Невозбранно

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автор мема невозбранно возлежит на диване.

Невозбранно — один из мемов, «выработанных» «совместно» известным в прошлом сетевым сумасшедшим Мицголом и анонимным активом Луркоморья. В простом смысле — старинный (хотя и используемый поныне, но немногими) вариант слов беспрепятственно или свободно. Так как изначально это словечко в Рунете активно форсил сам Мицгол, то оно справедливо вошло в список так называемых мицголизмов. Для усиления иногда может использоваться конструкция вроде «невозбранно, расово».

История[править]

Mithgol the Webmaster, будучи уже довольно известной сетевой личностью, в первой половине 2000-х находился на вершине своей популярности в Рунете. На это время как раз попадает его первое знакомство с Википедией. Будучи в Вики, как и в ЖЖ, Мицгол не брезговал употреблять свой особенный стиль письма, который кажется более присущим человеку из 19 века, но никак 21. Уже в ноябре 2005 он сыпал своей терминологией, в том числе и своим любимым коронным «невозбранно»:

Я покамест тут нигде, насколько помню, не утверждал ничего о величии своих способностей. Что касается заплатки для открытия через контекстное меню файлов с не-ASCII-именами, то она давно ужé изготовлена и без меня; и раздаётся каждому по потребностям; поди скачай Firefox новой версии — 1.5RC1, например — и тем невозбранно достигнешь желаемого.[1]

В 2006-2007 годах пришелся пик активности Мицгола в Википедии, однако уже к концу 2007 года он был фактически выдавлен из Википедии. К тому времени Мицгол уже покинул Живой Журнал, так как не согласился с его «оккупацией ЕРЖ». В том же 2007 году случился и другой важный сдвиг — экс-битарды и эпизодичные участники Википедии вроде Хомака-Xtender'а и Oal'а открыли собственную вику с бледжеком и шлюхамиLurkmore. В этой вике как основатели, так и вторящие им анонимы (среди которых явно тоже были основатели ресурса) начали радостно пиарить самого Мицгола, его терминологию. В итоге слово «невозбранно» плотно вошло в луркояз и теперь, в связи с уходом Мицгола в небытие, больше воспринимается как некий локальный мем Лурки, а никак не мицголизм.

Влияние[править]

Про «невозбранно» написала отдельная статья в Викисловаре (wiktionary). Короткую статейку посвятил теме Лурк (2009 год). Не отстала от него и Викиреальность (2012 год), которая создала еще более короткую статейку по теме. Кроме этого встречаются базовые трактовки понятия «невозбранно», сделанные различными словарями и справочниками, естественно, без отсылок к полулегендарной интернетовской персоналии, которая устраивала холивары на сотни килобайт, пиарила свою мочу и тотально огораживалась от «ЕРЖ».