Дыхота

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дыхота в представлении анонимного воздыхателя дыхательного вандализма

Дыхота — мем в википроектах, который обозначает настойчивое добавление различной ерунды на википроекты (изначально по тематике дыхания). Как правило содержимое ерунды представляет собой или нечто совершенно незначимое, или же откровенный бред и просто оскорбительное/бессмысленное содержание. Сообщается, что с лета 2014 года дыхота активна в Википедии и изображает из себя «добросовестного» участника (аккаунты «Nebydlogop», «Хоббит»).

История[править]

Как таковой мем появился в 2008 году после того, как на сайте Луркоморье произошел «дыхательный вандализм», который заключался в массовом переименовании статей с использованием терминов вроде «вдохска» вместо «циска» и т. д. — то есть банально вандальные название тематики дыхания. Так как на сайте не было никакой защиты от переименований и админы реагировали медленно, вандал смог испортить достаточное большое количество статей до того, как были приняты конкретные меры.

Название дыхота произошло от смешения слов «дыхание» и «х**та».

При этом как таковая тематика дыхания впервые начала продвигаться в Википедии участником Самохвалов (с которым с тех пор связывают любой дыхательный вандализм), который зарегистрировался как «Дарт Вейдер» и написал несколько оригинальных исследований про Вдох и выдох Дарта Вейдера и т. п. Вначале его статьи были не быстро удалены, а вынесены на страницу К удалению, где быстро удалены по причине незначимости. После этого участник стал массово создавать виртуалов и размещать тексты про дыхание Дарта Вейдера и т. п. на всех подряд страницах Википедии, для чего создавал большое количество кукол, которые быстро блокировались.

Интересно, что размещенные в Традиции статьи про дыхание Дарта Вейдера были успешно сохранены, и не удалены, также была написана статья про Дыхание Дарта Вейдера на сайте Posmotre.li (вполне вероятно, что виртуалом все того же участника). Впрочем, такая статья есть и на английском сайте TVTropes, так как в оригинале Вейдер таки дышит.

В целом массовый вандализм подобной тематики в википроектах постепенно сошёл на нет после 2008 года.

В мифологии дыхоты применяются такие приборы, как черный шлем Дарта Вейдера (для проведения искусственного дыхания), а также акваланг, который применяется в тех случаях, когда черного шлема оказывается недостаточно. В частности, дыхота часто появлялась в сказках про википедистов.

Помимо собственно дыхоты впоследствии стали использоваться и подобные названия для иных видов массового вайпа: например, зайцота.

Примеры вандализма[править]

Тематике дыхания Дарта Вейдера в Викиреальности был посвящен вклад аккаунта Nexis, который выдвинулся в Парламент как «независимый кандидат». В своей программе заявил о том, что планирует выдвигаться в президенты в 2012 году в целях «Обеспечение всех членов Партии аквалангами и аппаратами ИВЛ для мотивации перехода на искусственное дыхание. Как известно, естественное дыхание было привито человечеству в ходе эксперимента криптоинопланетян и является крайне неудобным и чужеродным; необходимо заменять дыхание на более удобное искусственное». Во время дебатов тематика была продолжена неким Halkin Mils, который задал такие вопросы: «Будете ли вы являться на заседания Парламенте в большом черном шлеме?» и «Знаете ли вы анекдоты про акваланг?», а также спросил по планам на долбняк.

Однажды вандал вандализировать перевод интерфейса русской Википедии на отдельной вики (где была слабая модерация), что привело к появлению упоминаний ГСБ и Романа Беккера в системных сообщениях Википедии. Вандализм был достаточно быстро откачен, но все-таки вызвал определенные обсуждения на форуме.

21 октября 2008 года в проекте Letopisi Самохвалов зарегистрировал аккаунт Lvova, которого ошибочно приняли за реальную Львову с Википедии и выдали флаги администратора и бюрократа. После этого Самохвалов создал аккаунт РобоСтася, которому выдал флаги администратора, бюрократа и бота, и начал массовый вандализм, к вандализму делался комментарий «zukagoy.pl (1.0.6.17): communist revolution»[1], в числе вандализма была замена системных сообщений вики-сайта, например, в описание сайта внесено «Материал из первой Дыхательной энциклопедии им. Императора Палпатина.» В этом вандализме Самохвалов одновременно признал свою тождественность с Дартом Вейдером/Альмой и свой интерес к тематике ГСБ.

Дыхательный вандал атаковал только что появившийся проект Google Wave, где отсутствовала всякая модерация, массово размещая во всех подряд группах инструкцию по проведению искусственного дыхания.

Интересные факты[править]

Veider google.png
  • В принципе звук дыхания Дарта Вейдера является довольно популярным в массах, в частности в подсказках гугла появляются такие варианты, как «дарт вейдер дышит» и «как дышать как дарт вейдер». Так что далеко не всякое упоминание дыхания Дарта Вейдера можно считать вандализмом, особенно вне википроектов.
  • В игре Что Где Когда раздавались материалы с написанным там «кшшшшш!…. пшшшшш….» и спрашивалось, что это такое. Правильными вариантами было «Вдох Вейдер» и «Выдох Вейдера».[2]
  • В википроекте Posmotre.li имеется полноценная статья «Дыхание Дарта Вейдера». Статья была начата с характерного аккаунта «ОвражнаяЗелёнаяБалалайка», видимо, дыхотой или подражателем. Впрочем, аналогичная статья имеется и на английском проекте WikiTropes, так что значимость у явления явно присутствует.[3]
  • Известный участник и ключевой деятель альтернативных википроектов Dream начал в проекте ALL статью «Акваланг в вики», в которой показал хорошее знакомство с тематикой дыхания и соответствующим вики-фольклором.[4]

Цитаты[править]

«

(текущ. | пред.) 10:52, 12 сентября 2008‎ Serebr (обсуждение | вклад) м (4326 байт) (0)‎ («Вдох и выдох» переименована в «Вдох и выдох Дарта Вейдера»: здравый смысл)

»
— Анонимус

Галерея[править]

Примечания[править]

PEA.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии
Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина