Internet Explorer
Луркоморье | Старое обсуждение |
Internet Explorer — полулегендарный веб-браузер конца 1990-х-2000-х. Стоял на всех компах компании Windows тех времен. Несмотря на свои многочисленные минусы был самым популярным браузером своего времени. Не сумел пережить приход на рынок Google Chrome, который сумел полностью вытеснить Explorer всего за пару лет. В 2015 году IE был заменен новым браузером Edge, который не сумел добиться той же популярности, что и его предшественник, а эпоха IE была закрыта. 15 июня 2022 года поддержка браузера Internet Explorer окончательно прекращена.
История[править]
Первая версия IE вышла под Винду в далеком 1995 году. Браузер стал обозревателем в новой навороченной (по тому времени) системе Windows 95. В те времена Майкрософт только начинал восхождение на вершину своей популярности, с каждым годом становилось все больше компьютер с Виндоус, также был более популярен интернет, поэтому предустановленный обозреватель также становится популярным. С учетом того, что конкуренция на тот момент была малой, да и большинство, как обычно, предпочитало то, что им давала винда.
Вершиной успеха и популярности для IE стала та самая шестая версия, которая увидела свет в 2001 году, вместе с легендарной Windows XP. Браузером пользовались миллионы, пользователей стало намного больше в связи с тем, что к тому времени значительно прибавилось глобальное количество пользователей сети интернет. В определенное время браузер признавался лучшим и были сайты, которые «работали только в IE 6».
После шестерки последовали семерка (2006 год), восьмерка (2009), девятка (2011), десятка (2012). Это время связано с деградацией IE в силу появления новых и усиления старых браузеров-конкурентов. Из-за медлительности IE и нежелания внедрять новации многие сайты стали смотреться в браузере довольно убого, а также довольно медленно грузились (по сравнению с браузерами конкурентов). Жирную точку над всем поставил гугловский Хром, который стал целенаправленно раскручиваться через ведущий поисковик и прочую рекламу, в итоге все бывшие пользователи IE попросту пересели на Хром.
Последняя версия IE — 11 — увидела свет в 2013 году. В 2015 году браузер получил новый бренд, Microsoft Edge, к тому времени практически полностью утратил популярность в интернете. Народ массово перешел на Хром и Сафари.
Преимущества и недостатки[править]
Важным преимуществом браузера была простота — было минимум наворотов, настройка производилась достаточно легко и быстро.
Недостатков было куда как больше, чем преимуществ. До версии 7 не была реализована система вкладок, вместо них при очередном переходу открывалось новое окно, которых потом становилось так много, что напрочь забивалась строка панели управления снизу.
Браузер часто зависал и мог напрочь повесить компьютер с не очень сильным железом. Зависания могли длиться по много минут, результатом их могла быть неработоспособность компьютера или вылет в BSOD, требовалась перезагрузка системы.
Значительной проблемой стало внедрение новых стилей оформления на новых сайтах, в результате чего у многих пользователей IE стала слетать верстка сайтов. В результате программистам приходилось тратить время, чтобы адаптировать сайты отдельно под IE. При этом все равно многие сайты смотрелись откровенно ущербно в браузере.
Важной проблемой IE стала невозможность быстро приспособиться к меняющимся реалиям, в результате браузер полностью проиграл войну за рынок в 2010-х и в итоге перестал быть популярным, а затем вообще был ликвидирован. Но это не отменило его использование истинными олдафагами и теми, кто не желает слежки через хром и вечно забитой им оперативки и ЦП в 100-ку.
Отдельная проблема версии IE 6 была его безопасность. Браузер имел много уязвимостей, которые не исправляли на протяжении 5 лет, до выхода следующей версии.
Скриншоты[править]
Так заглавная страница Neolurk выглядит в IE5 (для Windows 2000)...
IE6 для Windows XP, можно редактировать страницы
и в IE11 для Windows 10
Ссылки[править]
- https://blog.sibirix.ru/2018/06/06/slow-death-of-IE/ (смерть Internet Explorer)
- https://rb.ru/story/microsoft-growth-and-fall/
- https://gs.statcounter.com/browser-market-share/all/worldwide/2019 (доля браузеров на мировом рынке с 2009 г)