Чернобог

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чернобог ((букв. «Чёрный Бог») Czorneboh, Czernebog) — предполагаемое полабское божество. Чернобог появляется в «Хронике» Гельмольда как бог несчастья, которому поклонялись вагры и ободриты, в то время как Белобог не упоминается — он был создан как противопоставление Чернобогу. Оба бога также появляются в более поздних источниках, но они не считаются надёжными. Исследователи расходятся во мнениях относительно статуса Чернобога и Белобога: многие учёные признают подлинность этих теонимов и объясняют их, например, как богов добра и зла; с другой стороны, многие учёные считают их псевдобожествами, и Чернобог, возможно, изначально означал «плохую судьбу», а позже был связан с христианским дьяволом.

Источники[править]

В латинских записях этот теоним отмечен как Zcerneboch и zcerneboth.

Немецкий монах и летописец XII века Гельмольд, сопровождавший миссии по христианизации славян на Эльбе, описывает в своей «Хронике славян» культ Чернобога:

«У славян также есть странное заблуждение. На своих пирах и пиршествах они передают друг другу чашу, над которой произносят слова, я бы сказал, не освящения, а проклятия, во имя [двух] богов — доброго и злого, — утверждая, что всякая благоприятная судьба устроена добрым богом, а неблагоприятная — злым. Поэтому на своём языке они называют злого бога Дьяволом, или Зцернебохом, то есть чёрным богом.»

Оригинал:

«Est autem Slavorum mirabilis error; nam in conviviis et compotationibus suis pateram circumferunt, in quam conferunt, non dicam consecrationis sed execrationis verba sub nomine deorum, boni scilicet atque mali, omnem prosperam fortunam a bono deo, adversam a malo dirigi profitentes. Unde etiam malum deum lingua sua Diabol sive Zcernoboch, id est nigrum deum, appellant.»

Белобог не упоминается ни в каких достоверных источниках — он был создан в противовес Чернобогу.

Более поздние источники[править]

Следующие источники, которые говорят о Чернобоге и/или Белобоге, появляются только в 16 веке. Около 1530 года доминиканский монах из Пирны, Йохан Линднер, упоминает богов в своем сборнике. Хотя он жил в Лужицком регионе или поблизости от него, он, вероятно, использовал только письменные источники и монастырские истории, а не полевые исследования, из-за чего многие историки, включая Георга Фабрициуса и Петруса Альбина, считали его работу ненадежной. Они считали, что, хотя его источники были многочисленны и разнообразны, он использовал их некритично. В конце 17 века Авраам Френсель также упомянул Чернобога в своем списке лужицких богов. Эта информация также считается недостоверной, поскольку она появилась поздно, когда лужицкое язычество, вероятно, полностью вымерло, и около половины упомянутых им богов имеют прусское происхождение.

В 1538 году померанский летописец Томас Канцов в своей «Хронике Померании» писал:

«До сих пор я рассказывал о всевозможных проявлениях неверия и идолопоклонства, в которых они участвовали до времен Германской империи. Еще раньше, как говорят, их пути были еще более языческими. Они ставили своих королей и сеньоров, которые правили хорошо, выше богов и почитали этих людей [как богов] после их смерти. Кроме того, они поклонялись солнцу и луне и, наконец, двум богам, которых они почитали выше всех других богов. Одного [из них] они называли Биалбугом, то есть белым богом; его они считали добрым богом. Другого [они называли] Зернебугом, то есть черным богом; его они считали богом, который причинял зло. Поэтому они почитали Биалбуга, потому что он делал им добро, и чтобы он мог [продолжать] делать им добро. Зернебуга, с другой стороны, они почитали, чтобы он не причинял им вреда. И они умилостивили упомянутого Зернебуга, принося в жертву людей, ибо верили, что нет лучшего способа умилостивить его, чем человеческой кровью, что на самом деле было правдой, если только они видели это в правильном свете: Зернебуг не ищет ничего иного, кроме смерти тела и души человека.»

Затем Себастьян Мюнстер в «Cosmographiae universalis» 1550 года описывает ритуал сбора урожая, связанный со Световитом, и продолжает: «В общем, они (руги) поклонялись двум богам, а именно Белбуку и Цернебуку, как белому и чёрному богу, доброму и злому гению, Богу и Сатане, как источнику добра и зла, согласно заблуждению манихеев». Работы Канцова и Мюнстера, вероятно, независимы друг от друга (различные формы записи имени Белобога, впервые была опубликована «Хроника Поморья», но она не была опубликована до XIX века), но они используют общий источник, которым, по мнению Мирославы Знаенко, мог быть архив Белобокского аббатства, где был подделан Белобог. Даниэль Крамер, теолог и профессор из Щецина, вероятно, держал в руках копию хроники из этого архива или видел цитату из нее, потому что в своем Pommerisches Kirchen-Chronicon он, вероятно, перефразировал часть из нее:

«Этому монастырю они (монахи-основатели) дали название Белбуг, [более] правильно Бялбук, что на венедском языке буквально означает „белый бог“, таким образом, чтобы дать [славянам] понять, что, в отличие от их (славянских) предков-язычников, христиане не знали никакого чёрного бога. Название [Белбуг] также хорошо подходит к одежде премонстратов, которые [всегда] ходили в белом. Основание монастыря состоялось в 1163 году.»

