Зосима
Зосима — православный мессенджер, разрабатываемый фондом Иннотех XXI (известным реставрацией храмов), анонсированный в сентябре 2024. Предполагается, что он станет «духовным WhatsApp» для общения верующих, сбора пожертвований и информирования о церковных событиях.
Срач вокруг названия[править]
Изначально позиционировался как православный, что вызвало бурление говн в интернетах и у представителей РПЦ, которые заявили о своей непричастности к проекту. В итоге разработчики открестились от ярлыка православный, заявив, что мессенджер для всех, просто с упором на духовность. Очевидно, ждут одобрения патриарха, чтобы официально стать православным.
WTF?[править]
Идея православного мессенджера сама по себе вызывает вопросы. Зачем? Чем он будет отличаться от обычных, кроме иконок и молитв? Будет ли там цензура?
Разработчики изначально заявили о православности, а потом отреклись. Что-то скрывают.
РПЦ открестилась от проекта. Не хотят ассоциироваться с потенциальным фейлом.
Связь с реставрацией храмов. Отмыв бабла?
Что обещают[править]
- Общение между верующими
- Сбор пожертвований
- Информирование о церковных событиях
- Календарь православных праздников
- Напоминания о молитвах
- Возможность создавать группы и каналы
- Обмен файлами
- Будет запрещён мат и применяться строгая модерация
Что будет на самом деле[править]
- 99 % шанс, что очередной клон Telegram/WhatsApp с православным скином и бдительным оком товарища майора.
- Информирование о церковных событиях — очевидно мертворожденная функция. Интересно, кто будет заполнять календарь предстоящих событий в какой-нибудь Мусохранской епархии? Админы мессенджера будут знать обо всех событиях во всём православном мире, вплоть до последней глухой деревеньки? Или они как-то мотивируют епархиальных работников на местах указывать списки запланированных мероприятий?
- Календарь православных праздников — и зачем он нужен, если на Android уже и так 100500 аналогичных приложений, а в любой церковной лавке можно купить печатную версию?
- Напоминания о молитвах. Автор правки напоминает, что, согласно православному вероучению, молитва суть личный разговор со Всевышним. Сама идея напоминания о необходимости такого разговора по расписанию как минимум абсурдна.
- Общение, обмен файлами, сбор пожертвований — всё это уже сейчас без каких-либо сложностей осуществляется в других мессенджерах, соцсетях или по телефону. Существует ли хотя бы одна причина, по которой православные должны отказаться от привычных средств связи и перейти на какой-то сомнительный недомессенджер?
Потенциальные мемы[править]
- Батюшка забанил за мат в чате.
- Приложение крашится во время молитвы.
- Пожертвования идут на яхту патриарха.
- Секретный чат для исповеди.