Windows XP

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самые популярные настольные ОС с 2004 по 2019. XP доминировала до лета 2011.
Рабочий стол и панель управления Windows XP

Windows XP — легендарная операционная система от Microsoft. Выпущена 25 октября 2001 года, в середине нулевых добралась до России, похоронена разработчиками 8 апреля 2014. Впрочем, остаётся немало любителей, которые пользуются ей до сих пор — в силу разных причин: кто-то просто фанат, а кто-то пожилой пенсионер/экономит копейку. Вместе с браузером IE в 2000-е была своеобразной классикой в компьютерной отрасли. Вплоть до середины 2010-х годов была самой распространённой ОС в России.

История[править]

Выживание под Windows XP SP0 в 2018 году
Пустить ностальгическую слезу

Windows XP появилась на свет 25 октября 2001 года. В Россию начала попадать после 2003, где-то к 2006-7 году подавляющее большинство пользователей перешли на неё. К концу 2000-х наблюдалось полное доминирование этой системы в компьютерной сфере, в этой связи ее не смогла заменить плоходоработанная Windows Vista.

Поддержка прекращена 8 апреля 2014 года, с тех пор популярность снизилась, и XP сейчас перешла в разряд стремительно вымирающих операционных систем. Поддержка для всяких банкоматов и прочих некомпьютерных устройств завершилась только в 2019 году.

Жизненный цикл составил почти 13 лет для физлиц и 18 лет для предприятий, пока что этот рекорд держится. Следующей массовой ОС стала Windows 7. Её поддержка завершена 14 января 2020 года, таким образом, она не смогла побить рекорд XP.

Windows XP пришла к нам в эпоху модемов, флоппи-дисков, ЭЛТ-экранов и Pentium IV, а ушла уже во время высокоскоростных соединений, облачных хранилищ, VR-шлемов и Pentium VII.

Сравнение с Windows 2000[править]

В Windows XP появились обновления, которых не было в Windows 2000:

  • Новый интерфейс 'Luna'. Но по желанию можно вернуть и старый интерфейс из Windows 2000.
  • Возможность использования компьютера несколькими пользователями — блокировка с временным выходом из системы.
  • Режим совместимости для программ — если программа работала в старых версиях Windows, но не работает в новой, можно попробовать запустить в режиме совместимости. Иногда помогает.
  • Более новые версии стандартных программ: Internet Explorer, Windows Media Player и другие.

Преимущества[править]

Одним из преимуществ «чистых» версий Windows XP является высокая скорость работы. Системой можно пользоваться сразу после запуска, в отличие от более новых версий, которым нужна пара минут на «прогрев».

Также система получила популярность благодаря приемлемым системным требованиям:

  • Процессор от 233 МГц
  • ОЗУ от 64 МБайт
  • Дисковое пространство от 2,1 ГБайт

С такими минимальными требованиями она спокойно встаёт на компьютеры конца 90-х. Если вы некромант ретрокомпьютерщик не по годам, но хотите пользоваться относительно современным ПО, то Windows 2000 для этих целей уже не подходит, а XP всё ещё можно использовать. Можно завести её в качестве параллельной ОС: для игр и ретро-ПО более старую версию, а для интернета и современного ПО использовать XP.

В отличие от Windows 7, 8 и тем более 10, XP не так сильно расходует ресурсы машины на поддержание самой себя. На слабосильных компьютерах это ощутимый плюс.

Windows Vista требовала больших (по меркам 2007 года) мощностей оборудования, не все были готовы его покупать. Это стало причиной низкой популярности Vista, народ продолжал сидеть на XP ещё несколько лет.

По сравнению с Windows 98 и ME главный плюс — высокая стабильность работы. У автора правки XP ни разу с 2007 не вылетала в BSOD. Впрочем, то же можно сказать и про остальные NT-версии, начиная с 2000. Так как очень многие пользователи пересаживались на XP сразу с 98 или (реже) 95, минуя NT4, ME и 2000, то они заметили ощутимую разницу. Больше не приходилось переустанавливать Windows раз в полгода, а синий экран стал менее частым гостем. А если ещё и установочный диск легальный, и нормальный антивирус, и обновления вовремя скачивать…

Недостатки[править]

Главный недостаток Windows XP — это её возраст. Как ни грустно, поддержка прекратилась, и производители ПО больше не делают совместимых с ней программ, либо скоро перестанут.

