Кто не с нами, тот против нас

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кто не со Мною, тот против Меня;
и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Иисус, (Мф. 12:30)

Несогласны — в тюрьмы!
Еретиков — на костёр!
Кто не с нами, тот против нас!
Люди, я даю вам последний шанс!
Слушайте! Всё во имя Веры!

— Последнее Испытание
Человек, предавший Команду, предает себя, теряет Честь, друзей, будущее — теряет все

Кто не с нами, тот против нас (хачистанск. кто не с нами, тот под нами) — одна из главных крылатых фраз: основа всей политики, орудие тролля, игла в мозгу обывателя.

Сабж как аргумент Специальной Олимпиады[править]

Мужчина без остро выраженной социальной позиции напоминает трансвестита, подкаблучника, труса или еще какую дешевую мерзость, недостойную носить это гордое имя: Воин! Дядька, стыдливо проходящий мимо подлости и грязи, — это уже наполовину тетка, вне зависимости от его кондиций, возраста и социального статуса.

Люди, принципиально не желающие занимать ни одну из существующих точек зрения в сраче с двумя ярко выраженными полярностями (совки vs. либерасты, Зоофилы vs. убийцы блоховозов, и т. д.), как правило, вызывают одним своим присутствием повышенную НЕНАВИСТЬ у представителей обеих враждующих сторон. Так, например, больше всего говна в религиосрачах прилетает в сторону агностиков, как только последние вмешиваются в обсуждение со своей адекватной точкой зрения™.

Особо же тяжёлые случаи течения болезни наблюдаются, когда речь заходит о политике и обществе. Поражённый Т-вирусом АГП мозг хомячка рождает тонны ненависти не только по отношению к идеологическим врагам, но и к тем людям, которым совершенно неинтересен ни сам хомячок, ни его героическая борьба с системой, ни весь этот срач. Таких людей поциенты презрительно называют обывателями; в качестве иллюстрации отлично подойдёт творчество Эдички, Беркемки, практически любого «работающего на публику» политика, либо вынесенного в цитату сверху Андрюши «Сверхчеловека» Кочергина. В принципе, подобная позиция характерна и для многих бизнес-тренеров, но им, в отличие от хомячков, простительно, поскольку первые, в отличие от вторых, имеют хоть какой-то PROFIT от её демонстрации.

Кроме того, было бы ошибкой думать, что в типичном сраче типичный его участник стремится прийти к какому-то консенсусу или всестороннему обсуждению проблемы. Не секрет, что многих привлекает возможность самоутвердиться и навязать своё мнение, по крайней мере, как им кажется. Ну а поскольку с эмпатией (способностью понять чужую точку зрения, не принимая её, например) у таких людей дела обстоят так себе, каждый срачующийся твердо уверен, что никакого мнения, кроме его собственного, существовать не может, а остальное — это не мнения даже, а блажь идиота, не понимающего очевидную истину. А если не идиот, то тролль, потому что ну не может нормальный человек не соглашаться в чём-то с моими гениальными идеями. Так что если оппонент (разумеется, школьного возраста, малого ума, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) не согласен с некими политическими идеями, то он, безусловно, агент Кремля или Госдепа, а то и просто тупое быдло; с религиозными — тупой аморалист или не менее тупой фанатик; с моральными — ахтунг или педофил и так далее и так далее.

Появление же в этой сраче некой третьей стороны, которая одним своим присутствием ненавязчиво намекает на то, что, как говорят, «борьба была равна», а то и позволяет себе сказать подобное прямым текстом, окончательно убеждает нашего героя в том, что это не кто иной, как тролль, притом толстый. Если наличие противоположной точки зрения любитель срача ещё может худо-бедно затолкать в свою картину мира с рядом оговорок (да, username против чего-либо, но это потому что он придурок и у него мало опыта), то саму идею о том, что для кого-то такая охуительная проблема, как то, какой футбольный клуб лучше, строго фиолетова — с ещё большими трудностями. А ещё прямого оппонента всегда можно попрекнуть тем фактом, что он, собственно, оппонент и поэтому тупой, раз не понимает очередной истины. А вот с некоей третьей стороной, которая не согласна и с тем и с другим, такой приём уже не сработает, что вызывает повышенную ненависть: влез тут нашу уютную беседу и ещё выёбывается, сука.

