Веб 1.0
Луркоморье | Старое обсуждение |
Веб 1.0 - ныне минувшая эпоха раннего интернета, начавшаяся приблизительно во второй половине девяностых годов и закончившаяся с наступлением десятых. В это время интернет в привычном нам понимании фактически начинает своё существование, появляются сами понятия браузеров, поисковиков, сайтов, портов и т.д. Подключиться теперь может не нёрд, лаборант или человек с нужными связями, а простой человек с улицы. Начинается промышленный выпуск первых персональных компьютеров, которые теперь наконец-то пойдут в народ. Именно в эту эпоху появляется и становится культовым первый веб-браузер для масс — Internet Explorer. Следующая эпоха — веб 2.0, когда изменяется сама структура сайтов и они становятся доступными для самой широкой массы народа.
Основные черты эпохи[править]
- Появляются такие семейства операционных систем, как Windows и Linux. Появляются полулегендарные операционные системы, например, Windows XP.
- Поскольку количество пользователей интернета переваливает за миллионы, вручную искать нужные сайты становится проблематичным. Как результат, появляются поисковики и интернет-каталоги, зачастую ещё бумажные.
- Появляется и развивается технология браузеров. Вначале это Netscape Navigator и его конкурент Internet Explorer, затем их количество всё возрастает. Появляются те бренды браузеров, которые сегодня известны почти всем.
- Как уже говорилось выше, подключиться теперь может и простой человек с улицы, накопивший себе на ПК. Тем не менее, интернет ещё не оптимизирован и неприятен интерфейсом, из-за чего быдло туда всё ещё не ходит.
- Формируется и переживает золотой век движение анонимусов. Поскольку регистрация и реалнейм больше необязательны, появляются люди, которые от таковой отказываются принципиально.
- Всё ещё существует Тот Самый Двач.
- В начале нулевых появляется Википедия, после чего она быстро превращается в первый в истории коллективный интернет-проект. Массовая популярность же появляются уже в следующую эпоху, которая наступает в 2010-е.
- Зарождаются первые вандалы и тролли, устраивающие набеги на простых пользователей.
- Первые компьютерные вирусы, зачастую создаваемые не из корыстных побуждений, а ради эксперимента или прикола. Так, например, они могут обваливать экран или выводить на него надписи. Один из таких, Morris Worm, едва не уничтожил интернет, но, к счастью, всё обошлось.
- Поскольку нужный фильм или игру теперь можно не хранить на диске/кассете, а запустить полностью на компе, зарождается и процветает интернет-пиратство.
- Низкая коммерциализация интернета. Спам отсутствует, а большой бизнес пока ещё считает глобальную сеть невыгодным вложением, так как основная масса продолжает сидеть в традиционном пространстве, например, предпочитают интернету телевизор и реже радио. В целом, для компьютерщика того времени Microsoft - друг, а не большая корпорация, которая палки в колёса вставляет.
- Довольно большая популярность появляется у одиночных блогов, так называемых стэнд-элонов. Такие блоги читают различные люди, при этом стремление все эти блоги подмять под себя у корпораций приводит к созданию крупных блогосервисов, которые приводят к фактическому уничтожению традиционных стэндэлонов.
Изменения[править]
Создание и развитие принципиально новых веб-сайтов вроде Википедии, Фейсбука, Вк и им подобным сделало вызов сложившей к концу 2000-х системе Веб 1.0. Указанные, а также другие сайты разрешили самим пользователям, то есть людям с улицы, участвовать в формировании контента, это нововведение произвело революцию, так как сайты, которые разрешили свободное участие у себя людей с улицы смогли начать взрывное развитие и собрать вокруг себя многомиллионные аудитории. После такого, понятное дело, что структура Веб 1.0 была признана неэффективной и довольно быстро была заменена структурой Веб 2.0.