Малоблог
Мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие, пустяковые-пустяковые.
Малоблог, также Микроблог (англ. Microblog) — разновидность блога, использующая концепцию коротких постов (100—200 символов).
Немного истории[править]
После массовой популяризации такого явления, как блог, появление различных ответвлений, в том числе и вида блога, в котором все записи были больше похожи на SMS-сообщения, стало лишь вопросом времени. Вопреки распространённому мнению, Twitter (о котором ниже) не был первым микроблогом. Вернее, он действительно был запущен первым, но на сегодняшний день известно о разработке сервиса «Nouncer» от малоизвестной компании «Yahoo!», который должен был выйти раньше Twitter, но разработчики попросту не успели его сделать. Ну, а уж после появления Twitter всё завертелось, и на сегодняшний день в мире существуют сотни микроблогов.
В чём соль?[править]
В принципе, идея данного ответвления блога довольно очевидна, и изначально она состоит в кратком изложении своего разума. Идея довольно хороша и полезна, ведь предоставляет возможность излагать свои мысли, не растекаясь ими по деревьям. Помимо всего прочего, микроблоги удобно использовать в плане быстрого оповещения о происходящих событиях, посему они могут быть ещё и кошерными новостными лентами.
Так в чём же подвох этой чудесной концепции? Ответ довольно прост — в пользователях. Подавляющее большинство юзверей используют микроблоги не для того, чтобы сообщать миру что-то интересное и информативное, но для сорения постами о том, что они делают каждую секунду (к примеру, сидят на унитазе). При всём при этом пациенты, видимо, всерьёз считают, что кому-то на самом деле есть дело до их невероятной жизни. В интернетах бытует популярное мнение, будто микроблоги — верный путь к деградации, которые не дают возможности использовать всю мощь™ родного языка, и которые, в основном, засраны всяким бессмысленным материалам. Однако, микроблоги на то и являются микроблогами, что использовать их надо как удобное и мобильное дополнение к основным блогам.
Помимо всего прочего, микроблоги выгодно выделяются тем, что их из-за простой реализации можно встраивать в другие социальные сайты.
Сервисы микроблогов[править]
Twitter[править]
I am tweaking. Wait..no, no, no...I'm twitting? God, it's all so close to twat.
Поставил #windows 10 #windows10, глючит #глюки #microsoft но очень #клёво #os #ballmer #huipizda
Twitter — главный в мире сервис микроблоггинга. Название — искаженное слово «tweeter» (рус. чириканье). Главным особенностями сервиса являются ограниченность поста ровно в 140, а позже — и в 280 символов, а также отсутствие друзей и комментариев, поскольку вместо первых — «подписчики», вместо вторых — репосты записей («ответы»). Пользуется относительно небольшой популярностью в России, но большой популярностью в русскоязычной среде. Также самая популярная сеть для распространения рекламы: всякие SEO-пионерии, раскручивающие блоги про заработок в интернете, сделанные за вечер социальные сети и прочие пластиковые окна в полном комплекте.
Одна из главных фич Twitter — хештеги. Если поставить перед словом символ «#», то слово становится ссылкой, по нажатию на которую можно почитать, что же пишут другие пользователи Твиттера с этим же словом. Занимательно, что хештег надо писать маленькими буквами и без пробелов. После Твиттера эту идею подхватили абсолютно все популярные сайты, кроме разве что вики. Также благодаря хештегам в сети появилась такая болезнь, как хештегодрочерство — стремление наставить тысячи хештегов в каждом посте, по большинству из которых посты даже никто не ищет.
В Твиттере сидят почти все знаменитости мирового уровня, начиная от aalien и заканчивая Бараком Обамой. Присутствуют масса фейков популярных аккаунтов, среди которых и государственные (вот, к примеру, пародия на твиттер Медведева, который тот зарегистрировал, съездив в офис сервиса в России, или упоротый блог Госнаркоконтроля. Пользователей также много, посему серверы Твиттера порою могут прилечь поспать — особенно это заметно, когда сборная Германии забила седьмой гол и всем неймётся написать свои охуенно важные мнения на тему. Иногда такие события буквально доводят устройство Twitter до абсурда.
К примеру, когда летом 2010 в Москве после долгой жары наконец-таки пошёл дождь, посты «#дождь» вывели этот тег в топ Twitch (Trending Topics), из-за чего там впервые появилось русское слово. Появились шутки, что Дождь — это название новой русской ядрёной бомбы.
Juick[править]
- Основная статья: Juick
Микроблог с xmpp-интерфейсом. Доставляет, но только тем, кому по нраву вводить адские команды в чате джаббер-клиента. Благодаря высокой концентрации гиков на Лурочке сему блогу даже посвящена отдельная статья.
