Windows 11

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Windows 11 — операционная система, разрабатываемая Майкрософт последние годы, которая пришла на замену не самой удачной Windows 10 (да и вообще всех версий после семерки, которая оказалась последней нормальной версией у Windows). В СМИ писалось, что как минимум точно эта версия ОС должна быть презентована в 2021 году. Презентация ОС состоялась 24 июня 2021 года, а в релиз вышла 5 октября того же года. В целом является той же самой десяткой, просто доработанной и с несколько поменянным дизайном, с возможностью обновиться с десятки до 11 бесплатно.

Скриншот рабочего стола Win 11, который утек в сеть за неделю до презентации ОС
Интерфейс в актуальной версии Win 11

Предполагали, что новая операционная система Виндоус, по всей видимости, побьет новые рекорды по уровню маразма и глючности. Несмотря на это всё, дальше будут использовать именно её, так как это заложено глобально. И в самом деле: первое время наблюдалась кривая работа на процессорах от AMD, имелись и некоторые прочие баги. Но за полгода после выхода система была допилена до приемлемого состояния, и в принципе по стабильности официально не отличается от десятки.

В то же время на 2-х из 3-х тестовых компьютеров с современными частями (процессор не ниже 3800X, видеокарта 2070 и выше), Windows 11 сильно деградировала в производительности всего за 2 недели: стали подвисать даже операции сворачивания окон, что на такой технике должно быть невозможно, причем провисания наблюдались немедленно после перезагрузки. Причины неизвестны, хотя в ряде изданий отмечалась кривая работа системы с процессорами AMD. На Windows 10 на том же аппаратном обеспечении таких проблем не наблюдается, так что обновление в целом не рекомендовано.

История[править]

Разработки сей операционной системы начались в октябре 2020 года, изначально под капотом инсайдерских сборок 10-ки на кодовой базе Cobalt. Там же анонсируются нескучные иконки, некоторые поделия системных страниц, возможность получения обновлений самым первым и другие функции. Одновременно допиливалась Windows 10X, которая предназначалась для никому не всратых Surface. В результате скрещивания этих двух прототипов и прихода Паноса Паная в должность главы разработки Шиндоус, так и родилась 11-ая винда.

В мае 2021-го утекла инсайдерская сборка 21996, которая уже тогда анонсировала новый дизайн, сделанный конечно же криво и с кучами лагов, в результате чего утекла в сеть скандальная информация о том, что новая Windows 11 оказалась по результатам тестов медленнее в работе, чем Windows 10. Был проведен специальный тест «Geekbench», который продемонстрировал, что производительность Win 10 и Win 11 практически аналогичная, тест PCMark 10 продемонстрировал незначительное превосходство Windows 10, больше всего оно проявилось на компьютере Dell XPS 13 9300. В тесте Cinebench R23 данные для обеих систем оказались стабильными, но зато в многопоточном режиме Windows 10 обошла Windows 11[1].

Поняв что уже бессмысленно скрывать инфу, в июне 2021 года они стали сделать анонс новой ОСи в виде 11 часовых звуков включения старых версий Windows. Разработка стала публичной, а вот уже выпуск операционки был смешаным. RTM версия чуда имела множество проблем в работе с некоторыми программами: так, программы Адоб всегда подлагивали и не могли рендерить должный результат, а совместимость с многими прогами вообще падала из-за нестабильности сборки. С 2022-го лаги стали по-тихоньку латать и латать, доводя операционку до юзабельности. Так же стали слегка удалять остатки с 10-ки, та же панель задач, например. Хоть и ОС теперь можно использовать, но тут до сих пор минорные лаги встречаются.

Что нового[править]

