Слака

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эх... Легким движением make install нормальный дистр превращается в Slackware...
— Ho lm
Файлопомойка в шляке начинается с /

Мне сказали, Шлака — кака,
Объяснили, что я лох.
Всё равно её не брошу
Потому, что Патрег — бох!

Логотип
Маскот Слаки — Тукс с трубкой

Slackware Linux — легендарный ретроградный дистрибутив ОС Linux, полный матанала. Часто упоминается на ЛОРе. Выпускается с 17 июля 1993 года. Неотделим от личности Патрика «Патрега» Фолькердинга.

Суть такова: Патрег — бох. Как хочет Патрег — так и будет. Скажем, во времена десятой Шлаки Патрега задолбало собирать гнум, он его и выпилил. С тех пор принято считать гнум непатрикоУГодным.

Бывают довольно долгие перерывы между релизами, например 14.1 была последним релизом больше двух лет. На момент выхода они вполне современны.

Главные плюсы[править]

>А что, в Slackware Linux нет менеджера пакетов с проверкой зависимостей?
EasyLinuxoid *> есть, но он находится вне компьютера :)

Bashorgrufavicon.png390392
Ты — такой же

Шлака проста и тупа до невозможности. Нет скриптов и визардов по настройке, нет специальных няшных темок для Кед, XFCE и прочих DE с WMами, ибо всем похуй. Следует принципу K.I.S.S.

Тяготеет к проверенным решениям, к примеру, на 2.6 ядро перешла одной из последних. С другой стороны, на машине с 16-ю мегабайтами оперативки на 2.6 ядре не особо-то и загрузишься, уже необходимо 24. То, что пакеты до сих пор собираются под i486, какбе намекает. Алсо, в отличие от многих популярных дистрибутивов, использует ванильное ядро (то есть без сторонних примочек и додрочек), что сводит к минимуму шанс получить неработоспособную систему после его пересборки.

Из-за простоты и академичности («Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux», дадад) пользуется популярностью среди быдлостудентов в быдловузах (пруф). Впрочем, хлебнув установки и поддержки Шлаки на 20+ машинах, обычные люди быстро переучиваются на RHEL/SLES/Debian/Gentoo, а то и на Windows Server 2008.

Также популярен среди тех, кто хочет чувствовать себя тру, главным образом за счёт мазохизма. Алсо, одно из официальных зеркал как бы намекаэ на это.

С другой стороны, простота шлаки сохраняет ваше свободомыслие от результатов стереотипного мышления небыдло-программистов. Если не класть на отсутствие функционала, конвульсии мозга выродятся в мышление и на вас снизойдет просветление[1].

Главные проблемы[править]

Шлака такая Шлака

У слаки есть:

  • Да, таки есть, этот ваш пакетный менеджер. Однако он не разрешает зависимостей между пакетами — в один пакет уже все включено. Да, 19-метровый пакет вместо пятнадцати по метру, штука — мечта любителей GPRS, EDGE и 3G.
  • Несколько более приемлемые TGZ-пакеты, то бишь архивы.
  • Слака при входе пользователя травит анекдоты, выдаёт истории из жизни и афоризмы. Что очень доставляет. Однако видят их только те, кто запускает Х-сервер вручную, после обычного консольного входа. Но настоящий слаковод так и делает.
  • У Слаки есть Патрик! А у Патрика никогда нет современного железа. А Патрик любит ванильные версии ядра. Поэтому аж до 2012 года Слака не умела работать с SATA. Дадад, на устаревший уже в 2009 году комп, например, нельзя было без анальных пыток поставить систему 2011-го года. И то — появилась эта поддержка только после того, как патч-модуль libata перестал быть патчем и вошёл в ядро по дефолту. Если бы этого не произошло, то даже в 2016 году слаководы сидели бы на IDE или собирали б-гомерзкие патченые ядра. Но справедливости ради — этот фактор являлся главным толчком к курению мануалов и компиляции своего ядра для 100 % слаководов.

