Икути
Икути — это колоссальное морское чудовище в японском фольклоре, которое встречается в открытом море у берегов Японии.
Описание[править]
Икути описываются как огромные рыбы, чудовищные змеи или гигантские осьминоги. Их тела покрыты слизью, которая разливается, когда они плавают в океане.
Если путь Икути пересекает лодка или корабль, то морское чудовище опутывает судно своим щупальцевидным телом. Оно покрывает борта и палубу, медленно скользя всем телом и щупальцами по корпусу корабля.
Впервые образ этого морского монстра появляется в зловещих историях эпохи Эдо.
Аякаси Сэкиена[править]
Рисунок «аякаси» в книге Ториямы Сэкиена «Конджаку Хякки Шуи» изображает чрезвычайно длинное морское существо, которое, как говорят, появляется в морях Западной Японии, «скользит» по кораблю в течение двух или трех дней, выбрасывает много нефти, заставляя экипаж «яростно вычерпывать» ее, опасаясь, что это приведет к затоплению их корабля.
Описание аякаси Сэкиена очень похоже на Икути, и японские комментаторы приравнивают их, отмечая, что аякаси — это всего лишь общий термин для обозначения всевозможных странных явлений (и монстров) моря.
Анализы[править]
Икути изображён Сэкиэном как морской змей, и в некоторых источниках икути относят к классу морских змей или существ неопределённой природы, то есть криптидов. Было высказано предположение, что это может быть неизвестный гигантский вид морских змей.
Английские переводчики «Секиена» считают, что «длинная штука», появляющаяся из моря, — это не всё тело морского змея, а одна длинная «щупальца» (tentacle) монстра, что позволяет предположить, что это может быть заимствованный образ кракена, легендарного гигантского существа из головоногих.
Согласно ещё одной легенде, связанной с аякаси, они состоят из душ или призраков утонувших людей, которые хотят, чтобы другие присоединились к ним.