Windows XP

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самые популярные настольные ОС с 2004 по 2019. XP доминировала до лета 2011.
Рабочий стол и панель управления Windows XP

Windows XP (рус. "ИксПи", "ХэРэ", "Хрюшка") — легендарная операционная система от Microsoft, выпущенная 25 октября 2001 года. В середине нулевых добралась до России, основная версия похоронена разработчиками 8 апреля 2014-го, а его альтернативная версия для банкоматов и внедряемых систем (Embedded POSReady) - 9 апреля 2019-го. Впрочем, остаётся немало любителей, которые пользуются ей до сих пор — в силу разных причин: кто-то просто фанат, а кто-то пожилой пенсионер/экономит копейку. Вместе с браузером IE в 2000-е была своеобразной классикой в компьютерной отрасли. Вплоть до середины 2010-х годов была самой распространённой ОС в России.

История[править]

Выживание под Windows XP SP0 в 2018 году
Пустить ностальгическую слезу

До появления сабжа линейка операционных систем Windows делилась на две ветки: первая была основана на уже тогда древнейшем DOS, которая предназначалась для обычных пользователей, а вторая уже для предприятий, корпоративных предприятий, рабочих станций и прочих высокопроизводительных компов, которая уже строилась на фундаментально новых технологиях, которыые тырыли у IBM именуемую как NT. Поскольку Макрософаки тогда были довольно ленивы в разработках технологий, решили убрать заплесневевшую Дос к чертям, и объединили клиентские и серверные версии воедино. Разработки начинались ещё до официального релиза публике Windows 2000, и длились 1,5 года. Windows XP появилась на полках продаж 25 октября 2001 года, хотя 1-2 месяца назад перед началом продаж, некоторые умники смогл-таки отковырить RTM версию и поделиться шедевром, вместе с ключём. Однако в Майкрософте узнали про слив, и им пришлось заблокировать ключ, утекший вместе с сборкой.

Windows XP пришла к нам в эпоху модемов, флоппи-дисков, ЭЛТ-экранов и Pentium IV, а ушла уже во время высокоскоростных соединений, облачных хранилищ, VR-шлемов и Pentium VII. Как операционная система она работала быстро, шустро и лагала меньше чем её приемники спустя годы. Во время своего существования она мелькала во многих кинокартинах, и в целом символизирует нулевые годы.

В Россию начала попадать после 2003, где-то к 2006-7 году подавляющее большинство пользователей перешли на неё. К концу 2000-х наблюдалось полное доминирование этой системы в компьютерной сфере, в этой сфере её не смогла заменить плоходоработанная долгостройка Windows Vista, разработка которой длилась долгие 5 лет.

Жизненный цикл составил почти 13 лет для физ. лиц, и 18 лет для предприятий, пока что этот рекорд держится. Следующей массовой ОС стала Windows 7, чья поддержка завершена 14 января 2020 года, таким образом, она не смогла побить рекорд XP.

Сравнение с Windows 2000[править]

В Windows XP появились обновления, которых не было в Windows 2000:

  • Новый интерфейс 'Luna'. Но по желанию можно вернуть и старый интерфейс из Windows 2000.
  • Новое меню входа в систему. В серверных версиях оно отключено по умолчанию, и можно её включить разве что через редактор реестра.
  • Возможность использования компьютера несколькими пользователями — блокировка с временным выходом из системы.
  • Режим совместимости для программ — если программа работала в старых версиях Windows, но не работает в новой, можно попробовать запустить в режиме совместимости. Иногда помогает.
  • Обновлённые версии стандартных программ: Internet Explorer 6, Windows Media Player 9 и другие.
  • Слегка переработаный меню Пуск, работаюший на DirectUI. В настройках панеля задач можно включить классический стиль, присутствующий ещё с Windows 95.
  • Активация Windows, призванная защитить от пиратских копий и неактивированного софта. Со временем защита стала поизощерённее, с помощью Windows Genuine Advantage Validation Tool, которая была занозой в пятке для говносборщиков.

