Wikitropes

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Wikitropes — очередной вики сайт. Форк форка (проект открыли недовольные политикой posmotre.li, в свою очередь, который открыли недовольные политикой официальной лурки). За открытием стоит дама под ником «Неизвестная». Последний могикан зоны .ru в сообществе wiki (не боится гэбни?). По контенту можно смело сказать — для своих, простой человек в этом всем ногу сломит, так что заведомо аудитория у проекта небольшая (что скорее минус), но вместе с тем, если рассматривать проект как узкотематический, в этом может быть плюс — фанаты будут кучковаться вокруг него. В целом проект можно назвать в определенной степени унылым.

История[править]

Девочка на фоне логотипа

Заглавная страница говорит о том, что открытие работы состоялось в декабре 2016го. Первая версия главной странички была создана Неизвестной. В январе 2017 пошел вандализм, что говорит о том, что проект стал доступен общественности почти (либо сразу) после натяжки вики движка.

Самое интересное, что основатель проекта — по сути аноним. Мало что известно о Неизвестной за пределами сайтов посмотрели и викитропы. Нет внятной вики биографии в Википедии и иных крупных сайтах, а также нет истории и профилей на крупных сайтах — плохие признаки. Возможно, что под ником скрывается очень известный участник вики, вполне даже Дмитрий Хомак или Анатолий Серебряков (а чем ч-рт не шутит?). А может просто очередной «особо одаренный» появился.

Вскоре после открытия собственно самого сайта открылся и форум, который был создан на отдельном поддомене с движком mybb.ru (предлагающим создать свой форум бесплатно). Wikitropes, пожалуй, единственная вика, которая для форума решила открыть посторонний сайт на отдельном движке (обычно, форумы открываются внутри вики на специальной странице и флуд там идет в формате вики дискуссии).

С мая 2018 друзьями Викитропов вписаны Циклопедия и Викиреальность (площадки, курируемые личностью под ником Serebr). Причины дружбы не ясны — только если под ником Неизвестной прячется вовсе не девушка.

Некоторое время проект имел интерес к вступлению в организацию вики проектов. Активность сошла на нет в скором времени.

Логотипом Wikitropes за весь период существования было изображение девочки в шапке-ушанке с подписью проекта прямо на картинке. Непонятно соотношение девчушки и контента, который на этом сайте присутствует. Логическая связь слабовата.

К настоящему моменту в проекте трудится устойчивая группа участников, в свежих правках имеется активность, в отличие от большей части русскоязычных мелких вик. При этом правок немного, новые статьи выходят стабильно пару раз в неделю. В новых статьях сильный разрыв по объемам: либо краткие заготовки, либо огромные нечитаемые полотна.

В начале 2020 сайт несколько раз был атакован долбоящером, одержимым Зеленым Слоником. Вдобавок, он активно юзал TOR и анонимайзеры. После нескольких откатов его высеров и временных запретов на регистрацию и анонимное редактирование (что ожидаемо привело к недовольству у нормальных участников) Неизвестная и другие админы запретили открытые прокси с TOR, включили фильтр злоупотреблений и перебанили с помощью бота тонны IP-адресов. На данный момент одержана победа, хотя и были приняты меры, аналогичные таковым на Луркоморье.

Сразу после Нового Года вышеупомянутый дебил решил вернуться и снова стал добавлять свои "курлыки" и прочий подобный бред. После банов были снова введены в действие вышеупомянутые меры.

Фичи[править]

Интересным можно назвать то, как названы технические флаги на этой вике. Тут есть советники (работают с удалением страниц), первый гражданин (спецфлаг для Неизвестной, имеет полномочия чекюзера, оверсайта, сайтадмина), разработчики (редактирование abusefilter), сенаторы, шерифы и мастера. Уникальная система флагов разработана, видимо, по аналогии с Циклопедией, где есть флаги мастер, смотритель, эксперт и магистр. При этом система более разветвленная и названия флагов не всегда точно передают суть полномочий (возможно, названия подбирались наобум).

Один из немногих проектов, где включено расширение Disable Account — вводит специальное право блокировки аккаунтов в виде их отключения админами.

Как и Посмотрели список интервики не правился админом — куча мусора. Но добавлено пару проектов-друзей: Циклопедия, Викиреальность (они уже указаны в левом блоке и ссылки доступны с каждой страницы), tvtropes.org. Викиреальность была добавлена первой и незадолго после открытия проекта, что наводит на ряд мыслей.

Викитропы пополнили список тех сайтов, кто имеет собственную «конституцию». Конституция небольшая, на 5 глав, расписывает полномочия участников, основные права, вводит судебное право. Составила конституцию Неизвестная сразу после открытия (6 декабря 2016го). Идет отсылка на Викиреальность, которая первая из проектов на вики стала именовать свои правила «конституцией».

Еще был введен... «парламент», в котором сидит весь актив участников. Отсылка опять-таки к wikireality.ru, с той разницей, что «парламент» никто не избирает, таким образом, само по себе девальвируется слово парламент, которое предполагает выборный орган, а не сброд случайных людей. Так можно и форумом назвать, разницы то.

Но у Wikitropes есть существенный недостаток, который касается анонимов и недавно зарегистрированных — это антиботовские ответы на вопросы. При этом хотя они и весьма простые, на них надо отвечать не только ради сохранения правки, но и ради банальных предпросмотра и сравнения внесённых изменений. То есть получается так — хочешь взглянуть, что получилось? Изволь ответить! Хочешь сохранить правку? Отвечай ещё раз!

А для получения автоподтверждённого статуса нужно помимо 100 правок пробыть 30 дней на сайте, что весьма долго в сравнении с многими другими вики-сайтами.

Ссылки[править]