Викиреальность

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Викиреальность  — государственный википроект, основанный заблокированными в Википедии участниками в 2009 г. Поскольку в whois домена присутствует MIRC-Tech Ltd. сообщается, что реальный владелец сайта — «русский нацик» Сергей Нестерович, который лоббирует интересы путинских властей в Википедии и является куратором рейдерского захвата Википедии. По некоторым данным, ресурс может использоваться для сбора и систематизации конфиденциальных данных. Поскольку Викиреальность содержит много ценной информации об администраторах и участниках Википедии, ее истории и принципах функционирования, то это важный стратегический ресурс для влияния на Википедию.

Часть фриканета, в прошлом один из проектов википедиста Serebr, управляется его привратником, Ole Førsten, который является абсолютным диктатором.[1] Другой вариант описания власти в проекте — «султанский» гарем с евнухами и наложницами или просто больница-лепрозорий для убогих. Сам о себе сообщает, что является вики об Интернете, википроектах, блогерах. В числе влиятельных лиц (и даже основателей проекта) помимо Серебра упоминается Дрим, а также такие деятели, как Инкогнито Анонимус и Амшель, правда они почти или полностью утратили активность после 2020 года, а Дрим фактически неактивен более 4 лет.

Длительное время основная деятельность в проекте была направлена на множественные оскорбления разных участников Википедии (сейчас оскорбления, в основном, зачищены, сами авторы статей в Викиреальности считают, что их статьи оскорблений не содержат и в них все написано по существу), за что проект был включен в глобальный спам-лист Фонда Wikimedia (обычно в этот спам-лист включаются сайты, которые пропагандируют насилие, выступают против свобод человека и занимаются различной нелегальной деятельностью). В том числе, это означает, что если некто развернет сайт на свежей версии движка MediaWiki с дефолтными настройками, то попытка добавить активную ссылку на Викиреальность будет заблокирована спам-фильтром. На сайте есть материалы о гомосексуализме, правда в основном критические или шуточные, сохранена значительная часть концепции ГСБ.

Входит в Викиюнион с 2014 г. На сайте опубликованы материалы о людях, которые много лет провели, сидя в вики: Serebr, Dream, Зелев, Мицгол, Золотарёв, Wulfson, Drbug, Беккер и др. Состоит в дружественных отношениях с Циклопедией, и это не новость, ведь владельцем проектов является один и тот же человек. Имеет свою аббревиатуру, ВР.

Викиреальность. Логотип с 2012 г.

История[править]

Изначально Викиреальность существовала только в закрытом режиме, находясь в формате «инкубатора». Открытие случилось 8 марта 2009 года. Открыли проект русские националисты, не сумевшие закрепиться в Торадицийо из-за своей высокой конфликтности. Основал проект Анатолий (который стал владельцем домена), помогал ему Dream. Также за кулисами большую активность проявлял выпертый из Традиции за конфликтность Борисов Яков (Jacob-borisov, Regufee, Знак качества, ~u, Алекс Шульгин), который пытался вживлять свои «гениальные идеи».

Начальная активность была связана в основном с «работой» разных опасных вандалов, которые писали негативные статьи об известных уважаемых участниках русского отделения Википедии. В промежутках между этой «работой» шли личные разборки вандалов между друг другом.

Некоторое время летом 2009 сайт не работал, затем снова открылся. Через какое-то время начался приток участников, в итоге была расширена тематика — писать стали о проектах «веб 2.0». Последнее расширение тематики ресурса способствовало тому, что он стал «проектом об интернете».

В 2011 году проект стал избирать собственный коллективный орган власти, так называемый «Парламент». В работе «Парламента» принял участие в том числе основатель Фонда Wikimedia RU Владимир Медейко и хозяин Абсурдопедии Эдуард Черненко. Вскоре разразился скандал и Медейко вместе со своими сообщниками покинул Викиреальность. В первый парламент избиралось 9 депутатов. 8 — от партий и 1 независимый В 2012 г. Парламент был распущен Конституцией Викиреальности. В 2013 г. Парламент возобновил свою работу. С 2013 г. правила выборов обновились — теперь все депутаты стали независимыми, а избирателей поделили по «силе голоса» — довольно мутному показателю. Также в парламент были введены депутаты от скайпочата ВР и от Правления (представитель Правления в парламенте). В 2014 г. был добавлен представитель от ВикиСоюза. Положение о парламенте было внесено в Конституцию ВР. Вместе с парламентом предполагалось ввести должность президента Викиреальности, который избирался бы всеобщим голосованием участников проекта. Но должность президента так и не была введена.