Характеристики[править]

Преимущества[править]

  • Высокая скорость работы. Если вы не используете кастомные сборки на подобие Windows XP SPEED RACING GANSTER Edition SP3 Updated 228-in-1 by dyubel123, то системой можно пользоваться сразу после запуска, в отличие от более новых версий, которым нужна пара минут на «прогрев».
  • Низкие системные требования. Она спокойно встаёт даже на компьютеры конца 90-х. Если вы некромант ретрокомпьютерщик не по годам, но хотите пользоваться относительно современным ПО, то 2000-ная для этих целей уже не подходит, а XP всё ещё можно использовать. Можно завести её в качестве параллельной ОС: для игр и ретро-ПО более старую версию, а для интернета и современного ПО использовать XP. Windows Vista требовала больших (по меркам 2007 года) мощностей оборудования, не все были готовы его покупать. Это стало причиной низкой популярности Vista, народ продолжал сидеть на XP ещё несколько лет. Чтобы запустить на своей машине Windows XP, минимальные системные требования следующие:
    • Процессор на базе Pentium (от 233 МГц)
    • 64 МБ ОЗУ
    • Дисковое пространство от 2,1 ГБ и выше
  • Ресурсоёмкая. В отличие от Windows 7, 8 и тем более 10, XP не так сильно расходует ресурсы машины на поддержание самой себя. На слабосильных компьютерах это ощутимый плюс.
  • Стабильная. В результате переноса с DOS на NT, по сравнению с Windows 98 и ME имеет высокую стабильность работы. У автора правки XP ни разу с 2007 не вылетала в BSOD. Впрочем, то же можно сказать и про остальные NT-версии, начиная с 2000. Так как очень многие пользователи пересаживались на XP сразу с 98, или (реже) 95, минуя NT 4, ME и 2000, то они заметили ощутимую разницу. Больше не приходилось переустанавливать Windows раз в полгода, а синий экран стал менее частым гостем. А если ещё и установочный диск легальный, и имеется нормальный антивирус, и обновления вовремя скачивать, то вообще шикарно будет.
  • Так же 64-битная. Если у вас есть желание ощутить полную мощь Windows XP на своём компьютере, то можете попробовать 64-битную редакцию. По сравнению с x86-битной версией, она гораздо быстрее и стабильнее, при этом во время работы с графикой и более прожорливыми программами 64-битный брат имеет преимущества. Но увы, в Макрософаке к 64-битным версиям стали обращать большее внимание начиная с Vista. В виду меньших обновлений и проблем с работой NTVDM она пользовалась гораздо меньшей популярностью.

Недостатки[править]

А теперь, собственно - недостатки:

  • Главный недостаток Windows XP — это её возраст. Как ни грустно, поддержка прекратилась давным-давно, и производители ПО больше не делают совместимых с ней программ и драйверов, либо скоро перестанут.
  • Платная. Раньше можно было легальным способом получить бесплатную дистрибутиву по студенческой программе Microsoft, причём в любом исполнении и с любым Service Pack-ом. Когда в 2014-ом завершилась поддержка, то и возможность скачки закрыли. Вариант с условно-бесплатным получением — купить компьютер с предустановленной XP (обычно Home Basic), но сейчас их тоже нигде не достать. В те времена покупка ПК в магазине ещё и не гарантировала подлинность Windows. Нелегальный обход — скачка с торрентов, со всеми рисками наткнуться на нерабочую версию, говносборку и вирусы.
  • Говносборки. Ныне явление почти исчезло, но в дремучие времена было популярным. «Народные умельцы» делали свои версии Windows с пакетами предустановленного ПО и тонной ненужного недокрякнутого хлама. Естественно, риск получить троян при скачивании говносборки в разы выше, чем чистой версии. Наиболее известные говносборки — ZverCD и ZverDVD. Желающие обмазаться могут посмотреть канал белорусского видеоблогера Алексея Лещенко (умер в 2021 году от коронавируса), который делал обзоры на подобное чудо. Ещё существовали кряки, подменявшие файл logon.exe, в котором сидит регистрация.
  • Небезопасная. Как тогда, так и до сих пор многие пользователи сидели под админской учётной записью, а это значит, что вирусы могли нанести серьёзный ущерб при проникновении. Хоть с Windows Vista хотя бы есть механизм контроля учётных записей, который просит разрешения на каждый чих пользователя, но многие конечно нажимают "Да". Более того, обновления безопасности в последний раз выпускались 9 мая 2019, и будут ли они ещё — неизвестно. Вирусы под XP до сих пор не вымерли, так что будьте бдительны.
  • Хрупкая в неумелых руках. Раньше народ мало заботился о подлинности ПО, часто скачивали взломанные версии. Таким образом на компьютер пользователя попадали трояны, adware, браузеры «Амиго» и другие прелести говнософта. Система начинала тормозить, область уведомлений и меню «Пуск» светились аки новогодняя ёлка. Без нормального антивируса и умения чистить реестр это лечилось путём переустановки. Какое-то время компьютер работал быстро, затем в неумелых руках через несколько месяцев он возвращался к прежнему состоянию. Это справедливо и для более новых версий Windows.

