Именные суффиксы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Именные суффиксы — особенность лунного языка; конструкции, добавляемые к имени или прозвищу кого-либо и являющиеся частью замороченной иерархической структуры японского общества. Но анонимусы, как водится, все извратили и упростили до крайности. Так, например, суффикс «-чан» (после горе-звукопередачи Поливанова стал «-тян») превратился в самостоятельное слово и стал обозначать просто девушек.

-тян/-чан[править]

 — во девичестве некий аналог уменьшительно-ласкательного суффикса, произошел как детское произношение -сан, в речи анонимусов двача поливановский вариант -тян приобрел значение суффикса, указывающего исключительно на женский род. Чуть позже, стараниями невежественных девственников суффикс превратился в самостоятельное слово и стал обозначать просто девушек.

Более того, в последнее время на имиджбордах силами тех же невежественных девственников был ударно зафорсен вариант «тня» (видимо, появившийся в результате банальной очепятки), который, в отличие от первоисточника, имеет множественное число (тни или даже тяны), а также может склоняться (тни, тне, тню, тней/тнёй, о тне).

В японском же суффикс вполне применим и к особям мужского пола, ещё не доросшим до кунов (как вариант — к молодым парням со стороны тётушек, которые годятся им в матери или бабушки), либо к старшим родственникам (например: они-тян — [старший] братик)[1]. За некорректное его применение можно получить с вертушки в щи. Отдельно стоит отметить, что по Хэпбёрну суффикс записывается как «-chan» (чан), а по Поливанову — «-тян», из-за чего у некоторых возникает путаница при произношении, но это уже совсем другая проблема.

-тан (-tan) — данный суффикс является производным от -тян (имитируя детское произношение, для придания опять-таки кавайности) и используется в основном для имён различных маскотов (см. OS-tan, например, или Sa-tan туда же).

-тин (-chin) — ещё более уменьшительная форма, нежели -тан. При обращении к собеседнику звучит крайне двусмысленно (возможно, из-за того, что тинтин = МПХ) и нередко оскорбительно, так что обычно используется при обсуждении третьих лиц за глаза.

Широко известные в узких кругах тяны[править]

В основном ШИвУК тяны чуть более, чем полностью состоят из камвхор, богинь и прочих маскотов. Хотя встречаются и исключения.

-кун[править]

Коната о распространении быдло-кунов

 — обращение в мужском обществе между равными (или к низшему) по статусу; это дружеское, неофициальное обращение. Ещё так обращаются девушки к мальчикам (да-да, вообще любым, это умолчальное неформальное обращение). Впрочем, не возбраняется называть так и девушек, обычно взрослыми, выше по статусу, когда -чан неприменимо в силу обстоятельств. Алсо, другое чтение иероглифа 君 — «кими» — является практически полным аналогом русского местоимения «ты».

По умолчанию применяется к любому анонимусу, если вообще применяется — добавляется к именам, или при указании на номер сообщения (1111111-кун), в устойчивом словосочетании ОП-кун.

Широко известные в узких кругах куны[править]

В основном ШИвУК-куны чуть более, чем полностью состоят из унылых неймфагов и прочего быдла. Хотя встречаются и исключения.

-сан[править]

 — этот суффикс применяется при уважительном обращении к людям, примерно равным по возрасту или по положению в обществе, хотя приложить его можно к чему угодно — хоть к компании, хоть к животному, хоть к пищевым продуктам. В японских интернетах очень часто можно встретить ники вроде из-за того, что цифра читается точно так же. Получается что-то вроде японского аналога 1337.

-сама[править]

 — еще более официальная версия суффикса «-сан». Указывает на крайнюю степень уважения (например, Ванга-сама, Обама-сама). Следует иметь в виду, что данный суффикс прибавляется к фамилии индивида. Прибавление к имени для японцев в ряде случаев даже считается оскорбительным. В разговорной речи используется достаточно редко и только при обращении лиц низшего социального положения к лицам высшего. Употребляется при обращении священника к божествам (神様), хозяев к гостю (お客様), манагеров к клиенту (顧客様), преданного слуги к господину, девушки к возлюбленному, а также в тексте официальных посланий. В среде анимешников часто применяется в отношении лиц с повышенным ЧСВ, приобретая, таким образом, саркастическое значение.

