Антиспам
Антиспам — системы по борьбе с автоматическим спамом, который распространяется очень активно во всём интернете. По мере борьбы брони и снаряда совершенствуются как методы доставки спама, так и способы его обнаружения.
Подробности[править]
Распространённым методом борьбы со спамом является использование автоматических чёрных списков, которые в себя включают IP-адреса тех, кто замечен за распространением спама (обычно ботнеты и прочие прокси). При получении письма с того адреса оно автоматически удаляется или отправляется в «Спам». Впрочем, чрезмерная настройка этой системы может вредить сторонникам анонимности, и не позволять им отправлять даже единичные письма.
Также встречается анализ писем за счёт уже ранее известных спам-сообщений, в результате чего можно предсказать, если новое сообщение это тоже спам. Поэтому некоторые аноны отмечают как спам случайные письма, которые им более не нужны, прикола ради. Это позволяет ввести систему в заблуждение (аналогично распространённому троллингу ReCAPTCHA).
Впрочем, защита от спама всё-таки нужна, так как в теории через почту можно прислать вирус, что довольно опасно. Поэтому подобные письма с потенциалом взлома должно обнаруживать и уничтожать.
В социальной сети VK для борьбы со спамом введено несколько мер: количество сообщений, отправляемых новым пользователям в сутки, ограничено несколькими десятками, что ограничивается массовые боторассылки; если сообщение отправляется одно и то же или слишком быстро, аккаунт может пристрелить робот.
Имеется антиспам и на множестве сайтов, где таким образом подавляются роботы, рассылающие ссылки на свои сайты (часто совсем негативного характера, например срамного). Для этого самым распространённым способом является подрубание каптчи при попытке вставить спам-ссылку. Робот не может обойти каптчу и не отправляет спам. На ряде сайтов оставление комментариев возможно только после регистрации, что осилит не каждый спамбот, особенно если требуется номер телефона.
Интересные факты[править]
- В почте Yandex используется особо петушиная система антиспама, при которой в случае регистрации с иностранного IP, который не нравится сервису, блокируются не только исходящие, но ещё и все входящие письма. Таким образом ящик является полностью бесполезным, и это при том, что при регистрации в обязательном порядке спрашивается номер телефона.
- Система Google считается весьма качественно защищённой от спама - даже при засветке адреса в публичных источниках, всё равно наблюдается небольшое количество спам-писем.
- Есть немало платных корпоративных решений для антиспама, которые видимо устанавливаются на собственные почтовые сервера, не снабженные механизмами антиспама от крупных провайдеров. Такие решения предлагают многие производители антивирусного ПО, например Eset, Dr. Web и др.