Ещё один недостаток — платность. Раньше можно было легальным способом получить бесплатную дистрибутиву по студенческой программе Microsoft, причём в любом исполнении и с любым service-pack’ом. Когда в 2014 завершилась поддержка, то и возможность скачки закрыли. Вариант с условно-бесплатным получением — купить компьютер с предустановленной XP (обычно Home Basic), но сейчас их тоже нигде не достать. В те времена покупка ПК в магазине ещё и не гарантировала подлинность Windows. Нелегальный обход — скачка с торрентов, со всеми рисками наткнуться на нерабочую версию, говносборку и вирусы.

Говносборки — ныне явление почти исчезло, но в дремучие времена было популярным. «Народные умельцы» делали свои версии Windows с пакетами предустановленного ПО и кучами ошибок. Естественно, риск получить троян при скачивании говносборки в разы выше, чем чистой версии. Наиболее известные говносборки — ZverCD и ZverDVD. Желающие обмазаться могут посмотреть канал белорусского видеоблогера Алексея Лещенко (умер в 2021 году), который делал обзоры на подобные вещи. Ещё существовали кряки, подменявшие файл logon.exe, в котором сидит регистрация.

Windows XP отличалась крайне низкой безопасностью и защищённостью. В эпоху XP многие пользователи сидели под админской учётной записью, а это значит, что вирусы могли нанести серьёзный ущерб при проникновении. Сейчас это остаётся актуальным. Более того, обновления безопасности в последний раз выпускались 9 мая 2019, и будут ли они ещё — неизвестно. Вирусы под XP до сих пор не вымерли, так что будьте бдительны.

В руках неопытного пользователя операционка быстро загаживалась. Раньше народ мало заботился о подлинности ПО, часто скачивали взломанные версии. Таким образом на компьютер пользователя попадали трояны, adware, браузеры «Амиго» и другие прелести говнософта. Система начинала тормозить, область уведомлений и меню «Пуск» светились аки новогодняя ёлка. Без нормального антивируса и умения чистить реестр это лечилось путём переустановки. Какое-то время компьютер работал быстро, затем в неумелых руках через несколько месяцев он возвращался к прежнему состоянию. Это справедливо и для более новых версий Windows.

Кто использует?[править]

  • Обладатели старых и слабых компьютеров. Хотя XP с каждым годом пользоваться всё труднее, но это пока что можно назвать полноценной жизнью, а не выживанием. XP проще и удобнее в использовании, чем Ubuntu, AntiX Linux, Q4OS Linux и прочие свободные ОС для слабых машин.
  • Пользователи специализированного ПО. Особенно сюда относится софт для лабораторий, станков, банкоматов и для коммерческих задач. Писать или покупать программы для новых ОС зачастую оказывается дороже, чем продолжать поддержку старых ОС. Для коммерческих целей продолжалась поддержка XP Embedded POSReady 2009 вплоть до 9 апреля 2019.
  • Близкая категория — любители ретро-игр. Игры, выпущенные после 2000 года, обычно запускаются и на современных ОС вплоть до Windows 10, а вот в игры для более ранних версий Windows без костылей сейчас уже не поиграть. Сюда же относятся и игры для DOS и Windows 3.x. В XP это всё работает «из коробки».
  • «Утята» и ностальгирующие. Для многих из нас XP — это символ того самого 2007 года, со всеми его преимуществами и недостатками. Некоторые упорно продолжают пользоваться старыми версиями программ, потому что «раньше было лучше», а на новое переучиваться нет желания.
  • Пенсионеры и технически неграмотные люди. Могут и не знать, что поддержка давно прекращена и что вышли новые версии Windows.
  • Пользователи изолированных компьютеров. По какой-то причине компьютер стоит много лет без интернета, а в обновлении ОС не было необходимости. С годами такие машины переходят в разряд аутентичных ретрокомпьютеров.
  • Разумные пользователи, которые знают, что после обновления ОС ничего не изменится, кроме обоев.

