Атеизм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Атеизм — взгляд на мир, отрицающий Б-га. Завирусился в реальном мире примерно в начале XX века и не теряет популярность до сих пор. Что характерно, процветает и в этом вашем Интернете. Название буквально переводится как «безбожие». Данное мировоззрение люто ненавидимо верующими за «неправильность» и проявление кощунства по отношению к их идолам.

Атеист попытался востроллить, но не преуспел

Сущность[править]

Изначально атеистами (безбожниками) в уничижительном ключе называли тех, кто подвергал сомнению церковные доктрины. Впоследствии данный эпитет стал применяться уже самими атеистами для выделения себя из общей массы. Атеисты провозглашают самодостаточность материального мира и отвергают наличие духовного. При этом, атеизм — это не единая система, а целое множество разрозненных движений, основной сутью которых является отрицание существования Б-га. Любые проявление сверхъестественного атеисты подвергают жесткой критике, стремясь в первую очередь найти материальное объяснение. Атеизм также выступает за материальное (то есть естественное) происхождение религий, чем вызывает сильное полыхание у фанатиков последних.

Традиционные религии играли огромную роль в обществе, начиная с незапамятных времен. Христианство, ислам, буддизм и иные подобные верования обеспечивали нравственное развитие человека, представления о добре и зле, являлись основой фундамента общества. В то же время имелись у них и «проблемы» для предприимчивых лидеров транснациональных корпораций и торговых компаний — большинство религий проповедовали духовное развитие, отказ от мирских благ, минимизация стремления к богатству и роскоши — а для общества потребления такие взгляды были исключительно вредными, ведь для жителя такого общества необходимо жить одним днем и поглощать как можно больше (нередко бессмысленных) продуктов. Постепенно началась пропаганда гедонизма и отказа от религий.

В связи с этим на традиционные религии постепенно начинают давление, делается их уход из сфер жизни. Если раньше многие получали образование в религиозных школах, то под предлогом свободы вероисповедания такие школы закрываются, начинается активное противопоставление академической науки и религии (хотя официально наука не занимается вопросом существования Бога, и многие известные ученые также являлись верующими). Если в XVI веке слово «атеист» использовалось для жесткой критики аморально ориентированных лиц, то в XX веке многие сами начинают называть себя атеистами.

Атеизм ведет к тому, что с отсутствием высшего суда над действиями человека (в виде Бога или кармы), становится все дозволено, в том числе и самые низменные действия. Ведь и действительно, если нет абсолютного мерила добра и зла, то наиболее выгодно действовать только в собственных интересах, жестоко подавляя интересы всех остальных; в связи с этим атеистическое общество становится циничным обществом, наполненным волками, готовыми сожрать друг друга и находящимися в состоянии постоянной конкуренции.

Особо выделить можно радикальных атеистов, что получили распространение в Интернете. Они отличаются тем, что любят прибывать в религиозные сообщества, постить провокационные материалы вроде сообщения о том, что «Бога нет», некоторые могут заниматься и откровенным экстремизмом вроде преследования религиозных деятелей, произведения оскорбительного фотошопа, иных подобных демаршей.

Атеизм с точки зрения верующих[править]

«Вера в то, что не было ничего, ничего ни с чем не случалось, и затем ничего магически взорвалось без причины, создав всё, и затем куча всего магически перестроила себя без какой-либо причины в самовоспроизводящиеся куски, которые затем превратились в динозавров.» — эпиграф кратко излагает суть проблемы.

Как уже упоминалось, многие верующие люто-бешено ненавидят атеизм, считая его надругательством над своими взглядами, а потому между ними и атеистами часто происходят срачи. Большинство верующих способны лишь испускать в адрес своих оппонентов угрозы и оскорбления (справедливости ради, многие атеисты часто отвечают тем же), что обычно ни к чему не приводит. Те же из них, кто поумнее, начинают пытаться опровергнуть атеизм с логической точки зрения, задавая неудобные, по их мнению вопросы. Иногда везет, и оппонент начинает мяться, чем вызывает у верующего восторг и добавляет плюсик к его ЧСВ. Основными аргументами верующих в таких спорах являются обвинения атеизма в том, что он сам является религией, при чем еще более необоснованной, чем их собственная. Кроме того, оппонента будут обвинять в аморальности, обычно цитируя Достоевского. По большому счету, большинство из этих аргументов бессмысленны и строятся в первую очередь на переводе стрелок. Мол, сами вы такие.

Атеизм — это религия[править]

Как уже упоминалось, любимый козырь верующих в споре. Суть его сводится к тому, что атеисты якобы верят в то, что все произошло само по себе. И, действительно, если речь идет о школо-атеисте, то он будет свято верить в Большой взрыв и науку, подобно тому, как верующий верит в Б-га. Однако, при встрече с более опытными научным атеистом человек, оперирующий подобным аргументом, рискует получить логикой по лицу: атеизм в своей сути опирается на науку и научные предположения, отрицая все, что находится вне эмпирического познания. По этому любые здравые атеисты не воспринимают предложенные современной наукой версии происхождения мира, как религиозные догмы. Для них это лишь варианты, в которые они не верят, а опираются на факты, которые наука предлагает в защиту подобных идей.

