Против Евномия
Трактат «Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия» (также «Против Евномия») — важнейшее догматико-полемическое сочинение Василия Великого. Оно было написано около 364 года в ответ на сочинение Евномия «Апология».
Труд свт. Василия Великого состоит из пяти книг, причем последние две книги исследователи признают как позднейшую прибавку, составленную по материалам сочинений св. Василия или Аполлинарием Лаодикийским, или Дидимом Слепцом. Содержание
Некоторые аспекты полемики Василия Великого и Евномия:
1. Учение о Боге Отце. Василий Великий опровергал тезис Евномия о том, что нерождённость является сущностью Бога. Он приписывает такое представление о природе языка “нечистосердечному умствованию”, в котором различием именований доказывается также различие сущности. Евномий, по мысли святителя Василия, введен в заблуждение учением своего учителя Аэтия. Св. Василий указывает на то, что сущность вещей человеческим разумом постигается по частям и поэтому определяется не одним, а несколькими признаками. Одним словом «Нерожденный» нельзя определить существа Божия. Образ Божий можно начертать только совокупностью признаков, вместе взятых.
2 книга. Единосущие Сына Божия с Отцом. Василий Великий доказывал, что рождение должно мыслиться актом, происходящим в вечности Божественного бытия, так что Сын Божий совечен Богу Отцу.
3 книга. Божество Святого Духа. Святитель Василий указывал, что в именах, которые усвояются Священным Писанием Святому Духу, явствует Его Божеское достоинство, равное с Отцом и Сыном.
Книги 4-5. В четвертой и пятой книгах дается сокращенное повторение доказательств единосущия Сына и Духа Святого с Отцом и продолжается разбор мест Священного Писания, приводившихся арианами против учения о Божестве Сына Божия.
Толкование назначения языка, предложенное Евномием, совершенно чуждо святителю Василию. В своем Слове на 32-й псалом Святитель весьма определенно парирует подобные рецидивы язычества. Он говорит, что не в словах или именах священнодействия содержится сила освящения. И тем не менее, они — слова священнодействия — называются святыми, поскольку свято и чисто всякое свойство Божие и, значит, всякое понятие о Нем. В другом своем сочинении, в Правилах, кратко изложенных, Святитель утверждает, что в молитве и всяких других словах и выражениях, имеющих отношение к Богу, польза бывает только тогда, когда эти слова понятны.
Главной задачей трактата было определение принципов, согласно которым язык богословия выполняет свою задачу.