У шлаки нет:

  • нормальных новостей, а за обновлениями приходится следить по ченджлогу.
  • своих форумов — «официальным» форумом для Шлаки считается раздел на linuxquestions.org.
  • нормальных централизованных (да и вообще) реп, за исключением slackbuilds.org, slacky.eu и еще пары-тройки совсем мелких.

Таким образом, дистрибутив живёт отдельно от своих юзеров.

Алсо, администрировать Слаку можно только вручную.

Костыли[править]

Slack install.png

Есть множество костылей, с помощью которых слакоёбы пытаются придать Шлаке видимость нормальной системы:

  • slackpkg — утилита для инсталла и обновления пакетов. Долгое время висела в экстрах, только с релизом шлаки 12.2 (декабрь 2008) внесена в основную ветку.
  • slapt-get/gslapt — подобная apt-get утилита и фронтенд для неё. Активно используется в шлако-производных.
  • sbopkg — фронтэнд для slackbuilds.org, короче, для гентуподобной выкачки и сборки

Качество обработки зависимостей варьируется от хуёвого до никакого. Такие дела.

Упоротые фанаты гнума (или те, кому позарез нужны свежие гнумобиблиотеки), могут стянуть его (или добавить в репы) на GSB

Деривативы[править]

Так как Патрег всегда прав, то отдельным группкам задротов, считающим иначе, приходится откалываться. За время своего существования, Шлака породила дохуя деривативов:

  • Slamd64 — так как до версии 13.0 Патрику было похуй на 64-битность, то порт на х86-64 пришлось делать сторонним людям. В своё время был настолько глючным говном, что кое-кто вручную пересобирал тулчейн на 64 бита. Алсо BlueWhite64 недавно стал патрикоугодным[2].
  • SLAX — liveCD. Патрик не делает liveCD.
  • Slack/390 — порт на system 390 (а сейчас system z). Профита в использовании нет, так как всё равно IBM признаёт только RHEL да SLES.
  • Zenwalk — пообпиленная напильником шлака, неплохо, в принципе.
  • Deepstyle — хохляЦкая, но довольно кошерная допилка Слаки, в том числе нормальной поддержки русского и украинского из коробки. В остальном — всё то же.
  • Vector — это типа как Мандрака для Ред Хата. Больше свистелок и перделок, slapt-get/gslapt и LZMA прикручены по умолчанию. Активно поддерживает .tlz (LZMA) и .tbz (BZip2) пакеты утилитами, спижженными у Tukaani. Своих кодеров обмаль, поэтому pkgtools там старые. Начиная с 6-й версии, предлагает довольно фимозный графический инсталлятор. Вместе с дистром поставляются проприетарные nVidia и AMD дрова, что намекает на полный похуизм.
  • Absolute — тоже юзер-направленный, но ещё более фимозный, чем Vector. Лулзно то, что он ставится на SCSI-диск в VMWare, но потом загрузиться с него трагично не может. В качестве основного WM использует IceWM (с невообразимо квадратной темой). Ощущение как от ёбунты в 2005-м году. Разве что стартовый ман неплохой.
  • Frugalware — Slackware с, по релизам, более нормальным пакетным манагером Pacman (да-да, спижж форкнутый от арча). Обладает сравнимым с Debian’ом количеством дисков.
  • Topologi — Слака, которая может ставиться поверх винды, а-ля давно заброшенный ZipSlack. Дополню, как опробую.
  • AgiliaLinux — ещё одна допилка слаки с поддержкой русского языка и всяких новомодных фич типа compiz, своего пакетного менеджера и нескольких репозиториев. В данный момент всё больше отдаляется от слаки. Бывший Multi OPerational System Linux, то есть MOPSLinux. Ныне RIP.
  • MultiLinux — исторический дистрибутив с острова Сахалин. Представляет из себя перепиленный и частично русифицированный Slackware 8
  • Salix — откололись от Zenwalk’a, хотя форк пилился на Шлаке, а потому совместим с репами оной.
  • Seguridadwireless — бравые гишпанские хлопци запилили свою слаку с айркряками и хашкатами с over 9k модифицированных драйверов для всяких кетайских файваев; кеды и демоны присутствуют.
  • Wifislax — в хохлокацапофицированном виде.