Как правило, сабж идёт бок о бок с другим быдлоаргументом — «А если бы вас так?» (пример мастерского использования — Когда они пришли...).

Не менее интересен сабж в рамках школьной травли. По заявлению жертв прекрасного гуманистического отношения к себе в этот чудесный период человеческой жизни, наибольшую ненависть у них вызывают не столько сами обидчики, сколько оставшаяся часть класса и учителя, с интересом наблюдавшие за быдлозабавами школьников. Что, кстати, косвенно подтверждается фрагами, взятыми во время очередных школьных пострелушек.

Так почему это плохо?[править]

И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас, тот против нас!
Нет безразличных! Правда с нами!»

— М. Волошин, «Гражданская война»

Немаловажным будет отметить тот факт, что применение сабжа, в лучших традициях кодекса чести тролля — как правило, строго избирательное и, в некоторых случаях даже обратное — «да, он сукин сын, но это наш сукин сын». Таким образом, применение данного принципа формально делится на две части: 1. Составление круга «наших» по определённым критериям; 2. Неадекват по отношению к «не нашим». Особого цинизма ситуации добавляет тот факт, что во второй фазе «нашим» зачастую прощается то, за что выливают говно на «не наших». Quod licet Jovi, non licet bovi, ну вы понели.

Таким образом, в сочетании с сопутствующими процессами, данное явление плавно перерастает из Гражданской Позиции и легкой сдвинутости по фазе в толстенный троллинг. А поскольку сабж, как правило, встречается в виде такой гремучей смеси, его применение вызывает закономерную реакцию у особо впечатлительных граждан.

Кроме того, данный принцип аппелирует к человеческим страхам (как бы говоря — выбирай, с кем ты — с нами или с ними; и если ты не с нами… <в этом месте бурное воображение хомячка начинает рисовать различные казни египетские>), а потому является достаточно грубым манипулятивным приёмом (как, например, вынесенный в цитату сверху высер очередного бизнес-тренера), что вызывает facepalm у знающих людей.

Сабж с точки зрения быдловедения[править]

Да, маргинальность, групповщина — это свойственно многим, кто делит людей по принципу «кто не с нами, тот против нас». Но ведь есть и другой подход — «кто не против нас, тот с нами». Как на круглом столе короля Артура.

Поскольку характерная черта, делающая человека быдлом — видение мира в чёрно-белом цвете, любые отклонения поступающей в моск информации от бинарного типа данных (Да/Нет, Свой/Чужой) мгновенно вызовут когнитивный диссонанс, что не лучшим образом скажется на быдляцком мировоззрении. В случаях, если шаблон порвался особо сильно и не может быть восстановлен, поциент может даже перестать быть быдлом. Поэтому алгоритмы безопасности быдлосознания тщательно оберегают его целостность, воспринимая любую непонятную идею как потенциально опасную.

Сабж в религии[править]

Внезапно, помимо вышеуказанной цитаты Спасителя в Евангелии от Марка есть и, вроде бы, исключающий её, но на деле дополняющий, тезис. Ст. 38-41 девятой главы:

Иоанн сказал Ему: «Учитель, мы видели одного человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и попытались остановить его, потому что он не с нами».
Но Иисус сказал: «Не мешайте ему! Всякий, кто именем Моим творит чудо, не сможет вскоре злословить Меня.
Кто не против нас, тот за нас.
Если кто напоит вас чашей воды, потому что вы последователи Мессии, можете быть уверены, тот не потеряет награды своей.

