Windows 98

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Windows 98 — историческая версия ОС Windows, которая вышла в свет в 1998 году (поэтому, собственно, и носит название 98, что прямо говорит о времени выпуска). Преемница популярной Windows 95 и предшественница очень популярной Windows XP (которая вышла в свет в 2001 году, через 3 года после релиза 98-ки).

Синий экран смерти на презентации Виндоус 98.
Окошко Windows 98

Особенности[править]

Первый выпуск ОС состоялся 25 июня 1998 г. Система была в целом основана на MS-DOS 7.1. Проведен ряд доработок, в том числе драйверы USB, AGP и добавлена поддержка WebTV. В Windows 98 был встроен браузер Internet Explorer 4 версии.

Появилась возможность перевода компьютера под управлением данной ОС в спящий режим. Появился впервые пресловутый Windows Update — специальный сервер, с которого пользователям стали приходить обновления для системы, которые касались в основном вопросов безопасности. Были введены расширенные настройки десктопа. Появился и стандарт FAT32 (неправда: Win95osr поддерживала!), а также сопутствующий преобразователь из FAT16.

Виндоус 98 смогла продержаться до выхода и популяризации популярной Windows XP в связи с фактическим провалом следующей версии, Windows ME. На ней до сих пор зажигают некоторые игроманы с ну очень старыми игрушками.

Публичный провал Майкрософт[править]

Майкрософт с треском провалился на публикации нового продукта, этому событию даже посвящена соответствующая видеозапись. Глава Miscrosoft, миллиардер Билл Гейтс и Крис Капоселла (руководит маркетингом корпорации) показывали возможности Win 98 на конференции COMDEX. Шла презентация новых уникальных возможностей новой ОС, в частности plug-n-play. Однако в самый ответственный момент система дала сбой и стала показывать легендарный виндоусовский синий экран смерти. В связи с этим инцидентом задержался старт продажи Win98. В целом данный провал стал символичным для Майкрософт и Windows — корпорация существенно ухудшила качество своих продуктов в угоду массовости и в будущем «синие экраны» стали нормой для пользователей системы, когда из-за некой никому не известной ошибки внутри ОС вообще слетала вся файловая система, либо же (при меньшем масштабе поломки) труды человека за день превращались в прах. В этой связи стало актуальным оперативное бекапирование информации на резервных жестких дисках, для предупреждения поломки.

Технические нюансы[править]

Пускается на 8 Мб памяти, лучше 32 или больше. На диске занимала примерно 100 Мб (минимальный набор). С точки зрения юзера, перед 95-й преимущества не очень большие: отдельные настройки папок, новые утилиты. Однако, и новые драйверы тоже!

Актуальные версии ПО[править]

Из-за безнадёжного устаревания браузеров лучше всего скачать весь софт через другой компьютер, а потом перенести на старый компьютер или на виртуальную машину с Windows 98.

  • Браузер Internet Explorer: версия 6.0 SP1. С современными сайтами и HTTPS-протоколами, ясное дело, не работает. Открыть же Google можно и с дефолтного IE5.
  • Браузер RetroZilla, один из двух вариантов: первый на основе Mozilla Firefox 2.0.0.20 и второй на основе SeaMonkey 1.1.19. Не поддерживает современные вебдванольные веб-стандарты HTML5 и CSS3, необходимые для работы Яндекса, YouTube и ВКонтакте, но поддерживает современные HTTPS-протоколы TLS 1.2, TLS 1.3 и Server Name Indication (SNI). Каталог Веб 1.0-сайтов, которые с большой долей вероятности корректно заработают в браузере RetroZilla под Windows 98, в том числе по HTTPS, доступен на этом сайте.
  • Microsoft Office: версия XP, для большинства задач хватает. К сожалению, Windows 98, в отличие от более поздних Windows 2000 и Windows XP, не поддерживает установку расширения для чтения файлов формата Office 2007 (файла FileFormatConverters.exe) ни под каким предлогом.
  • OpenOffice: версия 2.4.3. Как и Microsoft Office XP под Windows 98, не поддерживает чтение файлов формата Office 2007.
  • Adobe Photoshop: версия 7.0.
  • Архиваторы: WinRAR v3.93 и 7-Zip v9.20. Также существует форк актуальных консольных версий архиватора 7-Zip для DOS, Windows 95/98/ME и Windows NT 3.5/3.51/4.0 под названием Retro7zip, поддерживающий создание и распаковку архивов 7-Zip с алгоритмом сжатия LZMA2 и распаковку архивов в формате RAR 5.0.

Ссылки[править]

03ef4f7db0cccdf39bf013566aed31bd.jpg Системы, без которых машина просто откажется работать
СистемыAndroidDOSFreeBSDHaikuЛинуксMenuetOSMacOS (OS X) / Хакинтош / iOSOS/2ReactOSWindows / ВиндаРусОСФантом ОСUnixHarmony OSWindows vs. LinuxАстра ЛинуксMATEKaiOSChimbalixIOS 18WinGetThe Amnesic Incognito Live SystemTemple OSGrapheneOS
СредыGNOMEGNU EmacsKDEЛинус Торвальдс vs x86 64SELinuxWindows UpdateИгры из репозиториевТерминалОптимизация WindowsПасьянс КосынкаEnd of 10
ЛюдиБалмерГенерал ФейлорПоттерингСтоллманТорвальдсФолькердингРуслан КармановRealme (компания)
Дистрибутивы LinuxArchDebianFedoraFinnixGentooLFSUbuntu (BolgenOS) • СлакаUncom OSTiny10Tiny11Дешёвые ключи для Windows
Версии виндыWindows 95Windows 98Windows 2000Windows XPWindows VistaWindows 7Windows 8Windows 10Windows 11Windows Phone 7Windows Phone 8ГовносборкиWindows MEWindows ШкольникГрафики в Windows CalculatorKasperskyOSQuick machine recoveryBypassNRO
ПользователиАдминБздун • Виндузятник • КрасноглазикЛинуксоидЯблочникФайл подкачкиСпермопроблемы
Площадки/s/LORru macru.os.cmpstoplinux.org.ru
Мемы/dev/null • BSD, not LSD • GIFGNOME vs. KDEMac vs. PCOS-tanrm -rfSystem32TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLWindows vs LinuxБубенВендекапецГномикиДаунгрейдЕсли бы…Ждём ебилдовКЛБМаздайПатчить KDE2 под FreeBSDПереустановка WindowsПриборчикРаспечатать лицензию на ЛинуксTuxТупые свитчерыФениксНе работай под рутомБлокировка Windows в РоссииОСВзлом Windows через MetasploitЭффект Пьюдипая
Достойные упоминанияAmigaСтарая копипаста:ШindowsЛинуксоидное ХанжествоСкотный Двор имени Линуса Торвальдса