Каракаса-обакэ
Каракаса-обакэ, также каса-обакэ — мифический призрак или ёкай в японском фольклоре. Иногда, но не всегда, их считают цукумогами, в которые превращаются старые зонтики. Их также называют «karakasa-обакэ», «karakasa kozō».
Краткие сведения[править]
Обычно они представляют собой зонтики с одним глазом и прыгают на одной ноге, но иногда, помимо прочих особенностей, у них есть две руки или два глаза, а также иногда их изображают с длинным языком. Изредка у них даже есть две ноги, как изображено в ёкай эмаки, таких как «Хякки Ягье Дзумаки».
В Эмаки Хякки Ягье из периода Муромати можно было увидеть ёкаев, которые выглядели как зонтики, но в этом эмаки это был гуманоидный ёкай, у которого просто был зонтик на голове и, таким образом, его внешний вид отличался от того, который напоминал каса-обаке. Каса-обакэ, который появлялся с одним глазом и одной ногой, видели с периода Эдо и далее, а в Обакэ каруте, изготовленной с периода Эдо по период Тайсе, часто можно было увидеть каса-обакэ с одной ногой. Среди множества неживых или неподвижных ёкаев, изображенных в «Хякки Ягье Эмаки», можно видеть, что только ёкай в виде зонтика оставался хорошо известным даже после периода Эдо.
Они часто появляются в легендах, и в отличие от того, что они являются необычайно известным ёкаем, они вообще не появляются ни в каких рассказах очевидцев в фольклоре, и неясно, что это за ёкай. Литература о них не сопровождается народными сказками, и поэтому они считаются ёкаями, которые появляются только в выдуманных историях или существуют только на картинках. После войны также появилась интерпретация, что их существование было на том же уровне, что и у персонажей манги.
Считается, что предметы повседневного обихода обладают способностью со временем (обычно не менее чем через 100 лет) превращаться в призраков. Они называются цукумогами, и в некоторых источниках этот ёкай рассматривается как один из их примеров, но не было подтверждено, что существует какая-либо классическая литература или классические эссе, подтверждающие это.
После войны они стали характерными персонажами для изображений обаке и домов с привидениями и часто используются в качестве персонажей в аниме, манге и фильмах, тематика которых основана на ёкае.
Похожие истории[править]
Это не каса-обакэ, но в народных сказках, в регионе Хигашиува, префектура Эхимэ, есть история о том, что дождливыми ночами в долинах появлялся дождевой зонт, и те, кто его видел, съеживались и не могли пошевелить ногами. Также, в Мидзокути, префектура Тоттори (ныне Хоки, район Сайхаку), есть ёкай, называемый юрейгаса («призрачный зонтик»), у которого один глаз и одна нога, как у каса-обакэ, но говорят, что в дни сильного ветра они уносят людей в небо.