То есть предыдущий справедлив только в отношении Христа, Бога во плоти. Кто не с Богом, тот неизбежно в конечном итоге действует против Него. Нет никаких «своих путей», о которых чешут воинствующие атеизнутые богоборцы. Никакой «другой» истины, второй и третьей свежести рыбы по Булгакову, если угодно. Есть Истина, а есть ересь. Что же касается нас, грешных — всегда надо судить по делам, а не маркеру «наш — не наш». Перекликается с известным «Вам шашечки или ехать?» — выражением, означающим приоритет исполнения поставленной задачи над юридическим оформлением, общественным признанием и т. д.

У Клайва Льюиса на эту тему был интересный прогон в его сказках, где по сути говорилось, что если некто творит зло во имя Бога, то он служит дьяволу, а если творит добро именем дьявола — то служит Богу (в роли Бога и дьявола выступили демон Таш и лев Арслан, параллели которых с христианском писателем не скрывались). Иными словами, важно не используемое имя, а наполнение действий. Спустя эпохи тезис в своей нашумевшей (во многом стараниями Бекмамбетова, через экранизации) трилогии «Дозоров» развил и Сергей Лукьяненко:

Людей можно раскачивать в разные стороны, к добру и злу, Темных — ловить на их же подлости, на себялюбии, на жажде власти и славы. А нас — брать на любви.

Капитан спешит на помощь[править]

Капитан поясняет, что в древние времена предмет данной статьи действительно помогал людям выживать в опасном мире. Полезен он может быть и сейчас, но в исключительных ситуациях — например, на войне или в непринуждённой беседе с человекообразными приматами. Примерно то же, кстати, можно сказать и о других характерных чертах, приписываемых быдлу.

В остальных же случаях применение сабжа можно классифицировать как неадекватное ситуации поведение (примерно как ездить в супермаркет на БТРе), что, разумеется, не находит понимания у окружающих.

См. также[править]

