Facepalm
Не знаю, заметили вы или нет одну странность, постоянно бросавшуюся в глаза на страницах моего рассказа, но почти все действующие лица, о которых вы здесь читали, время от времени закрывали лицо руками. Не совру, если скажу, что мне довелось побывать во многих переделках, но впервые я очутился среди персонажей, где хватание, если так можно выразиться, за собственную физиономию было чуть ли не культом.
Остап закрыл глаза рукой и тут же с неудовольствием вспомнил, что так делывал и Паниковский, когда ему грозила беда.
Facepalm (фэйспалм, лицоладонь, старорус. челодлань, ом.: рукалицо, лобхлоп) — форчановский мем, представляет собой изображение человека (в большинстве случаев), принявшего позу «Блджад, моя голова», характерно представленную лицом, закрытым одной (в большинстве случаев) рукой, и олицетворяющую собой порицание всяческой фагготрии, унылости и фейла. Ближайший лексический аналог — выражение «ёбаный стыд» и его более цензурный вариант «испанский стыд» — когда кто-то другой делает что-то глупое, а стыдно при этом тебе. Также во второй половине 2010х вошло в моду слово «кринж» (англ. cringe) с тем же смыслом, активно употребляемое малолетними долбоёбами.
Один из старейших мемов интернета, показывающий человека, берущегося за голову, очевидно от того, что положение совсем фигово, либо таким образом он показывает глубочайшее разочарование чем-то или кем-то. Был успешно адаптирован под российские реалии и стал популяризироваться на 2ch, войдя впоследствии в число ведущих мемов, культивированных на нем. Мем так распространился в последнее время, что на его основе создаются отдельные смайлики, делаются сайты и бренды с соответствующим названием, многие берут для себя и соответствующий никнейм. Смайлы Фейспалма, к слову, отрисовали у себя Apple, Samsung, Майкрософт и другие компании-гиганты. Facepalm вошел в список наиболее популярных мемов, которые были популяризированы в России с помощью Двача.
Также существуют такие понятия, как double facepalm, triple facepalm и даже quadro facepalm (четверной, соответственно). А еще headdesk (реже: facedesk) — головастол; описывает ситуацию фейспалмнее фэйспалма.
Интересным фактом является также простота мема — его значение будет понято вне зависимости от расы, религии, чистоты крови и половой принадлежности. Именно поэтому постинг изображения зачастую не сопровождается комментариями — все и так ясно.
Более того, битарды форчана также называют мем Facepalm Manoeuvre и ограничиваются постингом собственно названия изображения facepalm.jpg без приаттачивания оного. Ведь все и так ясно, amirite? В зависимости от ситуации и доски расширение может варьироваться, например, в /s/ популярно facepalm.tar.gz, а в /mu/ — facepalm.mp3.
Также фэйспалминг (фэйс-пальминг) — методика восстановления зрения американского офтальмо-еретика начала 20 века У. Г. Бейтса, бешено критикуемая правоверными окулистами всего мира.
История[править]
Само изображение опечаленного человека, держащегося за голову появилось уже довольно давно. Яркий тому пример скульптура Анри Видала — Каин, которая была создана еще в 1896 году. Мужчина держится рукой за голову так, что не видно его лица.
В 1990-е, в доинтернетовскую эпоху, популярность приобрел капитан Жан-Люк Пикард из фильма «Звёздный путь», который положил руки на лицо, когда переживал стресс. Именно картинка с Пикардом станет культовой в 2010-е.
Популяризация в сети началась в начале 2000-х. По одним данным, в 2001 году, по другим в 2004-м. Во втором случае фразу применил пользователь Moondog на сайте Urban Dictionary.
В 2005 году про мем появилась статья в английской версии Викисловаря. Викисловарь определил фейспалм как «поднесение ладони к лицу в смешанном недоверии и юморе».
29 января 2012 картинку с Пикардом добавили на сайт Meme Generator. В итоге на ее основе люди создали больше 20 тысяч вариаций мема.
В мае 2019 сайт ThinkGeek начал продавать бронзовый бюст с капитаном Пикардом за 69,99 баксов. Теперь желающие могут выразить свое разочарование реальной статуэткой с обретшим реальность героем мемов.
Применение[править]
В интернетах[править]
Изображение с названием (обычно facepalm.jpg) постится в тредах, состоящих из фагготрии, унылости, нубства и прочего фейла. Также православным является применение в местах сосредоточения лютых, бешеных холиваров на различные темы. Фейспальмом встречают по традиции зашедших на огонёк позёров, овуляшек, ПГМнутых и прочий набигающий из своих резерваций экзотический сброд. В общем, там и тогда, где слова ничего не изменят, но чувства держать в себе нету мочи. Ну ты понел.
На уютненьком Луркоморье[править]
поставленная на статью, означает, что человек, писавший её, болен ужасной болезнью дислексией, в результате его статья написана таким кривым языком или о таком безблагодатном предмете, что читать её с интересом невозможно. В результате статья настолько уныла, что уютненькое Луркоморье просто разрывает на части и тысячи анонимусов синхронно делают фэйспалм
А также версия с дореволюционной орфографией…
ASCII версии (facepalm.txt)[править]
А куда без них?