  • Новый дизайн, соответствующий дизайногому языку Fluent Design. Всё закруглено как в Windows 7 и имеются новые, плавные анимации на ряду с нескучными обоями и иконками. По сути, это тот же дизайн, что и был в 10, но он был минорно обновлён под macOS Monterey, но с интеграцией Edge поглубже в рендеринг объектов, написанных на HTML/CSS/JS.
  • Обновлённое меню сПуск, спизженное с Windows 10X. Оно представляет из себя мелкую панельку, где можно только закрепить приложения и смотреть их список. К слову, в последних инсайдерских сборках список может стать иконочным.
  • Накрученные системные требования. Минимум потребуется комп имеющий 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ места на жёстком диске, наличие платы с UEFI и с Secure Boot, ну и конечно же с модулем защиты TPM. В основном всё это обходится в режиме установщика ставлением ключей реестра, но и это хотят выпилить. Так же решили выкинуть на мороз из поддержки своей ОСи процессоры Intel и AMD выпущенные до 2011-го года. Хотя бывали и случаи, когда энтузиасты запустили Windows 11 на плеснявых Pentium третьего и четвёртого поколения.
  • Кнопки расположения окна вызываемые наведением курсора на кнопку Увеличения. Тут можно выбрать позиции где будет выставлено окно, хоть и такое можно провернуть с помощью горячих клавиш.
  • Актуализация программ, которые стали обновляться немножечко как и по дизайну, так и по функционалу, начиная с Windows 8. Тот же проводник стал соответствовать дизайновым решениям, правда наполовину. То же самое с Диспетчером задач, который оделся под стиль 11-ой только с обновлений 2022-го. Стали помаленьку подлатывать минорные баги и добавлять бесполезные фичи, такие, как увеличение размера колонки в проводнике, как в Windows 10 Teams, или отдельного окна Галереи, которое выполняет те же функции что и виртуальная папка картинок.
  • DirectX 12 Ultra. Компромиссная версия, чьё введение стало вызывать лаги для тех игрулек, которые были написаны под DirectX 11. Те, что были созданы на 9-ом Дайрект Хере, конечно же не пострадали в плане ФПС или оптимизаций, то же самое можно и говорить про DirectX 10.
  • Более тесная интеграция с Microsoft: Аккаунт Макрософаков, впихивание Office 365, облачное хранилище и куча бесполезных фиговин, только и вызывающие отврат и блевотину среди нормальных пользователей.
  • Бесплатное обновление всем владельцам Windows 10. При этом для обновления необходимо соответствие железа определенным требованиям (в частности, необходима аппаратная поддержка криптографической системы TPM[2], что отсекает ряд старых компьютеров). В случае несоответствия система просто не будет установлена. Полное обновление возможно с сохранением всех программ, хоть это и не рекомендуется — все-таки более корректной будет чистая установка. В течение 10 дней при выполнении обновления штатным средством можно откатиться обратно на Windows 10, при выполнении чистой установки или истечения срока необходимо ставить систему с нуля с использованием официального образа (при этом ключ лицензии остается годным и для Windows 10, так что сделать сброс обратно всегда остается возможность).
  • И овер 9000 нововведений, которыми еле пользуются 10% пользователей сей системы.

На презентации 24 июня были сообщены дополнительные детали, но в основном изменён дизайн (незначительно изменятся, например, углы в программах, а меню Пуск будет поставлено зачем-то в центр панели задач). Обещано снижение размера системы и улучшение производительности. Появилась возможность ставить Android-приложения (добавлен встроенный эмулятор, работающий на Hyper-V), но ввиду своих ещё больше завышенных требований и "мелкой юзабельности" поддержка была внезапно заброшена.

Интсойресные факты[править]

  • В Windows 11 всё ещё можно видеть остатки десятки, просто зайдя в OOBE или поковыряться в системе.
  • При нажатии на определённое сочетание клавиш, можно включить в режиме настройки консоль разработчика. Правда, она поддерживает гораздо меньше команд ЖавельСпирта, но довольно прикольное нововведение.
  • Если зайти на любой интернет-сайт, то Windows 11 отличить от Windows 10 по юзерагенту невозможно, так как пишется невозбранно Windows NT 10.0. Например в нынешнем хроме юзерагент в версии 11 такой: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/100.0.4896.75 Safari/537.36. Что еще больше подтверждает, что Windows 11 это просто очередная версия Windows 10.

Примечания[править]

  1. https://lenta.ru/news/2021/06/18/winloose/
  2. китайская версия этого не требует
03ef4f7db0cccdf39bf013566aed31bd.jpg Системы, без которых машина просто откажется работать
СистемыAndroidDOSFreeBSDHaikuЛинуксMenuetOSMacOS (OS X) / Хакинтош / iOSOS/2ReactOSWindows / ВиндаРусОСФантом ОСUnix
СредыGNOMEGNU EmacsKDE
ЛюдиБалмерГенерал ФейлорПоттерингСтоллманТорвальдсФолькердингРуслан КармановRealme (компания)
Дистрибутивы LinuxArchDebianFedoraFinnixGentooLFSUbuntu (BolgenOS) • Слака
Версии виндыВиста (говносборки) • Windows 2000Windows XPСемёркаWindows 10Windows 11Windows Phone 7Windows Phone 8Windows VistaWindows 98Windows 95
ПользователиАдминБздун • Виндузятник • КрасноглазикЛинуксоидЯблочник
Площадки/s/LORru macru.os.cmpstoplinux.org.ru
Мемы/dev/null • BSD, not LSD • GIFGNOME vs. KDEMac vs. PCOS-tanrm -rfSystem32TRUE-DEATH-PRIMITIVE-LINUX-MITOLLWindows vs LinuxБубенВендекапецГномикиДаунгрейдЕсли бы…Ждём ебилдовКЛБМаздайПатчить KDE2 под FreeBSDПереустановка WindowsПриборчикРаспечатать лицензию на ЛинуксTuxТупые свитчерыФениксНе работай под рутомБлокировка Windows в России
Достойные упоминанияAmigaСтарая копипаста:Шindows