Репозитории[править]

У слаки как говорилось ранее, есть 100500 репозиториев с разной кучей ПО. Здесь представлены все основные.

  • Официальный — тут всё понятно.
  • Slacky.eu — репозиторий Итальянского коммьюнити слаки. Содержит кучу полезного ПО и библиотек которых нет в официальном.
  • slackonly — более крупный и менее популярный репозиторий чем slacky.eu. Имеет меньше либ, но более новое ПО.
  • alienbob — репа с chromium, python либами и т. д.
  • multilib — мультилиб.

А зачем, собственно?[править]

Зачем люди ещё продолжают использовать Слаку?

  • Потому, что она проста. Кое-кому не нравится, когда система умнее их. Особенно, когда умная система уже не поддерживается (попробуйте тот же SLES10 пообновлять с открытых реп).
  • Она стабильна — всё-таки один бессменный лидер и главный разработчик. Нечастые и нерадикальные обновления, не меняющийся годами принцип построения системы и дерево конфигов, как следствие — уверенность в том, что после очередного обновления Х-сервер не слетит и драйвера не отвалятся к ебеням. Система без неожиданных сюрпризов.
  • В определенных кругах инерционно-мыслящих линуксоидов продолжает бытовать мнение, что «слака — это круто», а мазохизм неотделим от использования *nix.
  • Обладая необходимыми знаниями и временем, можно сделать с системой всё, что тебе хочется, не отвлекаясь на rpm-hell, blacklisting, компиляние всего и вся и прочую хуиту. Панкодистр, йопта.
  • У Слаки имеются скрипты для сборки пакетов — так называемые слакбилды (slackbuilds). С их помощью можно легко и просто собрать программу с нужными опциями.
  • Более того, из коробки в современной Слаке (а уж тем более в юзер-дезориентированных дистрах) ловится практически всё железо, от P2-систем до основанных на Core i7. Что смешно, дистрибутивы-флагманы «линукса на десктопе» не доставляют возможности сразу, поставив, смотреть avi или слушать mp3. Приходится гуглить, искать, подключать non-free репозитории.
  • Шлака завораживает. При первом знакомстве её либо полюбишь, либо возненавидишь.
  • Шлака просто-напросто удобна для определённого круга людей. Вот и всё.
  • А еще потому, что слаку любят русские физики и соответственно пытаются приобщить к ней своих студентов, решивших узнать, что есть linux.

Первослака[править]

Теория Первослаки была выдвинута группой анонимусов и пользователей с ЛОР (Предположительно, realloc, toxa и dsw) и заключается в отображении идеальных предметов в неидеальный мир, являясь, таким образом, идеалистической теорией бескостылизма.

Суть теории состоит в следующем. Согласно идеалистическому направлению в философии, есть первичный идеальный мир идей и неидеальный мир вещей. Например, есть бескостыльная идея — резать хлеб. Воплощение этой идеи — нож. Это костыль, потому что, во-первых, его нужно затачивать, и, во-вторых, им можно порезаться. Первослака же является идеальной бескостыльной идеей всего сущего. Таким образом, например, Слака — воплощение Первослаки в идее о дистрибутиве Linux.

Мемы[править]

С данными особенностями слаки и связана большая любовь к ней пионеров, а соответственно и некоторое количество мемов ЛОРа.

— Двач, вот новый вишмастер для завтрашнего рейда!
— А под слакой это работает?