Актуальные версии популярного ПО[править]

По возможности лучше всего скачивать софт (особенно браузеры) с официальных сайтов, а если удалось найти легальные диски с ПО, то в идеале желательно использовать их с дальнейшим обновлением до последних версий.

По состоянию на 2022 год все приведённые ниже браузеры для Windows XP безнадёжно устарели. Поэтому рекомендуется скачать браузер Mypal или китайский браузер 360 Extreme Explorer на основе Chromium 86 и не мучаться. Ссылки для скачивания браузера Mypal: версия на основе Pale Moon, версия на основе Mozilla Firefox Quantum. Тема по браузеру 360 Extreme Explorer на форуме Ru-Board, скачать самодельные сборки браузера 360 Extreme Explorer с выпиленной китайщиной можно здесь или здесь.

  • Internet Explorer — версия 8. Вот только использовать его можно разве что для скачивания другого браузера — большинство современных сайтов он уже не откроет, но всё равно он лучше дефолтного IE 6. Скачивается через Центр обновления Windows.
  • Google Chrome — версия 49.0.2623.112.
  • Mozilla Firefox — версия 52.
  • Яндекс браузер — версия 17.4.1.
  • Opera — версия 36.0.2130.65
  • Microsoft Office — версия 2010 года. Несмотря на год выпуска, справляется с задачами гораздо лучше freeware-поделок. Если вы до сих пор не переучились на ленточный интерфейс, то ставьте Office 2003 с поддержкой форматов Office 2007, для большинства задач хватит и этого.
  • Libre Office — версия 5.4.7.2. По функционалу почти догоняет Microsoft Office 2000.
  • Adobe Photoshop — версия CS6 13.0.1 Extended Final.
  • ICQ — внезапно Mail.ru сделали отдельную версию для XP, которая скачивается с официального сайта. Можно установить и невозбранно вернуться в 2007, если хоть кто-то из контактов ещё жив.

Игры по умолчанию[править]

  • Косынка (Solitaire)
  • Пасьянс «Паук»
  • Червы — вырезали из Windows 2000, но по многочисленным просьбам трудящихся восстановили в XP.
  • Солитер
  • Сапёр
  • Пинбол «Звёздный юнга» (Space Cadet). На ЖК-экранах пиксели неприятно размываются, поэтому рекомендуется играть на ЭЛТ.

Скриншоты[править]


03ef4f7db0cccdf39bf013566aed31bd.jpg Системы, без которых машина просто откажется работать
СистемыAndroidDOSFreeBSDHaikuЛинуксMenuetOSOS X / Хакинтош / MacOS / iOSOS/2ReactOSWindows / ВиндаРусОСФантом ОСUnix
СредыGNOMEGNU EmacsKDE
ЛюдиБаллмерГенерал ФейлорПоттерингСтоллманТорвальдсФолькердингРуслан Карманов
Дистрибутивы LinuxArchDebianFedoraFinnixGentooLFSUbuntu (BolgenOS) • Слака
Версии виндыВиста (говносборки) • Windows 2000Windows XPСемёркаWindows 11Windows Phone 7Windows Phone 8Windows Vista
ПользователиАдминБздунВиндузятникКрасноглазикЛинуксоидЯблочник
Площадки/s/LORru macru.os.cmpstoplinux.org.ru
Мемы/dev/null • BSD, not LSD • GIFGNOME vs. KDEMac vs. PCOS-tanrm -rfSystem32TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLWindows vs LinuxБубенВендекапецГномикиДаунгрейдЕсли бы…Ждём ебилдовКЛБМаздайПатчить KDE2 под FreeBSDПереустановка WindowsПриборчикРаспечатать лицензию на ЛинуксТуксТупые свитчерыФениксНе работай под рутомTux
Достойные упоминанияAmigaСтарая копипаста:Шindows