Распилы в Википедии
Распилы в Википедии — гипотетические распилы средств, произведённые на основе работы в известном проекте, Википедии. По неизвестным причинам российское государство считало, что может легко внедриться в Википедию с использованием обычных учетных записей и исправлять там статьи. На это были выделены большие деньги, которые по всей видимости истрачены не по назначению, в результате чего работа была откровенна вялая и провалилась еще и в силу того, что информация была публично слита. Из-за низкого качества работы конечных исполнителей, плохого руководства и достаточно вызывающего поведения произошло разоблачение целой фабрики аккаунтов в Википедии, что привело к резкому перекосу в пользу западной/украинской точки зрения при фактической непредставленности точки зрения путинских властей.
Датапульт[править]
Некий проект по манипуляции содержимым Википедии в интересах государства, работал с использование порядка сотни учетных записей, которые притворялись нормальными редакторами и потом голосовали на выборах в Арбитражный комитет. Однако спалились на слишком скоординированном голосовании и были массово рассажены по пчёлам. Сами учетки были низкого качества, некоторые спалились на использовании одинаковых IP-адресов, в основном дополняли статьи в определённые периоды активности, а потом впадали в спячку. После решение АК все они утратили активность.
По некоторым теориям, выделенные на развитие Датапульта деньги просто осели в кармане куратора, в то время как на учетки были наняты обычные школьники, что хорошо палились. Голосование было сделано топорно. По альтернативной точки зрения, Датапультовцы не учли того, что Википедия плотно курируется американцами, которые не стесняются прямо вмешиваться для пропаганды собственной точки зрения (что произошло в китайском разделыче Википедии, где волевым решением были просто сняты прокитайские администраторы) и перспектива мягкого захвата невелика. В итоге время потеряно на попытку избрать свой АК, вместо того, чтобы сайт просто отправить в известное место по решению РКН, после чего сделать полностью свой аналог.
Знания.орг[править]
Государственный проект, по некоторым данным на него было выделено 2 млрд рублей и он позиционируется как альтернатива для Википедии в России. Проект развивается очень вяло для таких вложений, в день поступает по сотне новых статей, при этом нет характерной особенности оригинальной Википедии — свободного редактирования. Статьи пишутся конкретными авторами, у читателя есть возможность только сообщить об ошибке.
Не исключено, что на практике большая часть средств направилась не в том направлении, а сайт был сделан по остаточному принципу.
Wikimedia RU[править]
Проект создан как официальное отделение фонда Wikimedia по России. Главным и единственным хозяином этого проекта стал Владимир Медейко, который восрал в организацию своих людей и затем начал заниматься крупными и мелкими распилами средств, получаемых в рамках пожертвований и грантов. Особенно лакомым куском оказались президентские гранты, которые выдавались Википедии, но довольно успешно осваивались Владимиром Владимировичем, который тратил деньги в довольно неизвестном направлении, зато потом проводил конкурсы, на которых собирал разных тупых школьников и разыгрывал в качестве призов майки за 200 рублей, трусы с символикой Википедии и т.д. Довольные идиоты писали статьи для конкурсов, восхваляли мудрого Медейко и потом получали фирменные трусы, радуясь жизни. Несмотря на большое количество оппонентов, разгромную критику, Баг-Медейко сумел пережить многих своих хейтеров и продолжает медленно, но верно распиливать деньги на Википедии.