Критерии значимости

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Критерии значимости — вики-мем, происходящий изначально из Википедии, означает определенный набор критериев, по-которому становится понятно, что статья о предмете допустима в вики-проекте (получает определение «значимо»). Появляется из представления, что в вики-проекте нужны статьи только о «значимых» вещах.

Сторонники наличия значимости заявляют, что за счет такого принципа вики-проект «чистится от мусора».

Критика[править]

В Википедии благодаря критериям значимости было уничтожено много статей про вымышленные миры, персонажей и т. д.

При выставлении определенной статьи на удаление часто используется такой аргумент, как «значимость не показана».

Многие отмечают, что критерии значимости заставляют удалять определенный контент, который в принципе вреда энциклопедии не наносит — если например кто-то захочет узнать про малоизвестного персонажа, то сможет про него прочесть, а если такого интереса у читателя нет — то нет и причины посещать статью. В Википедии больше полутора миллионов статей, и ни один здравомыслящий человек не ставит целью прочитать их все (это просто невозможно), соответственно вреда от наличия статей, которые тебе неинтересны, как бы нет (что для одного человека мусор — может оказаться интересным кому-то еще).

Тем не менее, во многих вики-проектах все равно очень сильно поклонение «критериям значимости», если что админам покажется неинтересным, то контент запросто удаляют или «перерабатывают». Занятно, что происходит такое не только в Википедии, но и в вики-проектах, которые были созданы ей в «оппозицию», типа оригинального Lurkmore, где необходимо постараться, чтобы доказать нужность новой статьи (при том, что оригинально сайт был посвящен различным локальным мемам интернета того времени, которые были интересны буквально десятку человек).

Также интересно, что многие персонажи или понятия оказываются удалены в Википедии, но при этом «значимыми» считаются статьи про многочисленные комунны в Италии и тому подобная неинтересная справочная информация, зачастую подобные статьи даже массово создаются при помощи ботов.

Причина такого пиздеца, такая же как и причина успеха SJW (swj тоже численно мало, но они дырка в каждой затычке). Авторы статей пишут статьи и в чужих срачах не участвуют. И когда какую-то статью выносят на удаление, туда набегает свыше десятка гриферов, которые абсолютно ничем кроме срачей и удалений не занимаются, и автор оказывается с ними один на один, а прочие авторы про этот срач даже не знают. В результате десяток гриферов с АГП способны легко поставить раком сотни авторов статей, нагибая их по одиночке.

Алсо, когда в педивикии выбирают админа, никто не голосует за абсолютно незнакомого человека, пускай он и написал свыше сотен статей. Но зато гриферы постоянно участвующие в срачах по поводу значимости очень хорошо знают друг-друга и голосуют друг за друга продвигая своих в администрацию.

Проекты, зараженные вахтерством значимости[править]

Проекты, дозволяющие широкий охват тем[править]