Цифровой кочевник
Цифровой кочевник — работающий через интернет человек, который живёт в некой третьей стране, которая предоставляет преференции, организовывает упрощённое оформление и не трахает мозг бюрократическим маразмом. Цифровые кочевники появились с развитием интернет-технологий, когда стала возможной полностью удалённая работа с упрощённым оформлением, без требования посещения офиса. Например, в России имеют штат удалённых работников даже самые крупные компании, потому что они в начале вынуждены были многих людей высылать из офисов на удалёнку из-за пандемии, а потом многие люди не смогли нормально вернуться на привычную работу, так как оказались под угрозой могилизации из-за войны. Из-за массового отъезда россиян некоторые страны даже ввели статус цифрового кочевника и теперь выдают соответствующие статусы людям, которые переезжают из России.
Кыргызстан[править]
Кыргызская республика запустила пилотный проект цифровой кочевник (digital nomad) с 12 июля 2022 года, спустя 4 месяца после начала СВО, с начала которой из России стали утекать разные ценные специалисты (многие связанные с IT). Постановление правительства, регулирующее новый статус, вышло 18 августа 2022 года. Новый статус позволяет пребывать на территории Киргизии без оформления разрешительных документов, визы, регистрации по месту пребывания, оформления разрешения на работу. Цифровому кочевнику предоставляется персональный идентификационный номер (ПИН), который упрощает взаимодействие с государственными органами, позволяет открывать бизнес в стране, счета в разных банках и т. д. Что интересно — статус может присваиваться лишь гражданам 6 государств (России, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Армении и Азербайджана). На официальном сайте проекта указано, что статус могут получить различные специалисты IT-отрасли (программисты, дизайнеры, разрабы, менеджеры, редакторы и т.д.). Для подачи заявки требуется паспорт, информация в котором представлена на киргизском или русском языках (с других языков нужен нотариальный перевод), цифровая фотография соискателя, а также справка из банка о доходах (копии заключённых договоров об оказании услуг, трудовой контракт за 2021-2022 годы). Близким родственникам цифрового кочевника также предоставляется разрешение на проживание. Сам статус позволяет находиться в Кыргызстане в течение года без необходимости оформления долгосрочной визы.
Европейские страны[править]
Ряд европейских стран выдают визы для цифровых кочевников, однако предъявляют обычно высокие требования для соискателей. Например, греки выдают 2-летнюю визу при доходе от 3500 евро, Исландия полугодовую визу при доходе от 6500 евро, Испания годовую визу при доходе от 2000 евро, Кипр годовую с доходом от 3500 евро, Мальта годовую визу с доходом от 2700 евро, Румыния годовую визу при доходе от 2500 евро и т.д. Ряд стран (Германия, Норвегия, Италия) требуют также иметь клиента из своей страны, с которым имеется трудовой договор и вознаграждение не ниже требуемого месячного минимума. Обычно статус цифрового кочевника не даёт возможности перевода его в ВНЖ.
Страны Америки[править]
В Америке ряд стран дают визу цифрового кочевника с требованием к доходу, сравнимые с европейскими (например, Бразилия, Мексика, Барбадос, Антигуа, Эквадор), а кто-то размер дохода не требует (например, Багамы или Ангилья).