  • Быдло — применяет сабж, когда влом думать и разбираться в ситуации. То есть почти всегда.
  • Беркем — тем и живёт.
  • Секта — аналогично. Спасутся только Истинно Верующие!
  • Тренинги личностного роста — применяется по отношению к ВНЕЗАПНО прозревшим аколитам, не пожелавшим дальше развиваться под чутким руководством бизнес-тренера.
SO64.jpg Настала пора произвести забег среди наиклоуничей мира
Вводный курсDDoSАдекватная точка зренияАргументация в полемикеБитва слона с китомБокс по перепискеБотинкометаниеБурление говнВайпДиванные войскаКритерий ПоппераНа самом делеПервый нахСвященная корова (Эффект Стрейзанд) • СрачТравляТроллинг (Вброс говна в вентиляторЕдаТролль) • ФлеймХоливар (список тем) • ПолитикаЭксперты полагаютКто не с нами, тот против насДемотивационный постерArgumentum ad hominemОбщепринятые истиныПобеда вопрекиСвятая войнаИнтернет-выборы
ПолитотаАрматосрачБалтосрачБульбосрачВеликая Отечественная войнаГеоргиевская ленточкаГражданская война в РоссииГогисрачМайдан / ЕвромайданЕвропейцы ли русские?Иранский вопросКак нам обустроить РоссиюЛенд-лизМавзолеесрачМосквосрачНациональная идеяПолитботПолиткорректностьПоцреоты vs ЛиберастыПшекосрачРусофобияСовкосрачТатаро-монгольское игоТеория заговораФальсификация историиХохлосрач (История древней Украины) • Ымперцы vs СепаратистыВанкувер 2010Русская республика в составе Российской ФедерацииВарвары, гайдзины и ксеносы
Прочие срачиАбортАвтосрачиБогосрач (Атеизмæ АтеизмОртодоксальный атеизм) • Бодибилдинг — спорт?Бесполезная наукаВ/На-срачГМОДружба между мужчиной и женщинойЖанросрачСистема ПоливановаКвантосрачКнига лучшеКописрачКофесрачКровная местьКурица или яйцо?Музыкальный плагиатНасилие в играхЛегалайзЛуносрачОни продалисьПирамидосрачПлатформосрачПлоская ЗемляПлутоносрачПсиносрачПсихоанализПрививкиРулесрачРусичесрачСмертная казньСрач в демотиваторахСтолкновение поколенийТёплый ламповый звукТипографикаФаллометрияЭнтропияЭтологическая теория ПротопоповаЮвенальная юстицияЮжный океанX не умерГлобальное потеплениеНаучный креационизмАртефакты ПетербургаИзмерение члена«Русский» — это прилагательноеНе скули
Прочие холиварыWindows vs. ЛинуксMac vs. PCΤΕΧ vs. WYSIWYGАниме или нет?Веганы vs «мясоеды»Взлетит или не взлетит?Винилофилы vs винилифобыДетерминизм vs. Свобода волиОвуляшки vs. ЧайлдфриПедивикия vs. ТорадицийоМариобой vs. Сонибой vs. БиллибойМужики vs бабыНаука vs религияТруЪ vs. ПозёрФизики vs лирикиШиппингШмель летать не долженЯзыки программированияОригинальная звуковая дорожкаСетевой маркетингДрожжи vs закваскаДрожжиЗамкосрачКозырная Монтана
Местные спецсоревнованияВандализмВойна правокВойна пятницы тринадцатогоДиалог с собойДыхотаПлашкоёбствоСрач в примечаниях
ЛауреатыAlexSwordAvanturistАлкснисЛеонид ВасилевскийГоблинЖеня ДуховниковаКатя ГордонЗукагойМицголМоргенштернСвистуновОбезьяна с гранатойОхримкаПейсательПлюхаРекордсмены ГиннессаСтиллавинЧурляевЯровратРуслан КармановПетя-суперменШмуклерСергей Кургинян
Лауреаты командных забеговGrammar naziГовнариГринписовцыКулинарные снобыОппозиционерыСоционики (Социотипы)
Показания к участиюButthurtIQАктивная гражданская позицияБокланопоцтитГрадус неадекватаЖенская логикаМоралфажествоНадмозгСиндром вахтёраСиндром скорбящегоСиндром утёнкаСубкультураЧСВФГМЮношеский максимализм
СтадионыCheck youFandomВопросы и ответы (Googlemail.ruYandex) • ГанзаЛавхейтЖЖ • /s/ • Экстремальные городские игры
QUESTION.JPG Жужжальня жужжит