Чернобог также упоминается в анонимной «Истории Каминари» как бог вандалов, основанной на произведении Мюнстера (в обоих произведениях говорится об «заблуждении манихеев»). Чернобог и Белобог также упоминаются в других менее известных текстах.

Интерпретации[править]

В академическом сообществе нет единого мнения о статусе Чернобога и Белобога в славянской мифологии, а также о том, существовали ли эти два бога в славянской мифологии вообще. Некоторые исследователи полностью отрицают существование Белобога из-за отсутствия его упоминаний в источниках. В научной среде сложилось по меньшей мере четыре точки зрения:

-Чернобог — эпитет Сатаны, а Белобог возник вторично в более поздней литературе.

-Чернобог и Белобог — славянские божества (фактические теонимы или эпитеты других божеств)

-Чернобог и Белобог — имена христианских деятелей дохристианского происхождения.

-Чернобог и Белобог — псевдобожества, их не было ни в христианском, ни в языческом лексиконе.

Как божества[править]

Информация Гельмольда привела к концепции XIX века, согласно которой в славянской религии должен был быть дуализм, пришедший к славянам от иранских народов (скифов, сарматов или богомилов); Чернобог и гипотетический Белобог сравнивались с Ахриманом и Ормуздом, извечными врагами в зороастрийской мифологии. В этом духе Чернобога трактовал Александр Гильфердинг. Позже Александр Афанасьев и Александр Фамицин считали восточным аналогом Белобога Белуна (полевого духа). Никто из этих ученых, однако, не считал дуализм важным элементом славянской религии; такая точка зрения была высказана только Николаем Квашниным-Самариным в его любительской работе «Очерке славянской мифологии» (1872), но его работа не считается важной. Францишек Славский в своей Słownik prasłowiański, реконструировал праславянское *bělъ bogъ «белое, светлое божество» и праславянскоедиал. *čŕ̥nъ bogъ «черное божество, темное божество», для последнего основным подтверждением считается рассказ Гельмольда. Такой дуализм отстаивали, например, Александр Гейштор, Вячеслав Иванов и Владимир Топоров считали Чернобога богом, приносящим несчастье. Некоторые авторы пытались доказать культ Чернобога названиями гор Чорнебог и Белебог в Верхней Лужице, где, как говорят, поклонялись этим богам, но эти названия не были созданы до современной эпохи из-за популярности богов в культуре этих областей. При рассмотрении подлинности богов в качестве аргументов также упоминаются топонимы, которые, как утверждается, относятся к Чернобогу и Белобогу, такие как деревня Чернобожье в России или село Чернобожна на Украине, а также соседние деревни Черниковице и Белбожице в Чешской Республике считаются доказательствами подлинности культа Чернобога и Белобога; однако первое на самом деле происходит от личного имени, вероятно, основателя.

Как псевдобожества[править]

С другой стороны, многие исследователи считали Чернобога всего лишь олицетворением невезения, ошибкой Гельмольда или вообще псевдобожеством. Анджей Шиевский считал Чернобога лишь уничижительным прозвищем дьявола, Станислав Урбанчик писал:

Вероятно, Гельмольд что-то слышал о вере славян в злых духов, в олицетворённую судьбу, и соединил это с христианскими представлениями, которые, кстати, могли уже проникнуть в славянскую среду. В этом, на мой взгляд, и заключается суть его рассказа; от связей с иранцами в данном случае следует отказаться, поскольку основа слишком хрупкая. Славянские названия злых духов — это слова «биес» и «чарт», разительно отличающиеся от «Чернобог».

Его точку зрения поддержал Ежи Стржельчик. Чернобог также считался олицетворением неудачи по мнению Мартина Питро, Петра Вокача и Станислава Росика.

Александр Брюкнер отрицал существование Чернобога (и Белобога) в славянской религии и утверждал, что Чернобог был создан под влиянием христианства, включая средневековые изображения дьявола как черного демона, и сравнивал его с предполагаемым прусским богом Пикуласом, который в конечном итоге происходит от польского слова piekło «ад». Эту точку зрения поддерживал, например, Генрик Ловмянский.