В 2012 году разборки вандалов между собой привели к созданию первых «альтернативных Викиреальности» вик, которые быстро закрылись и не имели успеха, так как против них велась последовательная подрывная работа со стороны Serebr.

Большую часть времени Викиреальность размещала рекламу от говнобирж вроде Sape, Linkfeed и др., однако с 2015 года начала размещать дополнительно к этому убогие огромные баннеры размером на всю страницу. Также постоянно размещаются платные ссылки с ссылками в них.

Активность в последнее время стала невысокой, так как многие в прошлом активные редакторы покинули ресурс. Связано это с очень многими причинами, в том числе и с тем, что модерация в проекте вышла на уровень тотальной цензуры, а изначальные основатели-вандалы перестали уделять должное внимание происходящему внутри ВР. Длительное время у проекта падает посещаемость, новые интересные статьи создаются раз за пару месяцев.

В последнее время стала очень распространенной практика использования сайта для разного рода преследований. Активно разглашаются и тиражируются личные данные разных людей. 1 апреля 2020 года Викиреальность «перешла» под управление Партии Операторов Википедии (что оказалось обычной глупой шуткой Оле Фёрстена, который под шумок также снес с куклы несколько полезных статей).

Критика[править]

Разоблачение от VictorZ

Освещение тематики википроектов производится с однобокой точки зрения, угодной только изгнанным из Википедии вандалам. Практически не представлена точка зрения самих участников Википедии, попытки исправить оскорбительный контент наталкиваются на усиленное противодействие администрации Викиреалити. В свое время было создано много оскорбительных материалов против участников Традиции, из которой ранее те же самые вандалы были изгнаны.

Проект критикуется за публикацию статей-нападок и оскорблений пример Также в ВР не очень адекватные админы. В ВР публикуют высеры про участников википроектов замаскированные под «исследования» : пример оскорбительного «исследования»

Также в проекте защищены статьи о Зелеве, Радько, Аршаве, Serebr’e, Викисфере, Неолурке что является препятствием к свободному редактированию статей.

В последнее время наблюдается целенаправленное преследование нишевых участников: против них создаются подробные статьи, где в мельчайших подробностях рассказывается о всех даже самых незначительных пригрешениях, обычно все сильно украшивается и такие участники в итоге в глазах читателей выглядят вредителями-вандалами, притом преследование затевают админы ВР-выходцы из вандальной среды. В проекте распространены завуалированные оскорбления неугодных администрации ВР и Фриканета участников википроектов, как впрочем и в ALL

Проект представляет собой подобие гарема, в котором есть свой властитель (в ситуации с сайтом это Серебряков), управляющие евнухи (Ole Fersten, Амшель, Рыцарь поля), ну и, соответственно, все низовые элементы — викирабы.

Куколдизм[править]

Забавно, что в 2020 году по всей видимости в состав администрации проекта были допущены совершенно неадекватные персонажи, что следует из следующего перформанса — администраторский аккаунт John Locke скрыл комментарий к правке «силовой разгон» и затем выдал предупреждение Cat1987, написав, что комментарий может быть расценен как политический, и, внимание, «принимая во внимание наличие человеческих жертв в Белоруссии) — неэтичными и неприемлемыми». Можно сделать вывод, что данный администратор или параноидально боится вмешательства органов власти за любой комментарий, или всерьез беспокоится об «этике» в отношении каких-то избитых ноунеймов.

Неудивительно, что с такой администрацией количество реальных участников проекта уже больше года составляет несколько человек, которые очевидно продолжают поддерживать проект только ради размещения контекстной рекламы.

Засилье рекламы[править]

В Викиреальности очень много рекламы. Если заходить анонимно, то на половину экрана вверху и внизу всех статей размещены огромные баннеры.

Также низкокачественные рекламные статьи постоянно размещаются с админского аккаунта Wikireality, который делает это в режиме бота и скрывает рекламу из списка новых статей (при помощи удаления ревизором и потом восстановления, с сокрытием записей журналов). В статьях приведена справочная информация вроде миллионного+ места в рейтинге Alexa, количества разделов на сайте и т. п. Сайты размещаются в категории Каталог сайтов.[2] Под рекламу выделены специальные шаблоны: Шаблон Строительство,[3] Тематические сайты,[4] который изящно называет рекламные статьи «сайтами второго эшелона».

