Windows 98

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Windows 98 — историческая версия ОС Windows, которая вышла в свет в 1998 году (поэтому, собственно, и носит название 98, что прямо говорит о времени выпуска). Преемница популярной Windows 95 и предшественница очень популярной Windows XP (которая вышла в свет в 2001 году, через 3 года после релиза 98-ки).

Синий экран смерти на презентации Виндоус 98.
Окошко Windows 98

Особенности[править]

Первый выпуск ОС состоялся 25 июня 1998 г. Система была в целом основана на MS-DOS 7.1. Проведен ряд доработок, в том числе драйверы USB, AGP и добавлена поддержка WebTV. В Windows 98 был встроен браузер Internet Explorer 4 версии.

Появилась возможность перевода компьютера под управлением данной ОС в спящий режим. Появился впервые пресловутый Windows Update — специальный сервер, с которого пользователям стали приходить обновления для системы, которые касались в основном вопросов безопасности. Были введены расширенные настройки десктопа. Появился и стандарт FAT32 (неправда: Win95osr поддерживала!), а также сопутствующий преобразователь из FAT16.

Виндоус 98 смогла продержаться до выхода и популяризации популярной Windows XP в связи с фактическим провалом следующей версии, Windows ME. На ней до сих пор зажигают некоторые игроманы с ну очень старыми игрушками.

Публичный провал Майкрософт[править]

Майкрософт с треском провалился на публикации нового продукта, этому событию даже посвящена соответствующая видеозапись. Глава Miscrosoft, миллиардер Билл Гейтс и Крис Капоселла (руководит маркетингом корпорации) показывали возможности Win 98 на конференции COMDEX. Шла презентация новых уникальных возможностей новой ОС, в частности plug-n-play. Однако в самый ответственный момент система дала сбой и стала показывать легендарный виндоусовский синий экран смерти. В связи с этим инцидентом задержался старт продажи Win98. В целом данный провал стал символичным для Майкрософт и Windows — корпорация существенно ухудшила качество своих продуктов в угоду массовости и в будущем «синие экраны» стали нормой для пользователей системы, когда из-за некой никому не известной ошибки внутри ОС вообще слетала вся файловая система, либо же (при меньшем масштабе поломки) труды человека за день превращались в прах. В этой связи стало актуальным оперативное бекапирование информации на резервных жестких дисках, для предупреждения поломки.

Технические нюансы[править]

Пускается на 8 Мб памяти, лучше 32 или больше. На диске занимала примерно 100 Мб (минимальный набор). С точки зрения юзера, перед 95-й преимущества не очень большие: отдельные настройки папок, новые утилиты. Однако, и новые драйверы тоже!

Ссылки[править]

03ef4f7db0cccdf39bf013566aed31bd.jpg Системы, без которых машина просто откажется работать
СистемыAndroidDOSFreeBSDHaikuЛинуксMenuetOSMacOS (OS X) / Хакинтош / iOSOS/2ReactOSWindows / ВиндаРусОСФантом ОСUnix
СредыGNOMEGNU EmacsKDE
ЛюдиБалмерГенерал ФейлорПоттерингСтоллманТорвальдсФолькердингРуслан КармановRealme (компания)
Дистрибутивы LinuxArchDebianFedoraFinnixGentooLFSUbuntu (BolgenOS) • СлакаUncom OS
Версии виндыВиста (говносборки) • Windows 2000Windows XPСемёркаWindows 10Windows 11Windows Phone 7Windows Phone 8Windows VistaWindows 98Windows 95
ПользователиАдминБздун • Виндузятник • КрасноглазикЛинуксоидЯблочник
Площадки/s/LORru macru.os.cmpstoplinux.org.ru
Мемы/dev/null • BSD, not LSD • GIFGNOME vs. KDEMac vs. PCOS-tanrm -rfSystem32TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLWindows vs LinuxБубенВендекапецГномикиДаунгрейдЕсли бы…Ждём ебилдовКЛБМаздайПатчить KDE2 под FreeBSDПереустановка WindowsПриборчикРаспечатать лицензию на ЛинуксTuxТупые свитчерыФениксНе работай под рутомБлокировка Windows в РоссииОС
Достойные упоминанияAmigaСтарая копипаста:Шindows