Кто использует?[править]

  • Обладатели старых и слабых компьютеров. Хотя XP с каждым годом пользоваться всё труднее, но это пока что можно назвать полноценной жизнью, а не выживанием. XP проще и удобнее в использовании, чем Ubuntu, AntiX Linux, Q4OS Linux и прочие свободные ОС для слабых машин.
  • Пользователи специализированного ПО. Особенно сюда относится софт для лабораторий, станков, банкоматов и для коммерческих задач. Писать или покупать программы для новых ОС зачастую оказывается дороже, чем продолжать поддержку старых ОС, да и режим совместимости не особо помогает. Для коммерческих целей продолжалась поддержка XP Embedded POSReady 2009 вплоть до 9 апреля 2019.
  • Близкая категория — любители ретро-игр. Игры, выпущенные после 2000 года, обычно запускаются и на современных ОС вплоть до Windows 10, а вот в игры для более ранних версий Windows без костылей сейчас уже не поиграть. Сюда же относятся и игры для DOS и Windows 3.x. В XP это всё работает «из коробки» с помощью NTVDM.
  • «Утята» и ностальгирующие. Для многих из нас XP — это символ того самого 2007 года, со всеми его преимуществами и недостатками. Некоторые упорно продолжают пользоваться старыми версиями программ, потому что «раньше было лучше», а на новое переучиваться нет желания.
  • Пенсионеры и технически неграмотные люди. Могут и не знать, что поддержка давно прекращена и что вышли новые версии Windows.
  • Пользователи изолированных компьютеров. По какой-то причине компьютер стоит много лет без интернета, а в обновлении ОС не было необходимости. С годами такие машины переходят в разряд аутентичных ретрокомпьютеров.
  • Разумные пользователи, которые знают, что после обновления ОС ничего не изменится, кроме обоев.

Актуализация[править]

В большинстве своём сейчас на Windows XP нормально не запускается софт, который не адаптирован под неё и выпущен после 8 апреля 2014 года. Но имеется ряд программ, которые всё-таки работают на данной ОС без проблем. По возможности лучше скачивать софт (особенно браузеры) с официальных сайтов, а если удалось найти легальные CD/DVD-диски с ПО, то в идеале желательно использовать их с дальнейшим обновлением до последних версий.

Браузеры[править]

Для Windows XP можно использовать следующие браузеры:

  • Mypal, одна из двух версий: первая на основе Pale Moon (в Архиве Интернета) и вторая на основе Mozilla Firefox Quantum (на Codeberg).
  • New Moon и Serpent, созданные RoyTam1, регулярно обновляемые и расположенные здесь, здесь и здесь. Основаны на Pale Moon и Basilisk соответственно.
  • Китайский 360 Extreme Explorer на основе Chromium 86. Скачать его самодельные русифицированные сборки с выпиленной китайщиной можно здесь или здесь. Поскольку 360 Extreme Explorer, как и все хромоподобные браузеры, использует для защищённого HTTPS-соединения общесистемное хранилище сертификатов, а в состав Windows XP входят только устаревшие сертификаты, то для корректного открытия современных HTTPS-сайтов в 360EE рекомендуется обновить корневые сертификаты с помощью этой или этой утилиты.
  • Supermium на основе Chromium 122+. Создан канадским энтузиастом под ником win32 (известным как автор Windows Vista Extended Kernel, проекта по запуску на Windows Vista современного софта для Windows 7 и выше) и скачивается с GitHub. В отличие от китайского браузера 360 Extreme Explorer на основе Chromium 86, браузер Supermium имеет русскоязычный интерфейс из коробки, открывает гораздо больше современных сайтов и поддерживает установку расширений из новой версии Chrome Web Store.
  • Легковесный браузер K-Meleon на основе Mozilla Firefox для компьютеров и ноутбуков 1997-2002 годов выпуска без поддержки наборов инструкций SSE и SSE2 (уровня Intel Pentium 2, Intel Pentium 3, Intel Celeron, AMD Athlon XP или AMD Duron). Создан RoyTam1, регулярно обновляется и расположен здесь. Хоть и поддерживает современные HTTPS-протоколы, но по состоянию на 2023 год не умеет корректно открывать YouTube, ВКонтакте и сервисы Яндекса (в том числе в виде мобильных версий) из-за устаревшего движка уровня Mozilla Firefox 45-й версии и годится только для статического Интернета, а именно для чтения Википедии и Неолурка, поиска текстовой информации в Яндексе и Google, общения на компьютерных форумах, скачивания старого софта и скачивания торрент-раздач с торрент-трекеров.