-тяма — совмещённые -тян и -сама. В русском языке соответствует чему-то вроде «маленькая госпожа». В мужском роде употребляется редко, в основном к высокопоставленным детям младше пяти лет старыми (и старомодными, ибо архаично до ужаса) преданными слугами.

Широко известные в узких кругах самы[править]

-доно[править]

-доно — суффикс, применяемый вместе с воинскими званиями, например безродным высшего ранга к знатному низшего. Как именной ныне практически не используется, но смысл его можно вкратце объяснить как «крутой уважительно обращается к крутому». Суффикс «-доно» применяется к человеку, которого твоё личное положение не даст назвать «-сан» или «-кун», например, старый слуга не может обратиться к жене хозяина (который-то как раз -сама) на «-сан», ибо он её, например, в 2 раза старше, на «-чан», ибо она всё же женщина, а женщина как бы не человек, или к ребёнку хозяина на «-кун», ибо он и в свои 8 лет выше его по положению. Представьте себе старую нянечку, бегающую по дому за голожопым сорванцом, и кричащую «Илюшенька! Молодой господин, порточки-то наденьте!». Сейчас его можно услышать разве что в мультфильмах и фильмах про самураев.

Впрочем, его можно увидеть: достаточно часто этот суффикс используется в деловой переписке, занимая промежуточное положение между «сан» и «сама», и успешно добавляется к названиям компаний, от лица которых совершается то или иное действие (добавить к названию компании «сан», например, было бы как минимум странно). Кроме того суффикс до сих пор активно применяется в японской армии, вообще сохранившей многие крайне архаичные примеры словоупотребления — например обращение «кисама» там до сих пор считается вполне уважительным, хотя на гражданке уже давно приобрело смысл «ты хуй».

-сенсей[править]

-сенсей (moon. せんせい, 先生) — суффикс и существительное в одном флаконе. Обычно используется при разговоре об учителе, хотя может служить и обращением, например, к врачу. Добавляется после фамилии-имени, например: 川上せんせい。 Читается как «Кава Ками сенсей». В классе же, при обращении к учителю, используется как самостоятельное существительное.

Примечания[править]

