Ирак

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ирак (мусульманск. العراق) — неблагополучное и традиционное государство на Ближнем Востоке.

Ирак из космоса

Долгое время находилось под властью разных диктаторов, после свержения последнего и американского вторжения в стране творится полный хаус, повышенную активность проявляют разного рода террористы. В 2010-е значительная часть Ирака входила в состав государства боевиков.

История[править]

Основная статья: Клинопись и зиккураты
Основная статья: Вавилон

Территория современного Ирака видела очень много разных цивилизаций, культур и государств. Государства здесь появились одними из первых в мире (благодаря наличию плодородных равнин рядом с реками Тигр и Евфрат, которые в основном протекают через территорию современного Ирака). На территории современного Ирака, до нашей эры известной как Месогиппопотамия Месопотамия (на русском — «Междуречье») располагались города-государства шумеров, захватившая их семитская Аккадская империя и возникшие на её основе Ассирийская и Вавилонская империи. Многократно территории входили в состав больших государств завоевателей — в государства персов, греков, парфян, римлян, опять греков. В конечном счете в 7 веке сюда пришли арабы и исламистская культура, которая сохранилась в Ираке до сей поры в виде многочисленных терактов и закутанных в чёрное женщин.

В средние века в Ираке в начале правили сами арабы, потом персы, наконец, начался длительный турецкий период (почти 4 столетия). По результатам Первой Мировой войны фактически формируется территория современного Иракского государства. Границы, понятно, установлены Загнивающим Западом — когда Британия и Франция рвали на куски остатки Османской империи. В 1921 году образовался собственно и сам Ирак (как королевство). Вплоть до 1958 Ирак являлся негласной колонией Запада, так как все нефтяные месторождения контролировались Британией, она же получала и доходы от продажи нефти. После переворота 1958 монархию ликвидировали, через 5 лет случился новый переворот, который привел к власти социалистическую партию Баас. В ранний период власти партии Баас проходит становление Саддама Хусейна как политика. В 1979 году он становится пожизненным президентом Ирака и будет им вплоть до свержения американцами.

При Хуссейне Ирак оказывается втянут в начале в войну с Ираном в 1980-е, а затем с Кувейтом в 1990-м и с США (Буря в пустыне) в 1991-м. Три войны ни к чему не привели для Ирака, лишь увеличили бедность страны.

Иракское оружие массового поражения

В 2003 году, под предлогом наличия у Ирака оружия массового поражения, в на ладан дышащую страну опять всирается американская армия и свергает режим Хуссейна. Начинается унылый период в бездне американской оккупации — в 2003—2004 действует официальная оккупационная американская администрация. Как раз в это время известный квазинеолиберальный реформатор Егор Гайдар, по приглашению американцев, был назначен поднимать местную пещерную экономику. Предположительные реакции благодарных иракцев на это, к сожалению, остались неизвестны. Тем не менее, в отместку была попытка иракского журналиста кикнуть брошенным ботинком Джорджа Буша-младшего. Не сработало. В 2005 в стране избран первый формально демократический президент. В конце 2000-х в Ираке начинается аккумуляция различного рода боевиков в связи со слабостью центральных властей. Результатом стал захват половины территории страны боевиками Исламского государства: летом 2014 года были заняты Мосул, Тикрит, Талль-Афар. Боевики стояли под стенами Багдада. Длительное время не удавалось сломить наступление боевиков, их позиции стали ослабевать только в 2016 году. Только летом 2017 года власти вернули под контроль Мосул и другие города. Угроза возврата террористов постоянно сохраняется.

Довольно популярной темой в США последних лет стала тема полного и окончательного решения иракского вопроса вывода американских войск из Ирака. Тема обсуждается, но вывод не делается — видимо, понимают, что хаос неизбежен, да и месторождения кому-то надо курировать.

Культур-мультур[править]

Основная статья: Пустыни, шейхи и мечети#العراق (Ирак)

Положение дел[править]

Комикс про Ирак

Ирак как и другие страны «Залива» обладает очень крупными разведанными запасами нефти. От этого и повышенный интерес к захолустной стране со стороны Запада — каждый хочет присосаться к пирогу, который никем не контролируется[1]. Несмотря на скрытые богатства в виде больших запасов нефти сам Ирак страна весьма неблагополучная и нищая. Раньше присутствовала только нищета и отсутствие свобод, теперь же, для полного просветления, добавилась и разруха из-за постоянной войны — в начале американцы разоряли страну, потом начали всякие местные боевики и криминальные элементы. Западу, похоже, наличие стабильного правительства и развитие Ирака не нужны, так как в этом случае, скорее всего, нормальное правительство ограничит их права по выкачке природных ресурсов. А анархия всем на руку — местные активно помогают иностранцам и воруют, иностранцы благополучно грабят страну и продают ее ресурсы как свои (вполне продуманная схема, активно сейчас применяемая, например, в разных странах Африки тем же Китаем[2]). Пока разваливается «основной» Ирак, северо-западные земли, где в основном живут курды, фактически никак не зависят от центра и де-факто являются независимым государством. Война в этих землях не ведется.

В географическом плане Ирак это почти сплошная пустыня, жизнь концентрируется рядом с крупными реками и в оазисах. Инфраструктура в целом развита слабо, та, которая была раньше во многом подвергалась разрушениям из-за войны.

С недавних пор Ирак попал в число государств-изгоев (по версии США). Значительная часть стран мира не разрешает гражданам Ирака свободно въезжать к себе. Связано это с тем, что государство не входит в число благонадежных, а Европу заполонили многочисленные беженцы в том числе и оттудова.

Курдистан — относительно нормальное место, в котором можно сравнительно безопасно жить и путешествовать. «Багдадский» Ирак в 2020-е годы уже не является местом полноформатной гражданской войны, но и безопасной территорией не стал. Сохраняются частые теракты и перестрелки, обстановка не является мирной.

Курдский вопрос[править]

С недавнего времени Ирак воспринимается как арена для столкновения интересов разных, более развитых государств. В целом искусственное государственное образование, нарисованное «под линейку» западными странами в начале 1920-х годов, границы не учитывают наличие многочисленных противоборствующих групп населения.

Искусственные границы Ирака заметны на этнической карте: Ирак населяют непримиримые противники — сунниты (салатовый цвет), шииты (красный), курды (желтый).

В 2020-е годы Ирак фактически представляет собой два разных государства, у которых из общего пока что только валюта. Всё остальное, как то граница, таможня, руководство, визовый режим, даже интернет-домен — отдельное.

То есть государство Ирак фактически разделено на два государства: собственно Ирак со столицей в Багдаде и Курдистан со столицей в Эрбиле. У этих частей есть собственная власть, армия, между ними находится охраняемая граница, и есть разный визовый режим. В Курдистан россиянам безвизовый въезд, в «багдадский» Ирак нужна виза. Курдистан давно бы объявил себя независимым государством, но США против этого. Крайне резко против этого также Турция, полагая, что в случае полной независимости Курдистана курды заходят прирезать к этому государству юго-восток Турции.

См. также[править]

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний Восток
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОман
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодск
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное море
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора Иньянгани
  1. Почему бы и России не присоединиться когда-нибудь, если для своей страны это будет выгодно
  2. а Путин им наоборот всё прощает за бюджетные деньги