Т-14 Армата
Т-14 — аналоговнетовый гиперзвуковой скрепный танк, который напугал НАТО.
Развитие темы[править]
Разрабатывается танк с 2009 года.
Представляет собой основной боевой танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».
Внешне выглядит как советские танки времён ВОВ.
Впервые был представлен на параде Победы в 2015 году. К сожалению, батюшка плохо освятил танк на дорожку, и он заглох прямо на Красной площади.
Отличается фантастической дороговизной: от 350 до 500 миллионов рублей за единицу.
Ещё в 2015 году говорили о скором принятии танка на вооружение:
В 2015 г. директор Уралвагонзавода Олега Сиенко заявил, что предприятие получило заказ на изготовление 2300 экземпляров Т-14 до 2020 года. В апреле 2016 года СМИ сообщили о заказе ограниченной партии в размере 100 танков для проведения войсковых испытаний.
Российские СМИ писали ватникам, что натовцы в ужасе от русского чудо-танка[1][2][3][4][5].
Между тем, у танка много минусов. Недостаток необитаемой башни: ограниченная осведомленность экипажа об окружающей обстановке; потеря боеспособности при повреждении датчиков. В апреле 2017 года The National Interest заявил что КАЗ Афганит Т-14 неспособна противостоять атакующей сверху ПТРК TOW-2B, а броня танка хуже, чем на M1A2 Abrams или Leopard 2, особенно в верхней части. В ноябре 2018 года, The National Interest подверг критике электрооптическую систему Т-14 заявив что «оптические системы по-прежнему остаются „ахиллесовой пятой“ практически любого танка, включая Т-14 „Армата“».
Ну и в итоге:
30 июля 2018 года вице-премьер по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов заявил, что перспективный российский танк Т-14 «Армата» является «слишком дорогим для массовых закупок».
Окончательную черту подвёл Сергей Чемезов:
Январь 2020 года глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, Общаясь с журналистами после послания президента РФ Федеральному собранию, ответил на вопрос о начале поступления бронетехники на платформе "Армата" в российскую армию. По словам главы "Ростеха", новейшая техника пока в войска не поступала
См. также[править]
- Северный поток — 2
- Стабильность в РФ
- Деградация и развал российской космонавтики при Путине
- Превращение России при Путине в свалку ядерных отходов
Примечания[править]