке Марине Мнишек. Долго он продержаться не смог и был свергнут в 1606 году, после чего поляки заявили о себе в открытую. В 1609 году Польша официально напала на Россию, был осажден пограничный город Смоленск. Год спустя поляки одержали ряд важных побед и принудили посадить на русский трон сына польского короля, Владислава Вазу. Этому способствовала установившая свою власть Семибоярщина. Русская государственность оказалась под угрозой полной ликвидации. Формально Владислав правил 3 года (вплоть до 5 октября 1613 года), однако не считается полноценным российским правителем. Русские собирали 2 ополчения под руководством Минина и Пожарского, по итогам наступления второго ополчения удалось выгнать поляков из Москвы и затем установить на русском престоле правление династии Романовых. Несмотря на изгнание из России поляки продолжали считать Владислав царем России вплоть до 1634 года (когда по итогам очередной русско-польской войны они были вынуждены отказаться от дальнейших притязаний на русский престол).
Преимущества и недостатки[править]
Так как Польша славянское государство и внешне поляки практически неотличимы от своих восточных соседей (украинцев, белорусов, русских, хотя малость ростом крупней), то стала возможной ситуация, когда восточные заробитчане едут батрачить в Польшу и вполне там сходят за своих. Несмотря на незначительно отличающийся уровень жизни Польша все же привлекает разных эмигрантов, так как предоставляет минимальные демократические гарантии — страна входит в ЕС и обязана хотя бы минимально соответствовать европейским ценностям. Вместе с тем страна достаточно неблагополучная, средний уровень жизни населения ненамного выше среднего уровня жизни по РФ.
В последнее время Польша стала универсальной антироссийской и антибелорусской базой — здесь собираются различного рода оппозиционеры (для получения политического убежища), тут же координируются различные акции в восточных странах. Например, как оказалось, основная координация действий белорусского Евромайдана-2020 велась именно из Польши средствами телеграмм-канала NEXTA Live.
См. также[править]