Ирак
Ирак — неблагополучное государство на Ближнем Востоке. Долгое время находилось под властью разных диктаторов, после свержения последнего и американского вторжения в стране хаос, повышенную активность проявляют разного рода террористы. В 2010-е значительная часть Ирака входила в состав государства боевиков.
С недавнего времени Ирак воспринимается как арена для столкновения интересов разных государств. В целом искусственное государственное образование, нарисованное «под линейку» западными странами в начале 1920-х годов, границы не учитывают наличие многочисленных противоборствующих групп населения.
В 2020-е годы Ирак фактически представляет собой два разных государства, у которых из общего пока что только валюта. Всё остальное, как то граница, таможня, руководство, визовый режим, даже интернет-домен — отдельное.
То есть государство Ирак фактически разделено на два государства: собственно Ирак со столицей в Багдаде и Курдистан со столицей в Эрбиле. У этих частей есть собственная власть, армия, между ними находится охраняемая граница, и есть разный визовый режим. В Курдистан россиянам безвизовый въезд, в «багдадский» Ирак нужна виза. Курдистан давно бы объявил себя независимым государством, но США против этого. Крайне резко против этого также Турция, полагая, что в случае полной независимости Курдистана курды заходят прирезать к этому государству юго-восток Турции.
История[править]
Территория современного Ирака видела очень много разных цивилизаций, культур и государств. Государства здесь появились одними из первых в мире (благодаря наличию плодородных равнин рядом с реками Тигр и Евфрат, которые в основном протекают через территорию современного Ирака). На территории современного Ирака располагались Вавилонская и Ассирийская империи, государства Шумеров. Многократно территории входили в состав больших государств завоевателей — в государства персов, греков, римлян. В конечном счете в 7 веке сюда пришли арабы и исламская культура, которая сохранилась в Ираке до сей поры.
В средние века в Ираке в начале правили сами арабы, потом персы, наконец, начался длительный турецкий период (4 столетия). По результатам Первой Мировой войны фактически формируется территория современного Иракского государства. Границы, понятно, установлены Западом — когда Британия и Франция рвали на куски остатки Османской империи. В 1921 году образовался собственно и сам Ирак (как королевство). Вплоть до 1958 Ирак являлся негласной колонией Запада, так как все нефтяные месторождения контролировались Британией, она же получала и доходы от продажи нефти. После переворота 1958 монархию ликвидировали, через 5 лет случился новый переворот, который привел к власти социалистическую партию Баас. В ранний период власти партии Баас проходит становление Саддама Хуссейна как политика. В 1979 году он становится президентом Ирака и будет им вплоть до свержения американцами.
При Хуссейне Ирак оказывается втянут в начале в войну с Ираном в 1980-е, а затем с Кувейтом в 1990-м и с США (Буря в пустыне) в 1991-м. Три войны ни к чему не привели для Ирака, лишь увеличили бедность страны.
В 2003 году в Ирак вторгается американская армия и свергает режим Хуссейна. Начинается затяжной период хаоса. В 2003—2004 действует официальная оккупационная американская администрация. В 2005 избран первый формально демократический президент. В конце 2000-х в Ираке начинается аккумуляция различного рода боевиков в связи со слабостью центральных властей. Результатом стал захват половины территории страны боевиками Исламского государства: летом 2014 года были заняты Мосул, Тикрит, Талль-Афар. Боевики стояли под стенами Багдада. Длительное время не удавалось сломить наступление боевиков, их позиции стали ослабевать только в 2016 году. Только летом 2017 года власти вернули под контроль Мосул и другие города. Угроза возврата террористов постоянно сохраняется.
Довольно популярной темой в США последних лет стала тема полного и окончательного вывода американских войск из Ирака. Тема обсуждается, но вывод не делается — видимо, понимают, что хаос неизбежен, да и месторождения кому-то надо курировать.
Положение дел[править]

Ирак как и другие страны «Залива» обладает очень крупными разведанными запасами нефти. От этого и повышенный интерес к захолустной стране со стороны Запада — каждый хочет присосаться к пирогу, который никем не контролируется. Несмотря на скрытые богатства в виде больших запасов нефти сам Ирак страна весьма неблагополучная и нищая. Раньше присутствовала только нищета и отсутствие свобод, теперь же добавилась разруха из-за постоянной войны — в начале американцы разоряли страну, потом начали всякие местные боевики и криминальные элементы. Западу, похоже, наличие стабильного правительства и развитие Ирака не нужны, так как в этом случае, скорее всего, нормальное правительство ограничит их права по выкачке природных ресурсов. А анархия всем на руку — местные активно помогают иностранцам и воруют, иностранцы благополучно грабят страну и продают ее ресурсы как свои (вполне продуманная схема, активно сейчас применяемая, например, в разных странах Африки). Пока разваливается «основной» Ирак северо-западные земли, где в основном живут курды, фактически никак не зависят от центра и фактически являются независимым государством. Война в этих землях не ведется.
В географическом плане Ирак это почти сплошная пустыня, жизнь концентрируется рядом с крупными реками и в оазисах. Инфраструктура в целом развита слабо, та, которая была раньше во многом подвергалась разрушениям из-за войны.
С недавних пор Ирак попал в число государств-изгоев (по версии США). Значительная часть стран мира не разрешает гражданам Ирака свободно въезжать к себе. Связано это с тем, что государство не входит в число благонадежных, а Европу заполонили многочисленные беженцы в том числе оттуда.
Курдистан — относительно нормальное место, в котором можно сравнительно безопасно жить и путешествовать. «Багдадский» Ирак в 2020-е годы уже не является местом полноформатной гражданской войны, но и безопасной территорией не стал. Сохраняются частые теракты и перестрелки, обстановка не является мирной.