Следующие браузеры больше не рекомендуются и на них не работают все сайты. На некоторых даже большинство.

  • Internet Explorer — версия 8. Вот только использовать его можно разве что для скачивания другого браузера — большинство современных сайтов он уже не откроет, но всё равно он лучше дефолтного IE 6. Скачивается через Центр обновления Windows.
  • Google Chrome — версия 49.0.2623.112.
  • Mozilla Firefox — версия 52.
  • Яндекс браузер — версия 17.4.1.
  • Opera — версия 36.0.2130.65

Программы[править]

  • Microsoft Office — версия 2010 года. Несмотря на год выпуска, справляется с задачами гораздо лучше freeware-поделок. Если вы до сих пор не переучились на ленточный интерфейс, то ставьте Office 2003 с поддержкой форматов Office 2007, для большинства задач хватит и этого.
  • Libre Office — версия 5.4.7.2. По функционалу почти догоняет Microsoft Office 2000.
  • Adobe Photoshop — версия CS6 13.0.1 Extended Final.
  • Adobe After Effects и Premiere Pro - версия CS4. Это последняя версия, которая имеет 32-битные версии этих программ.
  • ICQ — внезапно Mail.ru сделали отдельную версию для XP, которая скачивается с официального сайта. Можно установить и невозбранно вернуться в 2007, если хоть кто-то из контактов ещё жив.

Обновления[править]

Команды любителей создали самодельные обновления для Windows XP, имеющие ряд новых функций и API-связок, образовавшихся в более новых версиях. Их установка сомнительна, так как эти проекты в большинстве своём основаны на ReactOS, Wine и прочих проектах, которые частично справляются с запуском новых программ. На всякий случай, одним из популярных подобных проектов это OneCore API (последний раз обновлён в октябре 2022г., скачать тут. Более подробный обзор проекта на их официальном сайте).

Также можно скачать последние обновления 2014 и 2019 года после закрытия Центра Обновлений Windows для XP с помощью Legacy Update (ссылка тут). Потенциальное большинство обновлений устанавливается нормально, за исключением Windows Live Essentials 2011 и ещё одного мелочного обновления.

Игры по умолчанию[править]

  • Косынка (Solitaire)
  • Пасьянс «Паук»
  • Червы — вырезали из Windows 2000, но по многочисленным просьбам трудящихся восстановили в XP.
  • Солитер
  • Сапёр
  • Пинбол «Звёздный юнга» (Space Cadet). На ЖК-экранах пиксели неприятно размываются, поэтому рекомендуется играть на ЭЛТ.

Скриншоты[править]


03ef4f7db0cccdf39bf013566aed31bd.jpg Системы, без которых машина просто откажется работать
СистемыAndroidDOSFreeBSDHaikuЛинуксMenuetOSMacOS (OS X) / Хакинтош / iOSOS/2ReactOSWindows / ВиндаРусОСФантом ОСUnix
СредыGNOMEGNU EmacsKDE
ЛюдиБалмерГенерал ФейлорПоттерингСтоллманТорвальдсФолькердингРуслан КармановRealme (компания)
Дистрибутивы LinuxArchDebianFedoraFinnixGentooLFSUbuntu (BolgenOS) • Слака
Версии виндыВиста (говносборки) • Windows 2000Windows XPСемёркаWindows 11Windows Phone 7Windows Phone 8Windows VistaWindows 98Windows 95
ПользователиАдминБздун • Виндузятник • КрасноглазикЛинуксоидЯблочник
Площадки/s/LORru macru.os.cmpstoplinux.org.ru
Мемы/dev/null • BSD, not LSD • GIFGNOME vs. KDEMac vs. PCOS-tanrm -rfSystem32TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLWindows vs LinuxБубенВендекапецГномикиДаунгрейдЕсли бы…Ждём ебилдовКЛБМаздайПатчить KDE2 под FreeBSDПереустановка WindowsПриборчикРаспечатать лицензию на ЛинуксTuxТупые свитчерыФениксНе работай под рутомБлокировка Windows в России
Достойные упоминанияAmigaСтарая копипаста:Шindows