  • Отрицательные сентенции ВСЛ

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. do{${::mad_skillz}++;return mind_friendly_crutch->new;} unless care_o_meter->value
  2. Пруфлинк
  3. Потому что только обладая запасами спирта, сравнимыми с запасами русских физиков, можно юзать Slackware

См. также[править]

03ef4f7db0cccdf39bf013566aed31bd.jpg Системы, без которых машина просто откажется работать
СистемыAndroidDOSFreeBSDHaikuЛинуксMenuetOSMacOS (OS X) / Хакинтош / iOSOS/2ReactOSWindows / ВиндаРусОСФантом ОСUnixHarmony OSWindows vs. LinuxАстра ЛинуксMATEKaiOSChimbalixIOS 18WinGetThe Amnesic Incognito Live SystemTemple OSGrapheneOS
СредыGNOMEGNU EmacsKDEЛинус Торвальдс vs x86 64SELinuxWindows UpdateИгры из репозиториевТерминалОптимизация WindowsПасьянс КосынкаEnd of 10
ЛюдиБалмерГенерал ФейлорПоттерингСтоллманТорвальдсФолькердингРуслан КармановRealme (компания)
Дистрибутивы LinuxArchDebianFedoraFinnixGentooLFSUbuntu (BolgenOS) • СлакаUncom OSTiny10Tiny11Дешёвые ключи для Windows
Версии виндыWindows 95Windows 98Windows 2000Windows XPWindows VistaWindows 7Windows 8Windows 10Windows 11Windows Phone 7Windows Phone 8ГовносборкиWindows MEWindows ШкольникГрафики в Windows CalculatorKasperskyOSQuick machine recoveryBypassNRO
ПользователиАдминБздун • Виндузятник • КрасноглазикЛинуксоидЯблочникФайл подкачкиСпермопроблемы
Площадки/s/LORru macru.os.cmpstoplinux.org.ru
Мемы/dev/null • BSD, not LSD • GIFGNOME vs. KDEMac vs. PCOS-tanrm -rfSystem32TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLWindows vs LinuxБубенВендекапецГномикиДаунгрейдЕсли бы…Ждём ебилдовКЛБМаздайПатчить KDE2 под FreeBSDПереустановка WindowsПриборчикРаспечатать лицензию на ЛинуксTuxТупые свитчерыФениксНе работай под рутомБлокировка Windows в РоссииОСВзлом Windows через MetasploitЭффект Пьюдипая
Достойные упоминанияAmigaСтарая копипаста:ШindowsЛинуксоидное ХанжествоСкотный Двор имени Линуса Торвальдса
Lor opacity.png ЛОР. Обитель ОС-петушелл
Людиalphex_kaanoken • GeneratorglukoffGuttaLinuxJBK48KominternShaman007SherakSikonSilvyАлексей БабушкинАнонимус • Батарейкин • ВилфредГанс РейзерГрегореДенис ПоповЛуговскийМихаилПатрикСанычТео де РаадтШаманЛеннарт Поттеринг
Мемы128 bitDimmu Borgir — 51kJust for Funlibastral.soTRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLАнальное рабствоА под Слакой это работает?ВендекапецВеществаДонской табакЖдём ебилдовЗакопайте обратноК логопеду, быдлоЛетающие коровыЛОР-эффектМашина времениМетанацияНе нуженНе работай под рутомНичего не поделаешь, это FlashПерестаньте насиловать труп!Плазма не падаетПрограмма из одной строчки на PerlРешетоСкриншот с ЛОРСпециалисты по всемуТелепаты в отпускеТолько закончил собиратьУбей себя, как ТоммиУМВРШрифты — говноЭлектролит из соплей девственницыUnity3DРаспечатать лицензию на ЛинуксРут
ПрограммированиеArchFedoraGentooGIMPGNOMEJavaKDEPerlSlackware LinuxTeX
Прочее12309Common SenseGNOME vs. KDENixburgАппрувВеликий Исход МодераторовКостыльЛолксЛузирсНытик-тредыТукс