Атеисты верят в отсутствие Б-га[править]

Аргумент, вытекающий из предыдущего и заслуживающий отдельного разбора из-за его бредовости, но в то же время немалой популярности в среде верующих. Суть сводится к тому, что атеисты верят в отсутствие Б-га. В подтверждение обычно говорят, что мол, доказать или опровергнуть отсутствие Б-га невозможно, а потому если теисты верят, что Бог есть, то атеисты верят, что Б-га нет. Логично, не правда ли? На деле же при детальном рассмотрении выходит абсолютно нелепая дичь. «Верить в отсутствие чего-то», это примерно как заявлять, что «лысина — это цвет волос». Говоря проще: атеист не верит в отсутствие Б-га, он не верит в его существование.

Объяснение для самых маленьких: представьте себе черный ящик, внутрь которого вы никак не можете заглянуть. Один человек заявляет, что он уверен в том, что в ящике что-то лежит, другой же говорит ему, что это утверждение безосновательно, так как недостаточно данных. А потому он склонен полагать, что данное утверждение скорее всего ложно. Можно ли сказать, что этот человек верит в отсутствие содержимого? Ответ очевиден.

Ну на самом деле, так как для ящиков характерно, что в них что нибудь, да лежит, ситуация, в рамках данной метафоры, прямо как в анекдоте про блондинку и шанс увидеть на улице динозавра.Т.е 50/50 - лежит или не лежит.Другое дело, что приверженность любой религии,равно утверждению, что в ящике лежит нечто конкретное.Чем можно потроллить умеющего в логику верующего.

Атеизм и аморальность[править]

«Если Бога нет, то все позволено» — любимый аргумент верующих в защиту религии.

Давным-давно православный писатель романов Федор Достоевский заявил, что без Б-га человек может делать все, и что только существование божественного сдерживает людские порывы. Это заявление справедливо в той же мере, в какой и ложно. Действительно, религия строится на морально-этических нормах, гарантом которых выступает Б-г. И многие люди и правда бояться нарушать заповеди, опасаясь того, что их постигнет кара Небесная. Но в то же время, крестоносцы совершенно не боялись идти убивать и грабить во имя Б-га, а священники — взимать деньги за отпущение грехов и свечки. Более того, Б-га к своим делам приплетали и нацисты, объясняя свои успехи в начале войны в том числе тем, что Gott mit uns! Иными словами, вера в Б-га может как сдерживать от свершения преступлений, так и оправдывать их. Помимо всего прочего, атеисты — это точно такие же люди, и мораль им абсолютно не чужда. Более того, в ряде ситуаций многие атеисты могут быть гуманнее многих верующих.

Атеизм и наука[править]

Если теизм в первую очередь опирается на чувственное познание мира или на религиозные откровения, то атеизм стремиться к эмпирическому познанию мира и отрицает нужду человека в привнесении сверхъестественного компонента. Впрочем, стоит отметить, что вопреки мнению ряда экспертов, атеизм и наука не тождественны. Наука не ставит вопрос о существовании Б-га, как такового, и стремится именно к познанию мира через изучение. Иными словами, в ключе божественного вопроса наука куда ближе к апатеизму. Тем не менее, многие из диванных атеистов упорно заявляют, что наука «давно доказала отсутствие Бога», и вообще, «как вы можете верить в этот бред?». Таким людям рекомендуется проверить свой мозг на наличие опухоли, а еще лучше, сделать эвтаназию.

Атеизм в Интернете[править]

В современном мире атеизм в Интернете является обязательной фишкой любого юзера. Достаточно Анонимусу заявить о своей принадлежности к какой-нибудь религии, особенно к авраамической, как на него сразу посыплются обвинения в том, что он «тупой верун». В Интернете существует огромное количество пабликов, посвященных атеизмом, в том числе во Вконтакте, где выкладываются посты с «тонким троллингом» верующих. Что характерно, верующие этот троллинг даже не видят.

Атеистическая культура[править]

Основная статья: Cимволика атеизма

Мнения[править]

Как заявляют сами атеисты, это самая ясная, цивилизованная и научная концепция мировоззрения в религиозном плане; отвержение различного рода религиозных культов (религиозных конфессий, религии) и веры в существование богов; убеждение в том, что богов, которых глупое человечество себе понапридумывало вот уже (на 202n-ый год) больше 250 000, не существует.

В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.

Читать ещё[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар Аллах
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный ислам
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебеса
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелы
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль Фернандес
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересь
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие