Сибирская Википедия
Сибирская Википедия (сиб. Сибирска Википеддя) — аналог Педивикии на расово сибирском языке, созданный расово сибирским лингвистом из Томска Ярославом Золотарёвым; один из крупнейших проектов оного.
Сабж просуществовал довольно краткое время, когда постепенно участились случаи, по заявлениям автора, лютой жопаболи со стороны ымперцев. В сущей же действительности, сибирская Педивикия была свёрнута по следующей причине: проект был заинтересован лишь небольшим по количеству сибирским бомондом и самим говорознайкой Золотарёвым.
Несмотря на вышеупомянутые тезисы, википеддю вольготы-той никто не закрыл, однако в ней ещё были люди, делавшие вид, что стараются сделать каждую статейку нейтральным по политическому содержанию... и что, самое главное, полезным для мудрьонознайки.
Байка[править]
Существует ряд теорий зарождения сабжа и его глубокого смысла: то ли энциклопедия направлена для осуществления троллинга окружающих, то ли автор имеет в медкнижке пометку с диагнозом "банальный либерализм головного мозга".
Всезнайка начала свою работу в шестом году XXI столетия, когда собрался устойчивый коллектив под руководством перьодседальника Ярослава Золотарёва. Некоторое время, с писаннем статей для сибирской википедди-той, писались статьи и для Викитеки. Число статей наростало, и англицка всезнайка приняла решение выделить сибирякам энциклопедию на говоре-том с адресом ru-sub.wikipedia.org. И всё заверте...
После открытия сайта сибирской всезнайки, в проекте была постоянная активность, народец там собирался весьма ушлый, а число статей на тот момент превысило семь тысяч. Про последний тезис была написана статейка, как это было достигнуто.
5000 из них — это пустые заготовки статей, например, о годах с фразой «В ету статтю надоть чо-нить дописать, ешшо тут маловато написано дык»
Сам говорознайка утверждает, что ряд статей были полностью написаны с нуля, без использования первоисточника. Таким неординарным образом, коллектив Золотарёва смог быстро поднять рейтинг сибирской всезнайки и вывести ее в сотню крупнейших языковых разделов.
Искусственность проекта не помешала бы ему развиться дальше, если бы не явная русофобия авторов, которая для всезнайки была весьма наболевшей темой. Для урегулирования этой проблемы было открыто обсуждение на специализированной вики с предложением в начале закрыть, а потом и вовсе удалить сибирску Википеддю. Постепенно, благодаря усиленной агитации таких дельцов, как Эдуард Черненко, Владимир Медейко, Serebr, к обсуждению начали подтягиваться люди с аполитичным настроем, которым было абсолютно всё равно на политические дрязги и интересовала практическая составляющая сего вопроса.
По итогам обсуждения, в котором за закрытие выступали скорее русские и сторонники сибирской всезнайки как проекта, а против — скорее украинцы, восточноевропейцы, анархисты и либералы, Сибирская википедия была закрыта, а потом и вовсе удалена с сервера фонда.
Через небольшое время, после закрытия сибирской Википедии, часть текстов стала доступной на проекте Викиславия, который был открыт, опять же, говорознайкой Золотарёвым.
Алсо, Викиславия, как и сибирская Википедия, просуществовала недолго. Были попытки воскрешения всезнайки на базе Викисферы, которые были, к великому сожалению или к счастью, малоуспешными.
Долгое время вопрос воссоздания старой сибирской Википедии на повестке дня не стоял (почти 10 лет).
Могло показаться, что приложенный этими лингвистами труд был забыт, но в ноябре девятнадцатого года вольготна всезнайка была воссоздана на базе lingvopolitics.org.
Писанне[править]
Ярослав Золотарёв, к слову, писал на вольготной википедди стихотворения на расово сибирском говоре, которые вызвали лютую хуцпу у нацыоналистов русских и украинских, как например произведение "Москальска сволоч".
Ссылки[править]
- http://sibwiki.lingvopolitics.org/ (сайт восстановленной сибирской википедии)