РоссияРоссийская политкорректностьНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноЗапрещенная в России организацияМухожукХлопок (взрыв)Двое пернатых в одной берлоге не живутСлыш работатьРаботайте, братья!Дураки и дорогиИзвини, Горби, мы всё [потеряли]Парламент — не место для дискуссийОтрицательный ростДенег нет, но вы держитесьРязанский сахарЭта странаДумские старцыУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЯ устал, я ухожуДевальвации не будетТрадиционные ценностиMade in RussiaАсимметричный ответВесь мир в трухуРоссия, которую мы потерялиКараул усталБеззащитный бомбардировщикРоссийская православная Мекка в КрымуСовпадение? Не думаюПадение курса доллараЧечня круто!СоотечественникБыл бы человек, а статья найдётся10 сталинских ударов по капитализму...Просто надо помнить, с кем сейчас воюют русскиеНет человека, нет проблемыПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойА я сейчас вам покажуМожем повторить+15Радиоактивный пепелНе оправдал доверия Лаврентий Палыч БерияСоветский человек — гнида и сволочьСвятые 90-еДогнать и перегнатьНе то плохо, что мы в заднице, а что мы решили в ней обустраиваться
УкраинаСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСНе только лишь всеМосковитянеУкраина це ЕвропаНацiзму нэмаеНе видел ни одного нацистаНацикиУдары по центрам принятия решенийЗападные партнёрыБомбить ВоронежГлубокая озабоченностьГде вы были восемь лет?Фанерный маршалОкувалдитьПланета розовых пониНо в аду мы будем лучшимиНепростое решениеГруз 200Грозное русское молчаниеТеорема ТаранаКиевская хунтаЧем украинцы отличаются от хохлов
ОппозицияСтрана ограниченных возможностейРоссийская ПедерацъяСамолёты с русскими должны разбиватьсяРодина — не [афедрон] президентаСоловьиный пометГлубинный народВы не рефлексируйте, вы распространяйтеЖить не по лжиПолитрук лжётГомиссарНарод безмолвствуетПоследний диктатор ЕвропыКрасивые приятные деньгиВезде лучше, чем в РашкеЦивилизованный мирОн нам не ДимонКровавый режимПроизошла чудовищная ошибкаА быстро вы смирились
ПТНЕго фразы: Мы попадём в рай, а они просто сдохнутНе дождётесьТрудолюбие — не резиновая попаЭти заявления определят судьбу РоссииНо в рамках законаРоссией управлять не сложно, но совершенно бесполезноОна утонулаПрошу отнестись с пониманием
О нём: Если не Путин, то кто?Путин помоги!Путин слилПутин всех переигралЗаконченный дедушкаПутин, введи войскаПовар Путина
WokeСтрелочка не поворачиваетсяОбама просто мартышкаMake America Great AgainI can't breatheGreen Lives MatterСлова-маркеры идиотаПреступность не имеет национальностиНе спрашивай, не говориХуже, чем ГитлерОсобенно ГитлерМы живём в обществеНа донышкеУсилениеYWNBAWВы не понимаете, это другое!Барнаул, Алтайский край
ЦитатыКругом измена, трусость и обманУдел наш высок, мы одинокиБезумие и величие — две стороны одной монетыИ примкнувший к ним ШепиловНе нужен нам берег турецкийСтрана рабов, страна господЗемля крестьянам, фабрики рабочимСлужить хочу, да прислуживать тошноГоворят, царь не настоящийСвобода лучше несвободы наличием свободыЛучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщикПир во время чумыЛает, но не кусаетПаук в центре паутиныУбей в себе государствоГнуть свою линиюЛучше турецкая чалма, чем папская тиараКолосс на глиняных ногахМоя хата с краюНичего личного, просто бизнесМы работаем над этимРасходимся, нас обманулиДа здравствует его величество император ПалпатинСенат — это яЧёртовы гукиДжонни, они на деревьяхТитулы диктаторовНожичек и латникиВеличие и монументальностьХрюканинаСоси бульба удНе дожил Крылов и Просвирнин не дожилОевреиваетсяОкончательное решениеМартышка отдуплиласьИстория повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарсаНаш слон
ПрочееБывших чекистов не бываетЦирк уехал, клоуны осталисьСолидный Господь для солидных господНадо уважать начальствоРелигия — опиум для народаБывали хуже времена, но не было подлейРыба гниёт с головыЧем выше поднимаешься, тем больнее падатьУсидеть на двух стульяхЧто ж ты, фраер, сдал назад?Не служил — не мужик, не рожала — не бабаРыночек порешалКрысы бегут с корабляОни уже не скрываютсяКто не с нами, тот против насНе жили богато, нечего и начинатьКому выгодно?Модно и стильноМиру мирВечные два процента ...Заполонили всю планетуHistory proves itРазвивающиесяПодковёрная борьбаИз грязи в князиМесто под солнцемКругом врагиУдар в псинуРазделяй и властвуйДобрый царь, плохие бояреПартия гордится тобойМиска риса и кошка-женаДорого и ни к чемуЗакручивать гайкиНаш ответ Чемберлену