  1. Хотя к последним чаще всего применяется суффикс «-сан»
Miku hatsune.jpg Ня! Отаку знают всё про аниме, десу. Це есть понятие, и оно существует
МетаАниме (ОнгоингФиллер) • МангаНе анимеФансервисЯпонияТайтл
ЖанрыМахо-сёдзёМехаГаремЭччиХентай (ГуроСётаконЮриЯой / Слеш) • VTuberВитьюберыMMD
ТипажиАхогеГенкиГАРДандереКудереЛолиМеганеккоМоэНекаОЯШЦундереЯндереИмотаВайфуТянНяша
АнимеAttack on TitanBerserkBleachBoku no PicoChieftain Kick!Code GeassDeath NoteElfen LiedFate/Stay NightFullmetal AlchemistGantzGolden BoyHaibane RenmeiHokuto no KenHyoukaJoJo’s Bizarre AdventureKantai CollectionK-On!Lucky StarMacrossNHKOne PiecePanty and Stocking with GarterbeltPuella Magi Madoka MagicaRaildexRozen MaidenShoujo Kakumei UtenaSeishoujo Sentai LakersSlayersThe BoondocksToraDora!TsukihimeUmineko no naku koro niWataMoteАватарАзумангаВольтронГайверГандамГуррен-ЛаганнЕвангелионМеланхолия Харухи СудзумииНарутоПервый отрядПокемоныСейлор МунТрансформерыУсавичХеллсингХеталияШевалье д’ЭонW.I.T.C.H.Seishoujo Sentai LakersSora no ShinpeiKonpeki no KantaiChip-chan KickYu-Gi-Oh!Ghost in the ShellTo Aru Kagaku no RailgunAkame ga Kill!Tokyo Mew MewNon Non BiyoriTo Aru Majutsu no IndexSuper SentaiRahXephonSteins;GateGiboStar JewelAkame Ga Kill!Initial DМоб Психо 100Бездарная нанаFairy TailБакуганNyoro~nDurarara!!МонстрSayonara Zetsubou SenseiСозерцая колготкиKill la kill
ПерсонажиАкселераторАрквейд БрунстадАстольфоАскаАю ЦукимияБиккоВердандиГендоЁцубаИнтерспэйс БуллКальмаркаЛейн ИвакураЛучник ЭМИЯЛямбдадельтаМику ХацунеМисатоНеко АркНинель ПофигНьоронОсакаРокмен (и прочие)РейСейберСиндзи ИкариСоусейсекиСуигинтоСуисейсекиСэнаТето КасанеХаато АкаиХарухиХороШанаШибусаваЭмия ШироЮкиЮска ЧифтенBridgetGawr GuraЯсухиро Ёсиура
ПереводФансаб / Русский фансабФандабМунспикПоливановХепбёрнРавкаAncordReanimedia
ФетишиCatch phraseDelicious flat chestYFRАхегаоЗеттай рёикиКровь из носаНекомимиПанцуТентаклиХеншинЧибиКуклофагиTITTY MONSTERNTRИмоутоМладшая сестраСтаршая сестра
МемыEcstatic Yandere PoseFalcon PunchFistful Of YenGununuIt's all the same shitIT'S OVER NINE THOUSAND!Just as plannedNice boatQUALITYSPIKE DIESUnlimited WorksZOMG TEH REIАнимешники не тормозаБогиняДесуКПМНанодесуНингенНя (Ня, смерть!) • Патчить KDE2 под FreeBSDХарухизмШоколадный рогаликA cat is fine tooКрикMake Anime RealMega MilkSmug Anime FaceHello AsukaPeople die if they are killedАниме суть гадостные мультики
ФаготрастииАнимешникиКаваистыКуклоёбыКосплеерыНарутофагиОтакуСПГСникиФеечкиЯойщицыДакимакураSkebВитчефагготрияSad Panda
Люди4chan level otaku600-кунCuba77RedbullБорис ИвановСатоси КонКуперЛэйдзи МацумотоХаяо МиядзакиПророкМакото СинкайТиёми ХасигутиШуклинPan PianoShadmanZONEMinus8
Другое/a/AMVBoxcutterJ-RockLolifoxMADMyAnimeListPaper ChildThe Abridged SeriesАниме — говноВафли «Юлечка»Великий DраконИменные суффиксыКавайКовайМоэ-антропоморфизмНяшОпенингОригинальная звуковая дорожкаТошоканФандом БСДЗапрет аниме в РоссииАниме-консерватизмАниме и манга расходятсяДегенеративность аниме
V for Vendetta mask.png На досках тех имеют в попу и только правду говорят, и они везде!
МетаI2POverchanProject Chanology (справочникв Рашке) • Project N.I.G.R.A.The XyntaWakabaИмиджборд • Летопись АИБ (История взаимоотношений имиджбордВойна имиджборд) • Архивы имиджбордПикрандомРулеткаРадио АнонимусХорошие новостиОсвящаюДерейлингПерекатРакРаботосрачСамосборОлдфагМашиах МосковскийДвач-тянСписок русскоязычных имиджборд
Разделыa / ad / b / d / int / fl / hr / ja / lit /mu / o / r / rf / s / tr / vg / wh / wm / y
Зарубежные2channel4chanBrchanOlanetFutabaKoChanFg13chanUchanFrens ChanSWFchanТордвачSoyjak.party (Soyjak Wiki)
