Сибирская Википедия
Сибирская Википедия — проект энциклопедии на сибирском языке, созданном лингвистом Ярославом Золотарёвым (это один из его крупнейших проектов в сети в 2000-е). Просуществовал краткое время в связи с массированной травлей, организованной русскими националистами (сотрудники самого фонда, где Википедия находилась отнеслись к проекту и языку вполне позитивно).
История[править]
В 2006м проект стартовал, на подготовительной стадии на отдельном сайте писались для него статьи, а также собрался устойчивый коллектив авторов под руководством Ярослава Золотарева (вместе со статьями для Википедии также создавались статьи для Викитеки). После того, как число статей наросло американцы приняли решение выделить сибирякам отдельную Википедию по адресу ru-sub.wikipedia.org.
После открытия в проекте была постоянная полезная активность, создавались новые статьи в основном путем перевода существующих статей Википедии на сибирский язык. Число статей превысило 6 тысяч и продолжало расти, благодаря, в том числе грамотно организованным заливкам, которые позволили существенно поднять рейтинг Сибирской вики по отношению к другим вики и вывести ее в сотню крупнейших языковых разделов.
Основной период работы Википедии на Сибирском языке выдался на время сильной травли, организованной русскими националистами и их друзьями. Доходило до того, что создателей и редакторов проекта обвиняли в преступлениях, угрожали и проводили травлю, например, в русском разделе Википедии. В специализированной вике фонда википедии русскими националистами было открыто обсуждение с предложением в начале закрыть, а потом и вовсе удалить сиб вику. Постепенно, благодаря усиленной агитации в том числе таких дельцов как Эдуард Черненко, Владимир Медейко, Serebr в обсуждение начали подтягиваться люди, полностью аполитичные, которые тупо голосовали за закрытие, даже не вникнув в детали происходящего. Резонанс привел к тому, что американцы вынуждены были принять решение о закрытии, а потом и вообще удалить вику с сервера фонда.
Через небольшое время после закрытия часть текстов сиб вики стала доступной на проекте Викиславия, также открытом Золотарёвым. Проект существовал недолго, были попытки реанимации сибирской вики уже на базе Викисферы, которые были малоуспешными.
Долгое время вопрос воссоздания старой Сибирской Википедии на повестке дня не стоял (почти 10 лет). Могло показаться, что приложенный людьми значительный труд был забыт. Однако в ноябре 2019 г была воссоздана Сиб вика на базе lingvopolitics.org.
Творчество[править]
Ярослав Золотарёв писал на вику в том числе стихотворные произведения на сибирском.
Ряд статей были полностью написаны с нуля, без использования первоисточника.
Отдельное творчество вызвало сильный гнев русских националистов, например стихотворение «москальска сволоч».
Ссылки[править]
- http://sibwiki.lingvopolitics.org/ (восстановленная сибирская википедия)