Веб 0.0

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веб 0.0 — период в истории глобальных сетей, охватывающий время до появления интернета. Начался в 60-х годах 20 века, формальным окончанием можно считать первую половину девяностых, т.е. время, когда NSFNet охватила многомиллионную аудиторию и плавно переродилась в известный нам сегодня интернет. Следующая эпоха развития — веб 1.0, период активного становления интернета в привычном для всех формате.

Основные характеристики эпохи[править]

  • Компьютерные сети носят крайне малодоступный характер. Подключиться могут либо научные работники, либо, ближе к концу эпохи, тесно знакомые друг с другом гики.
  • Виртуальное общение тесно связано и чередуется с реальным. Существуют специальные оффлайновые тусовки, к которым тогдашний веб был в виде особой плюшки, но не более того. Никакого самостоятельного развития вне таких тусовок не было.
  • Малая доступность электроники, особенно в России. Зачастую желающие подключиться сами собирали себе компьютеры, используя разрозненные знания с разных источников. В совке шла разработка своих компьютеров, которые так и не пошли в массы и остались достоянием лишь научных центров и военных. Примером успешной разработки стал челнок Буран, который имел современнейшую на тот момент бортовую компьютерную систему и его управление было полностью беспилотным, по сути это был прорыв. Однако из-за распила властей челнок слетал 1 раз и отправился в музей.
  • Практически все юзеры имеют высокий уровень технической грамотности, так как использование ранних сетей само по себе граничит с программированием. Здесь нет условных "нубов" и чайников, идущие сюда люди не хилого десятка (можно сказать).
  • Разные сети не интегрированы между собой. Контент, создаваемый пользователями одних сетей, другим недоступен. В то время формируется как раз таки понятие локального трафика, по этому понятию потом будут тарифицировать доступ в интернет - на локалке один тариф, для сетей общего доступа - совсем другой.
  • Малое количество памяти и низкая скорость работы компьютеров приводят к тому, что основное общение происходит де-факто по принципам электронной почты и то очень примитивной (исключительно с помощью специального приложения, без красиво оформленных сайтов и т.д.). Никаких чатов и видеозвонков ещё и близко нет.
  • Отсутствует само понятие анонимности, так как все всех знают. Также нет в принципе особенной необходимости анонимизироваться, так как в то время противозаконная деятельность в принципе отсутствовала в интернете - научные работники и гики взломами и мошенничеством не занимались, так как взламывать/обманывать было некого, сегмент был слишком элитарным.
  • Практически нет троллинга, спама и вандализма, так как всех подряд в сети ещё не берут — сеть носит типичный элитарный характер, она только для избранных, массовость же интернета привнесла в него и все человеческие грехи из реального мира. Также, когда сообщество мало по своим размерам очень просто отслеживать любые нарушения и оперативно их пресекать. В крупных же структурах нарушения часто остаются незамеченными, а нехорошие люди подмечают это и пользуются открывшимися перед ними возможностями.