JoyReactor[править]
JoyReactor (он же Джой, Риахтур, Мудактор, Дорогой редактор) — главный конкурент Пикабу (особенно в плане кармодрочерства) и один из главных агрегаторов боянов и петросянщины со всего интернета; слывёт свой псевдобордовой атмосферой, в частности (и в противовес пекабу) — ненавистью к ватникам и моралфагам. Себя позиционирует как элитное общество, хотя по сути ещё один раковник со школьниками. Также отличается более цветастым дизайном и относительной многонациональностью: нередко можно встретить юзверей даже из США (для коих есть свой joyreactor.com). Оспаривает титул главного днища среди пристанищ смехуёчков Рунета у вконтактопабликов и всяких anekdot.ru. Юзеры отличаются повышенным уровнем стадного инстинкта и бешено заминусовывают любые мнения, отличающиеся от мнения большинства. Авторы сайта тем или иным способом вымогают у посетителей деньги за отключение рекламы. В некоторых браузерах почти при каждом клике всплывают окна с рекламой разной хуиты.
На ресурсе процветает модераторский беспредел, несмотря на заявленную бордовскую атмосферу. Бан скрывает от просмотра все комменты пользователя ото всех, кроме него самого и других забаненных таким образом пользователей.
Процветает тотальное аниме и вахоебство (не как что-то плохое). Пользователи ложили болт на теги, отчего все смехуёчки быстро канут в Лету, откуда потом их достают и откачивают год спустя, давая баянам вторую жизнь.
Система рейтинга напрямую зависит от количество звёзд и плюсиков в карме, чем больше тебя плюсуют, тем на большее число ты плюсуешь и минусуешь других. В итоге ньюфаги сосут хуй, олдфаги и кармодрочеры эксплуатируют систему и быстро топят любых неугодных. Люто, бешено ненавидят Пикабу, стараясь поставить свой родной раковник повыше чужого, и в то же время рьяно теребят на тредики про говно с двачика, что как бы намекает.
В конце ноября 2018 года на ресурсе началась массовая волна банов про-украински настроенных пользователей (вату загнали в резервацию еще 4 года назад), несогласных с этим, и просто невовремя подвернувшихся под руку. В подполье идут дискуссии «админы продались» против «пришел товарищь майор в гости».
Plurk[править]
Популярнейший сервис микроблогинга в мире, представленный кошмаром с горизонтальным скроллингом, анимированными смайликами и кармой. Комментарии имеются, но в целом интерфейс неудобен, поскольку оповещает о появлении комментариев в любом посте любого вашего друга. За карму™ здесь дают дополнительные смайлы типа танцующего банана и возможность поставить сюрреалистических зверьков-уродцев 80-го уровня на фон вашей страницы.
Суррогаты микроблогов[править]
Подобие микроблогов есть в:
- Вконтакте — роль микроблога выполняют «статусы». До недавних пор отвечать на них было нельзя, и до нормальных микроблогов оно было далеко. Теперь же — можно. С Вконтакте и микроблогами также связан срач между администрацией и пользователями, возникший в 2010 году.
- Qip — здесь микроблог вам заводят вне зависимости от того, хотите ли вы его или нет.
- Liveinternet.ru — микроблоги как небольшая часть цирка.
Сокращённые ссылки[править]
Зло, пришедшее из микроблогов. Ограничение длины постов в 140 символов, и ссылки, которые занимали от двадцати до ста символов, не очень вязались друг с другом. Посему были придуманы сервисы для установления перенаправлений на ссылку, чей адрес был значительно меньше ссылки оригинальной.
У сокращённых ссылок есть сразу несколько недостатков:
- Нельзя определить, на какой сайт ведет ссылка, до нажатия на нее. Как следствие, отсутствует возможность угадать, нужно ли кликать на ссылку вообще.
- При падении серверов с перенаправлениями ссылки перестают работать.
- Поисковики учитывают популярность сайта по количеству и качеству ссылок на него. Когда ссылки сокращены, это уже не работает.
- На непопулярных сервисах имеется возможность обмана, ведь владельцы сайта в любой момент могут вместо перенаправлений на нужные пользователям страницы поставить перенаправления на порно-сайты.
Если в микроблогах или SMS использование сокращенных ссылок имеет какой-то смысл, то на нормальных сайтах это только добавляет путаницы. А их частенько начинают использовать вообще везде.
Галерея[править]
См. также[править]
- Блогосфера
- Спам
- Флуд
- Социальная сеть
- Копипаста:В наши дни не имеет никакого смысла писать длинный пост