ОтечественныеØchan1chan2ch.hk (2ch.hk это не Двач) • 410chanApachanRGHostДвачДоброчанМентачОкточанПиначТиречХуитарийУберчанНьюсачЫчанЯчанСпиреч
Архивы имиджбордМетачанНямоПомойкинг-тредАвито-тредАватарки НульчанаFАлиса
НаселениеОлд куколдВаффиянеБрайан ПепперсЗалупа-лупаПчелКонан3,5 анонимусаП###рнутыеНищий рабсиянинНьюфагАнимешникАнонимусБитардБыдло-кунКамвхораКрыса-кунКунСлоупокСэймперсунТянХиккиХудожник-кун
ТерминологияАвтозамены на имиджбордахNot just X but also YБейтНеироничноДобропочтаГринтекстБугурт-тредыСиндром вахтёраСходка анонимусовБаттхерт-тредыBasedПерефорсAltogetherCombo breakerCreepy threadsIn beforeITTLOICMoarPic relatedProofpicRarjpeg*чуюБампБамплимитБанхаммерБаттхертБогиняВайпВинГетДеанонимизацияДемотиваторДетекторКапчаМакроМаскотМимо проходилНабегНеймфагОППравила интернетовРейдРулеткаСажа (Во все поля) • СоусТаймгетТрипкодФагФейлХайвмайндBoobaИменные суффиксы(You)Вырвиглаз-тредыЁчанDrawhore
Глобальные мемыТред как классическая картинаБитва говна и мочиСовиный языкНа башоргБесконечный набегBoku no PicoBrofistCool story broDuckrollFacepalmForever AloneGTFOGununuI see what you did thereInternet Hate MachineIt's Raping Time!NYPAO RLY?OBEYOh, exploitable!Oh noesPaper ChildPepe the FrogPolandballPrepare your anusPS3 has no gamesRick RollThere are no girls on the InternetUWBFTPWishmasterYOBAZOMG TEH REIАнонимус доставляетБитардскВалюты имиджбордВсе долбанулисьГайдзин ёнкомаГельминтарийКапитан ОчевидностьМаска АнонимусаПедокомпанияПосоветуйПравило 34Рак, убивающий /b/ТрифорсЯ бы тебя трахнулЯ гарантирую этоЯ просто оставлю это здесьЛюбители мамокКсенофилияШутки про мамкуВоякСойджекНормисБитардияLina the Dark ElfГенетическая лотереяАниме на фоне реального городаBlackpillКоляскаКартинки-реакцииА мы смеемся и просим ещёИнтернетыОтец знакомого работает в ФСБСiчRage ComicsАттеншен вхореЖенеральОлды на месте?РитуалпостКажется, началосьГолодные игрыКрасная таблеткаПерекрытиеКакой-тонетакулькинОверятский нетакой
СобытияПынические войныЛентачПартия «ПОЕХАЛИ!»Форсед-мемРоскомнадзор-тянМочепарашаПрисасывание к легендарной имиджборде
Japan.png В Японии есть много чего — и аниме, и осадки от атома
МетаЯпонияВапЭндзё-косайЯпонские войны
ЯзыкГуроДесуИероглифИменные суффиксыКовайМунспикНанодесуНяСистема Поливанова
КультураAMVJ-RockMADPaper ChildАйкидоАнимеДзенДорамаКавайКосплейМангаОригамиСинтоизмТри обезьяныХагакурэЭрогеНекомимиNHKЯпонский идолКимура
ТипажиКамикадзеЛолиНиндзяОЯШОтакуСамурайХикки
ЛюдиHard GayMagibonZoomjapСатоси КонЛэйдзи МацумотоМитрополит Токийский ДаниилХаяо МиядзакиНевада-тянХироо ОнодаМакото СинкайТиёми ХасигутиКэри-Хироюки ТагаваРихард ЗоргеХидэтака Миядзаки
ПродукцияActionDance Dance RevolutionGuilty GearIOSYSHello KittyMSXResident EvilSilent HillSubaruVHSБичпакетКараокеКатанаКонсолиСушиТамагочиФингербоксФугуSuper SentaiSonic the HedgehogCave StoryChip-chan KickCodename: Sailor V - The GameВиртуальный исполнительTouhou Project
Интернеты/ja/LolifoxOS-tanRubySageYaranaikaГайдзин ёнкомаДлиннокотИмиджборд (2channelFutaba) • КанакапчаМоэ-антропоморфизмОэкакиПедобирPekora
Монстры и легендыГодзиллаКамень смертиКутисакэ-оннаЯмаубаТэномэАка МантоТэке-ТэкеХанако-санИттан-момэнКёкоцуОиваСатори (монстры)НоппэрапонНурарихёнУмибодзуИсонадэКаракаса-обакэМу-оннаТака-оннаХари-ОнагоСиримэГолова самураяЮрэй Юкио МисимаУнгаикёКёринринКосодэ-но тэКамэосаСироунэриДзоригамиЦунамиЯкудзаКун-кунХачишакусамаКукла ОкикуСлужение Чёрному Лотосу
ПрочееGeddanHole Open WideImaichi-tanSpecial FeelingАокигахараАум СинрикёБуккакэИмдинская войнаКурильские островаМику ХацунеМонорельсНека (Танака-нэко) • РулесрачРусско-японская войнаСоветско-японские войныСхватка двух йокодзунТето КасанеФлаг на ИводзимеФукусима 1