Расширенный анализ Чернобога и Белобога был проведен Михалом Лучынским. Он указывает, прежде всего, что славянский языковой материал позволяет легко заключить, что такие слова, как черный бог и белый бог, имеют общеславянский ареал и праславянское происхождение. Подтверждения черного бога следующие: словинское čǻrnï bȯ́u̯g «черт», силезское Czorny Bóg «злой дух, черт», а также топонимы: русское Чернобожье, украинское Чернобожна и сербская Černobožeskij gorodok; свидетельства о белом боге: словинское bjǻu̯lï bȯ́u̯g «Бог», силезское Bioły Bóg «доброе, дружелюбное к людям божество; добрый дух», сербское. бел(и) бог «судьба», болгарский. byal bog «удача, успех», и топонимы: чешский Bělbog, Bělbožice, русский Белые боги, Беловожский монастырь, нем. Belboh, Belbog, Belbuk и др. По его словам, вышеприведенный материал позволяет ему предположить, что: слова черный и белы, используемые в выражениях, использовались в их метафорическом значении, последовательно «плохой» и «хороший», а слово бог использовалось в его абстрактном значении «судьба, удача, рок». Соответственно, праславянское *čŕ̥nъ bogъ означало «плохая судьба», а *bělъ bogъ «хорошая судьба», и это было их первоначальным значением. Доказательством этой этимологии служат аналогии, например, польское czarna dola, сербское crna sreća, crna sudbina, хорватское crna sudba, что означает «плохая судьба», букв. «черная судьба». Впоследствии эти термины перешли в категорию личных имен и использовались для описания Бога/Иисуса и дьявола как фигур, ответственных за хорошую и плохую судьбу. Следовательно, он считает Чернобога Гельмольда псевдобожеством, которое было ошибочно идентифицировано современными учеными как божество из-за кальки Гельмольдом черного бога и белого бога на латинский язык как niger deus и bonus deus, что предполагает, что славянское bog, используемое в этих терминах = латинскому deus, а личные имена *Čŕ̥nobogъ «дьявол» и *Bělobogъ «Бог/Иисус» как семантические неологизмы, принадлежащие христианскому культурному кругу, а не языческому, как религиозные, а не мифологические термины, на что может дополнительно указывать топонимика (христианские места поклонения в Бельбоге и Беловожском монастыре).

В массовой культуре[править]

Альтернативная версия Чернобога, именуемая Чернабог, появляется в симфонической поэме «Ночь на Лысой горе» русского композитора Модеста Мусоргского. Он изображён как гигантский крылатый демон, призывающий души умерших. Один из эпизодов мультфильма Уолта Диснея «Фантазия» (1940) был основан на этом произведении. Персонаж, возможно, изначально задумывался как олицетворение Сатаны; в фильме Дисней называет его «самим Сатаной». В 2015 году был анонсирован полнометражный фильм с живыми актёрами, основанный на этом эпизоде. После «Фантазии» Чернобог появлялся во многих постановках Диснея:

-Фантазия 2000 (1999) — продолжение фильма 1940 года; Чернобог появляется в отсылках к первому фильму

-Дом Мыши (2001—2003) — гостевая роль в одном эпизоде вместе с другими персонажами из «Фантазии»

-Микки Маус (2013) — в эпизоде «Touchdown and Out» в роли противника Микки Мауса. В эпизоде «The Scariest Story Ever: A Mickey Mouse Halloween Spooktacular!» он виден на заднем плане во время вступительных титров.

-Kingdom Hearts (2002) — в качестве босса во время Конца Света

-Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance (2012) — босс в мире Symphony of Sorcery, вдохновлённом фэнтези

В «Айвенго» Вальтера Скотта Ульрика, дочь сакса Торкиля Вольфгангера, в момент свершения мести упоминает Чернобога (Зернебока): «Точите мечи! Ворон кричит! Факел зажги! Ревет Зернебок…» и т. д.

Персонаж книги Нила Геймана «Американские боги» и одноимённого сериала от телеканала Starz (персонаж появился во второй серии первого сезона, 2017, в исполнении Петера Стормаре).

Однажды в сказке (2011—2018) — появляется вэпизоде «Тьма на краю города»

Серия «Наследники Александрии» (2002) — в качестве антагониста

С. М. Стирлинг: Пешаварские уланцы (2002) — действие происходит в 2025 году, через 147 лет после метеоритного дождя, уничтожившего Землю. Русские, веря, что Бог и Иисус покинули мир, начали поклоняться Чернобогу.

Чернобог появляется как бог хаоса, тьмы и ночи в балто-славянском пантеоне вселенной Marvel. Он является членом Зимней Гвардии, группы русских супергероев.

Чернобог — главный злодей в фильме «Прядильное серебро» (2018), появляющийся как демон огня, который вселяется в Царя.

«Кровь» (1997) — Чернобог — главный антагонист, изображаемый как «кровавый, рогатый Тёмный Бог чудовищного вида», который управляет культом, известным как «Кабал».

