Киргизия
Киргизия — нищее среднеазиатское государство, важный поставщик гастарбайтеров в РФ, страдает из-за постоянной политической нестабильности. «Избранная» Путиным страна, которую впихнули в «Таможенный союз» ЕАЭС. Как Беларусь/Белоруссия имеет альтернативное популярное название Кыргызстан, по вопросу правильного именования страны ведутся споры. Страна по сути управляется разными бандитскими кланами, которые защищают только свои шкурные интересы, в то время как половина взрослого населения вынуждена батрачить на россиян в скотских условиях.
Альтернативное мнение Кыргызов Патриотов[править]
Кыргызы народ с сильным характером, богатой культурой, великой историей с множеством исторических героев-батыров. Хотя сейчас экономически бедная из-за агрессивных воров-чинуш. Но сама Кыргызская нация очень позитивно настроена и поэтому у Кыргызстана светлое будущее, она разбогатеет, станет великой державой. Нынешний Президент Садыр Жапаров - личность с сильной политической волей в которого верит большинство народа. Уже Сейчас Жапаров активно развивает экономику, борется с коррупционерами, усиляет Армию. В общем и целом Кыргызстан активно развивается.
История[править]
Первоначально киргизы жили на Енисее, и в где-то VI-м веке основали на его берегах своё небольшое государство. А в IX-м веке, воспользовавшись гражданской войной в Уйгурском каганате, захватили и его, основав нехилый Кыргызский каганат, включавший в себя кусок Южной Сибири, весь нынешний Синьцзян, всю Монголию, половину Маньчжурии, Алтай и небольшой кусок Средней Азии (включая нынешний Кырыгзстан). Правда, в следующую сотню лет каганат ужался обратно до куска Сибири.
В результате истории с каганатом в XII-м веке на территории нынешнего Кыргызстана появилось немножко киргизов, но их большая часть пока ещё жила далеко от этих краёв. А окончательно киргизов в эти края отфутболил Чингисхан, любивший переселять целые народы не меньше Отца Народов.
Как таковая история государства с названием Киргизия отсутствует до 1991 года. Изначально киргизами называли вообще всех жителей степей Средней Азии — казахов, узбеков и т.д. В советский период велением левой пятки на территории современного Кыргызстана появилась Киргизская автономная область в составе РСФСР. Через 2 года это образование получило замудренные название Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика. Вплоть до 1936 года современная Киргизия была непосредственно в составе России (РСФСР), а фактически сдал эту территорию Сталин, который организовал в Средней Азии сразу 5 «советских социалистических республик». Вплоть до 1991 года и существовала КиргССР в составе СССР, а затем, как и все остальные «советские социалистические республики» провозгласила независимость. Таким образом, при Сталине возвращена киргизская «государственность», которая обрела свои формы при Горбачеве.
Особенности[править]
Страна полностью изолирована — нет выхода к морю. Также это типично горное государство, столица Бишкек имеет среднюю высоту над уровнем моря в 800 метров, при этом он расположен в низине, а основная часть страны поднята на 1500-2500 метров. В стране находится высокогорное озеро Иссык-Куль.
Наблюдается негласное разделение страны на 2 лагеря — северный (с Бишкеком) и южный (с Ошем[1]). Если Бишкек географически находится недалеко от Казахстана и в 2 часах езды от его бывшей столицы и крупнейшего города Алма-Аты, то Ош находится почти что на границе с Узбекистаном в Ферганской долине, в часе езды от Андижана. Северная и Юг конфликтуют друг с другом на политическом поле — так, на северянина Атамбаева начали шить дело по наводке южанина Жээнбекова. Интересна сменяемость президентов северян и южан:
- Аскар Акаев, северянин
- Курманбек Бакиев, южанин
- Алмазбек Атамбаев, северянин
- Сооронбай Жээнбеков, южанин
Все постоянные бывшие президенты Кыргызстана плохо кончили — Акаев был вынужден бежать из страны, спустя 5 лет его примеру последовал и Бакиев, а Атамбаева вообще посадили.
Фото[править]
про регион Басмачи, тюбетейки и гастарбайтеры
- ↑ Ош - дословно "плов", а на севере Кыргызстана предпочитают лапшу башбармак/нарын/кульчетай