Классика[править]
………………..,-~*’`¯lllllll`*~, …………..,-~*`lllllllllllllllllllllllllll¯`*-, ………,-~*llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll*-, ……,-*llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll.\ ….;*`lllllllllllllllllllllllllll,-~*~-,llllllllllllllllllll\ …..\lllllllllllllllllllllllllll/………\;;;;llllllllllll,-`~-, ……\lllllllllllllllllllll,-*………..`~-~-,…(.(¯`*,`, …….\llllllllllll,-~*…………………)_-\..*`*;..) ……..\,-*`¯,*`)…………,-~*`~.……………/ ………|/…/…/~,……-~*,-~*`;……………./.\ ……../…/…/…/..,-,..*~,.`*~*…………….*…\ …….|…/…/…/.*`…\………………………)….)¯`~, …….|./…/…./…….)……,.)`*~-,…………/….|..)…`~-, ……/./…/…,*`-,…..`-,…*`….,---……\…./…../..|………¯```*~- ……(……….)`*~-,….`*`.,-~*.,-*……|…/.…/…/…………\ …….*-,…….`*-,…`~,..``.,,,-*……….|.,*…,*…|……\ ……….*,………`-,…)-,…………..,-*`…,-*….(`-,…
Капитан Пикард[править]
……………………………………..________ ………………………………,.-‘"……………….``~., ………………………..,.-«……………………………..»-., …………………….,/………………………………………..":, …………………,?………………………………………………\, ………………./…………………………………………………..,} ……………../…………………………………………………,:`^`..} ……………/……………………………………………,:"………/ …………..?…..__…………………………………..:`………../ …………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./ ………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/ ……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….} ………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../ …,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../ …………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-" ………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__ ,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-, …..`=~-,_\_……`\,……………………………\ ……………….`=~-,,.\,………………………….\ …………………………..`:,,………………………`\…………..__ ……………………………….`=-,……………….,%`>--==`` …………………………………._\……….._,-%…….`\ ……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\
Моноширинная[править]
.-´¯¯¯`-. ,´ `. | \ | \ \ _ \ ,\ _ ,´¯,/¯)\ ( q \ \,´ ,´ ,´¯) `._,) -´,-´) \/ ,´/ ) / / / ,´-´
Смайлы[править]
- классический смайл:
//_-)
- наиболее ярко передающий суть:
ym_-)
- еще один:
/(.. )
- очень быстрый смайл:
m(
- быстрый смайл:
(/о)
- минимализм:
/О
- чуть помедленнее:
Y.-
- «анимешные»:
v_v
и(>_>)\
- facehoof:
/)_o
и=_(\
Алсо в скайпе есть смайл с кодом (facepalm)
. При этом на русский он переведён как «Что же делать?»
Cтрипы[править]
Наиболее ходовая пикча с изображением капитана Пикарда из Star Trek'а получила жестокую расплату за свою популярность — участие в дурацких стрипах, как бы разыгрывающих ситуации, в которых положено делать фейспалм. Сначала в одиночку, потом, обнаружив схожую сцену в самом сериале, ему выдали в напарники андроида Дэйту. А затем и Кирка со Споком.
Иные места[править]
Википедия[править]
Мем стал настолько популярен, что его описало целых 28 языковых разделов, в том числе на китайском, арабском, тайском, вьетнамском языках. Русский язык также не исключение, удивительно, но статью признали значимой (при том, что другие статьи по аналогичным, не менее популярным мемам отправились под нож по велению левой пятки админов-школьников). Статью создали еще в 2010 году, когда популярность мема активно набирала обороты. Уже в 2011 году ее потребовали удалить, однако основная масса участников высказалась за сохранение статьи. Примечательный комментарий в обсуждении:
- Номинация наверняка продиктована предвзятым отношением к Луркмору. Но интервик-то полно (на крупнейшие языковые вики-сегменты) — раз, поисковики выдают тонны ссылок — два. Итого: Быстро оставить. С уважением, Арманито 14:20, 19 мая 2011 (UTC)
Первый подведенный по статье итог был за удаление:
- Судя по источникам, которые приведены в статьях иноязычных разделов Википедии, а также судя по количеству этих статей (интервик), предмет статьи предположительно является значимым. Однако в настоящий момент русская статья не содержит нужного количества авторитетных источников, которые могли бы эту значимость подтвердить. Кроме того: в английской версии статьи висит шаблон {{нет ссылок}}, хотя она была оставлена после вынесения к удалению. Следовательно: проанализировав ссылки, указанные в статье, я делаю вывод, что статью в таком виде следует удалить. --VISHNEMALINOVSK обс 14:02, 31 мая 2011 (UTC)
Затем итог был оспорен и статья была сохранена. В последнее время активности вокруг статьи нет.
Лурк[править]
В Lurkmore статья про фэйспалм была на удивление сырая. Это одна из статей ранней Лурки, когда не было особых требований к оформлению и контенту. В итоге статья так и осталась недоработанной. Контента мало, а значительную часть статьи занимает нарисованная буквами рожица Facepalm. Страница обсуждения статьи занимает столько же места, сколько и сама статья. Есть интересные комментарии анонимных молодчиков:
- Живо просмотреть русский фильм «Собачье сердце», отметить все случаи facepalm и объявить фильм рекордсменом по их количеству.
- мем стал популярен у школопетушков, как и попаболь. надобно бы запилить, что бы любимые школьники, ВНЕЗАПНО прочитав, испытали онную попуболь —Мимо проходил
Галерея[править]
- Основная статья: Facepalm/Галерея
Ссылки[править]
- Фейспалмы в исполнении биржевых брокеров
- Кавайный фейспалм в исполнении Медведя Тедди
- Процесс по второму делу Барсукова перенесли в Москву
- Моар фейспалмов
- Группа вконтактике, ратующая за введение кнопки «фейспалм» в дополнение к «симпафкам».
- Фейспалм в советском х/ф «Бумбараш»
- Пример эпичного фэйспалм-треда на уютном апачанчике