Persona 3 (2006) — Чернобог — одна из многих Персон, которых может воплощать главный герой из-за своих способностей в бою.

Crusader Kings II (2012) — В дополнении Monks and Mystics, когда игрок играет за языческого славянского правителя, Чернобог появляется как «сатанинский» бог, которому поклоняется секта «Хладнокровных».

Arknights (2019) — Чернобог — название первого города, в котором происходит действие истории.

Хонкай: Звёздный рельс (2023) — Белобог — название пострадавшего от метели города на первой планете, Джарило-VI, где разворачивается история.

Grand Theft Auto Online (2017) — РСЗО на базе советского МАЗ-543М фигурирует под именем «Чернобог».

Zenless Zone Zero (2024) — Коледа Белобог — имя одного из игровых персонажей и президент строительной компании Belobog Heavy Industries.

В российском телевизионном сериале «Страх над Невой» (канал НТВ, 2024) основной побудительный мотив совершения преступлений — поклонение и принесение жертвы Чернобогу.

Чернобог — игровой персонаж в игре «Smite».

Во вселенной Самосбора культ (а вернее- культы) Чернобога является самым крупным религиозным формированием в Гигахруще. Именно секты Черноверов являются основным человеческим врагом Ликвидационного Корпуса, поскольку культисты способны обращать в веру целые блоки вместе с промышленными зданиями, поднимая жителей против местных органов власти. Сам Чернобог является Борисом Ключиным, который ранее был экспертом НИИ.

В одной из историй персонажа крипипасты Безглазого Джека, он был обычным студентом по имени Джек Николс, которого насильно превратили в аватар сущности, названной Чернобогом (хотя она больше схожа с Дьяволом).

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияАгностицизмАдвайтаАтеизм (Церковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджРастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиМуслим • • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеМатериализм — заблуждениеДуховная практикаЗапрет никабов в РоссииКришнаизмДеизмНепостоянствоТеистФидеизмРазум это не мозгСектаКтулхеизмКнязь мира сего — вторая сигнальная системаХристианствоСекты и язычество
Боги и их пророкиMihole-ХристосБуддаИмператор ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовШри ЯпутраАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаВиккаСатурнВедический креационизмДжайнизмНофру-КаОрёл (символ Тонатиуха)АдитумАмба (дух)ТаракасураХалахалаАстарМаксим СолохинАрхатыАнатманНеброБодхисаттваМитохтАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовЦифровой богПро труд АдамаМетаВселенная МусульманВремя СновиденийЧистыеЧернобогВеликий Архитектор (Самосбор)РавноапостольныйСверхапостольныйПрофанское восприятие чертей и бесовАдепт всех религий72
Непременные атрибутыАдИван КупалаИсламский туалетный этикетНарекаю тебя КоловратомПентаграммаПринять исламПросветлениеСвященная короваСпоры с наукойТри обезьяныШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисХиджабКармаМоральСвобода волиЗиккуратРетритШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЛовец сновМетемпсихозВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиИсхождениеСансараЦелибатОбщественная роль религииПарадокс сотворения мираАбиогенезНепересекающиеся магистерииТеогенезNamu Myōhō Renge KyōДилемма ЕвтифронаПифагорская школаПотребность в ВысшемСредневековая философияАбсолютУраза-БайрамКурбан-БайрамПричинностьПоследнее испытаниеИцтлиАваскараМорская черепаха в мифологииАпопПополь-ВухПутин принял исламМиран-леусанКали ЮгаРитуал ХомаВесь Израиль спасетсяДоброЗлоМаркетологическая эзотерикаDeepSeek и религияКаково быть летучей мышьюМайя (Асура)Истинный Бог — Тзинч, а не Император
Ревнители верыШариатский патрульХезболлаАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестЗабанияСтраж адаКарающие ангелыБахия Одежда-Из-КорыКонстантинополь наш (Пророчества о Третьей мировой войне)Асто ВидотуГолова козла в пентаграммеАртемий ВеркольскийНитирэнЭмпиризмВосточная философияФилософия наукиДилемма Ричарда ДокинзаХараэ но КотобаМисогиЦумиБакенхонсуТенненбраттКачества БогаСущность Святого ДухаГигахрущёвМахабхарата
ВыраженияБога нетСуществует ли Один?Бог естьДемон пустыни ЯхвеМесть БогуРелигия — опиум для народаСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаАссемблер душиЭманацияАллах АкбарМир это адМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословиеИсторическое доказательство существования БогаХристологический аргументЗаблуждение атеизмаАргумент от разумаСША — Новый ВавилонИслам и сексНевинность мусульманСознаниеПустотностьПричина появления мираАтеист (этимология)МракобесиеПравославные фашистыЛео ТаксильХрамы — космические корабли