Науру
На проклятом острове нет календаря... Ребетня и взрослые пропадают зря
Науру — крошечный остров-государство площадью 21 км², который затерялся в Тихом Океане. На втором месте в рейтинге самых маленьких стран мира (меньше только государство-в-городе, Ватикан). В отличие от других аналогичных островных государств в Океании стоит один-одинёшенек посреди синего моря, без других островов.
История[править]
По сообщениям учёных жизнь на Науру была ещё в годы до нашей эры. Однако точных подтверждений этому нет. Впервые остров ожидаемо открыли англичане, чей капитан Джон Фирн просто плыл мимо и увидев клочок земли посреди океана, назвал его «приятным». В 19 веке началось вялое освоение острова европейцами. Сюда ехали разные сомнительные элементы — беглые каторжники, дезертиры с кораблей, торгаши и т. д. Поехавшие белые активно опарашивали остров, занося туда разную заразу, распространяя везде спиртное и делая всё грязным.
В 1888 году островок восрала в свой состав Германская империя, которая в те годы активно росла и нуждалась в собственных колониях. Науру, как и большая часть Микронезии, оказался под пятой немцев. В 1906 году на острове началась разработка удобрений — фосфоритов, которые впоследствии сделают остров несказанно богатым. Науру был захвачен союзниками уже в первые дни Первой мировой войны, 17 августа 1914 года. Подсуетились австралийцы, которые не желали, чтобы остров захватила Япония. В 1923 году остров стал подмандатной территорией Лиги Наций (был зафиксирован разгром Германии в войне и отжим всех её колоний), его передали под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Доминировали австралийцы. Во вторую мировую войну остров в начале был атакован Германией (были потоплены 2 судна с удобрениями), а затем занят Японией (находился под её контролем с 25 августа 1942 года по 13 сентября 1945 года). Японцы устроили на острове репрессии и стали высылать местных в концлагеря, из которых половина высланных не вернулась домой. После войны остров стал подопечной территорией ООН. В 1960-е вынашивались планы по созданию единого государства Микронезии (включая и Науру), но местные предпочли каждый жить по отдельности в собственной жопе. По итогам 31 января 1968 года Науру стал независимым островом-государством. В 1970-е и 1980-е пришёлся бум добычи фосфоритов, которые обогатили остров до несказанных величин. Но затем последовал кризис, а с 2000-х остров столкнулся с началом исчерпания запасов фосфоритов. Упала добыча и продажи, остров стал потихоньку погружаться в нищету.
Климат и география[править]
Остров фактически находится на самом экваторе и поэтому имеет экваториальный мусонный, в течение года температура держится примерно у отметки 27 градусов тепла (днём до 35, ночью до 21). Сезон дождей на Науру длится с ноября по февраль, остальное время — сухое.
Науру располагается в Западной части Тихого океана, от экватора его отделяет всего-навсего 42 километра. Очень далеко до ближайшей суши от острова — остров Банаба Республики Кирибати удалён от Науру на 288 километров. Сам остров по своей форме напоминает яйцо, он немного вытянут с севера на юг. Вся жизнь сконцентрирована на побережье, здесь есть много мелких деревушек. Основная часть населения собрана на западном побережье. Большую часть земли на острове (фактически все его внутренние территории) занимает безжизненное пространство, так называемый лунный пейзаж, который образовался на месте выработки фосфоритов. В настоящее время во внутренней части острова проживают лишь только пленные гастарбайтеры, которых Австралия разместила на острове во избежание.
Неожиданная дружба с Россией[править]
Науру оказался в числе тех «счастливчиков», которые признали независимость мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии. Островное государство стало по счёту четвёртым и признало независимость новых бантустанов лишь 15-16 декабря 2009 года (то есть спустя больше, чем год после соответствующего признания в исполнении самой РФ). По этому поводу пошли лулзы, так как все сразу стали кричать, что Науру попросту купили с потрохами россияне. По данным Ленту.ру министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирен Кеке предварительно прибыл с визитом в Москву, где его встретил лично Лавров, там ему, скорее всего, отсыпали баблишка, и соответственно, затем довольный министр поехал уже в Абхазию и Осетию встречаться с местными князьками и подписывать разные бумажки. Цена признания была примерно 50 миллионов долларов. Надо подумать, до какого уровня опустилось островное государство, что стало готово идти на весьма непопулярные шаги за очень незначительные суммы.[1] [2] Ещё более интересно то, что островное государство не стало отзывать свою подпись о признании независимости Абхазии/Южной Осетии, в отличие от соседних Вануату и Тувалу (похожих океанических карликовых государств, которые в начале взяли бабло, а затем и кинули своих спонсоров).
Интересные факты[править]
- Жители Науру крайне сильно страдают от ожирения, практически все проживающие здесь люди — жиробасы (рекордное количество — 95 %). Связно это с тем, что на острове фактически нет опасности, хищников, необходимости что-то делать, работы мало (из-за добычи полезных ископаемых большая часть земли на острове раздолблена и там невозможно что-то выращивать или использовать её в хозяйстве), даже где-то нормально погулять нереально. Даже машину нормально не поводишь — максимальная скорость не больше 40 км/ч, да и машин практически на острове и нет (владеют ими в основном богатые люди, многие из которых китаёзы). В результате такого БАО-подобного существования местные жители напоминают разжиревших трутней, их средний вес — 100 кг.
Примечания[править]
- ↑ И также о своей стране, которая платит довольно значительную сумму за ничего не стоящую макулатуру с автографами неизвестных высокопоставленных туземцев.
- ↑ https://lenta.ru/articles/2009/12/16/nauru/