Малоадекватная администрация[править]

В проекте исторически назначаются малоадекватные администраторы, которые не отдают себе отчет в происходящем. В частности, в самом начале в Викиреальности были назначены малоадекватные люди пассивной гомосексуальной ориентации SashaT (аналог Wulfson, любитель расстреливать, с нулем полезного вклада, зато большим количеством возни вроде проставления категорий) и Яков Борисов из Иркутска, который является психически больным в реальности и любил писать в чате о том, как он ненавидит всех людей и общество (см. также пермский стрелок). Последний отметился созданием дополнительных аккаунтов для оскорблений собственных «друзей» в шизоидной статье «ФГМ и ЧСВ в деле русской Википедии». Публикация статьи вызвала мощнейший скандал в проекте и атаки на поехавшего, что привело к закрытию проекта на месяц (так как идиот был также техником проекта, хотя по своим действиям в Циклопедии явно технической частью не располагал).

Впоследствии активным администратором был назначен еще один неадекват Ole Førsten, который является SJW в терминальной стадии и занимается только тем, что счищает со статей материалы про всяких извращенцев, которые пользуются поддержкой возможно 0,1 % российского общества, и пропаганда которых явно не приводит к повышению популярности Викиреальности. Внешне тоже напоминает пермского стрелка и признавался в том, что ненавидит всех людей, в том числе в собственной статье «Оле Фёрстен — диббук». Возможно, подобные неадекваты как-то притягивают главадминистратора Анатолия?

Слив домена[править]

Домен проекта, который исторически зарегистрирован на Серебрякова, был слит компании Сергея Нестеровича. Поводом стали претензии по статье Яна Гривковская, которая указала на то, что в статье про нее была указана клевета. Как итог — материал был удален при помощи злоупотребления системой ревизора, что можно проверить на страницах вроде «Викиреальность: Самые посещаемые статьи/Архив 2016 года» (там стоит красная ссылка на статью без записей в журнале удалений), а престарелый настолько сильно испугался, что моментально передал домен в адрес такого же престарелого пиараста (постоянные угрозы слива домена Нестеровичу делались еще с 2011 года, так как Серебряков ценит только власть и возможность быть членом правления).

Интересно, что домен так и остался в зоне .ru, а новый владелец также находится в России, а следовательно в проекте все так же будет сильна цензура (вместо переноса проекта в зону типа .net, и регистрацию на гражданина зарубежного государства, что позволило бы вести независимую политику).

Ликвидация плюрализма[править]

«Правление» Викиреальности кичилось тем, что в проекте имеется плюрализм, а попытка его ликвидации со стороны бригады Медейко оказалась подорвана. На деле ликвидация плюрализма была успешно проведена самим правлением, а точнее его членом Оле Фёрстен, который не позволяет нейтрально писать в статьях о консерваторах и проталкивает антироссийскую точку зрения; попытка нейтральных администраторов вроде Инкогнито Анонимус привести материалы к более взвешенному изложению внаглую откатываются, им показывается на их место. Когда известный провокатор и вандал Mrakia (YWNBAW) был заблокирован за троллинг, блокировка была немедленно скрыта вошедшим в Локка Фёрстеном, и начались наезды уже на Инкогнито за попытку поддержания плюрализма.

Лурк о Викиреальности[править]

Лурк неожиданно признал проект значимым и посвятил ему целую отдельную статью, при том, что очень многим сайтам и персонам в статьях было отказано. С большой вероятностью вандалы пролоббировали добавление этой статьи, либо какое-то время входили в число админов лурки. В противном случае статью ждало бы одно единственное решение: быстрое удаление без права на воссоздание. Википедия, кстати, статью о Викиреальности удалила моментально, признав проект вандальным ресурсом. Лурка является неофициальным союзником Викиреальности.

По всей видимости создание статьи было произведено самими пользователями Викиреальности, на что указывает сомнительного качества «юмор» в первой версии, а также любимая вики-оппозицией картинка с гей-парада.[5] Тот же автор первыми же своими правками пролоббировал статью про вандала и провокатора «Зукагой». Из-за малой активности админов и инклюзионистской политики раннего Лурка (до передачи Лурка Хомаку) в то время статью очевидно и сохранили.

Мнения[править]

По мнению Ориона ВР играет роль в установлении культа гомосексуализма в викисреде: идут слухи о нетрадиционной ориентации Зелева, Дрима, Серебра и даже Аршавы и Володи Шишкина (при этом из перечисленных ныне активны только Зелев и Серебр, причем Зелев участвует только в Циклопедии). Впрочем и об Орионе идут слухи, что он — гей.

Примечания[править]

  1. Также Фёрстен возможно гей, судя по слитым фото обладает женственной внешностью, подобно трапу.
  2. wikireality.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2
  3. wikireality.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD:%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
  4. wikireality.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD:%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%8B
  5. Первая версия статьи

Ссылки[править]

PEA.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии
Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина