Религия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интересная классификация религий от англоязычного блогера
Иисус Христос, воплощённый Бог и основатель христианства
Будда, основатель учения о природе страданий (омрачений)
Тескатлипока, ацтекский языческий бог войны
Зевс с атрибутами власти
Император Палпатин Папа Римский, объявивший себя наследником Апостола Петра
There is no greater argument for religion than seeing how completely lost a lot of people are without IMO, speaking as a non-religious person

Религия (англ. Religion, вера) — организованная и чаще всего догматическая система, основанная на вере в существование сверхъестественных, превышающих проявленную реальность, сил и сущностей. Призвана упорядочить веру и предоставить инфраструктуру для объединения верующих, а также обладает существенной общественной ролью.

Вера — философская концепция, основанная на убеждённости в существовании различных высших сил, отдельной от материального тела души (продолжающей жизнь после смерти телесной оболочки в загробном мире или же реинкарнирующейся в материальном мире), а религия — совокупность общественных практик и ритуалов, созданных вокруг данных верований.

Основные активные на сегодняшний день религии:

  • Три мировые религии: христианство, ислам и буддизм.
  • Крупные национальные или региональные религии: иудаизм, зороастризм, индуизм, джайнизм, сикхизм, даосизм, синтоизм (есть также конфуцианство, но в отношении него спорно, считать ли его полноценной религией или же просто этико-философским учением).
  • Менее крупные религиозные течения и концепции: язычество, шаманизм/анимизм, гностицизм, деизм, нью-эйдж.

Основные категории религий:

  • монотеистические — основанные на вере в единственного Бога, обычно наделённого всемогуществом и полной властью над миром,
  • политеистические — основанные на вере во множество богов, чаще всего воплощающих собой аспекты проявленного мира — электричество, время и т. д.,
  • прочее — например, основанные на вере в сверхъестественное без конкретной личности.

История[править]

С древних времён существует представление о человеке как воплощённом духе, населяющем тело.

Причина здесь, как ни странно, вполне логическая — без веры в Высшее Начало (Творца) и бессмертие души оказалось бы, что как мир, так и человеческое сознание возникают ex nihilo, что противоречит логике. Что-то не может появиться из ничего. Отсюда возникает стремление найти источник происхождения, что воплощается в различных концепциях Бога.

Важной и полезной задачей религии является поддержание морали и нравственности, посредством установления абсолютных табу, которые обеспечиваются абсолютным Высшим Началом. Некоторые из этих табу носили практический смысл, как например запрет есть определённые виды пищи, которая быстро портилась и посему была опасна для жизни. Некоторые — способствовали поддержанию моральных устоев и существования устойчивых общин. Религия снижала количество особо хитрозадых людей, считавших что они смогут обмануть общество.

Важность и значимость религии можно показать на том примере, что например в СССР даже во времена гонений на церковь верующие люди оставались и продолжали втайне хранить иконы, молиться в церкви и т. д. А сам коммунистический культ многое заимствовал из Евангелий, был вынужден инсталлировать Ленина в Мавзолей (что не имеет никакого смысла в практическом применении и является явным отголоском египетской религии) и основывался на вере в наступление коммунизма в ближайшем будущем, ради чего предлагалось потерпеть. Аналогично религиозным по сути был культ космоса — космонавтам посвящали муралы и дети им поклонялись, хотя практического смысла в освоении космоса не было — только демонстрация того, что это технически возможно.

Также и в XXI веке, несмотря на всё, люди всё равно сохраняют нужду в религии; если вера в Бога утрачивается, то люди начинают садиться в секты или поклоняться (по сути) идее потребления. Отсюда после упадка христианства наблюдается огромный рост популярности «экстрасенсов» (в основном шарлатанов), астрологов или демонстративной траты денег.

Инструмент управления[править]

Однако, далеко не обязательно, что всякая организованная религия происходит от Бога. Земные правители тоже поняли пользу от религии как системы, чтобы поддерживать порядок, а жрецы и священники поняли, что могут стяжать мирскую власть (даже если писания это и опровергают). Ватикан, например, известен как военными походами, так и активным участием в политических процессах.

Используют религию как инструмент управления фарисеи, которые сами не обладают верой, а потому используют идеи религии для простого внушения того, что им выгодно.

Использование религии в качестве инструмента для контроля населения является распространённым аргументом в пользу того, что религии надо запретить. Впрочем, как правило это просто лоббисты идеологий, которые претендуют на то, чтобы управлять людьми и извлекать с них профиты на основе иных концептом. Так, подавление христианства в современности осуществлялось тоталитарной идеологией сталинско-ленинского коммунизма и капиталистами, которые были недовольны принципами самоограничения в религиях, которые мешали людям качественно потреблять.

В современности искусственные религии, основанные на смеси исторических в упрощенном варианте становятся ещё и инструментом обычного обогащения: см. Нью-Эйдж и различные секты, в которых предлагается отдать все деньги и собственность определённому гуру, который за счёт этого хорошо жирует. Однако далеко не всегда синкретические культы и нью-эйдж являются деструктивными сектами, часть рассматривает их наоборот как интересную попытку объединить мораль разных мировых религий в противостоянии атеизму и потребительству.

Религиозные срачи[править]

Так как религии стали инструментом спора в мирском мире, то естественным образом появились и идеи того, что верна является только конкретная религия, а все остальные — еретики и их ждёт ад. Дескать, если веришь в исхождение Святаго Духа от Христа — то ада не избежать, хотя человек не в состоянии и представить что такое «исхождение Святаго Духа».

На основе этого не раз совершались священные войны, в которых вполне реальные солдаты убивали друг друга.

Каменщики, в частности, полагают что все религии несут в себе долю истины, но также и являются взглядом на Высшее Начало (Бога) как бы через мутное стекло — поскольку человек не в состоянии в принципе познать полную истину, ибо таковы ограничения его разума. Так как в современном мире Бог никак не проявляет себя и не демонстрирует приверженность одной из религий, то есть бы конкретная вера значила при принятии решения о праведности, то это была бы по сути игрой в угадайку (где возможность оказаться праведником была бы случайной), а это не соответствует идее мудрого и справедливого Замысла. Поэтому существенным признаётся нравственное учение, которое лежит в основе большинства религий, а ритуалы, догматы и традиции понимаются как средство напомнить себе об этом учении и дисциплинировать беспокойный разум.

По этой причине если клерикал Андрей Кураев полагает, что образ Христа в романе Булгакова является ересью и антихристианством, а Лев Толстой был отлучен от Церкви, то согласно этой точке зрения оба они вполне соответствуют идее христианства и являются праведниками, хоть и отрицают догмы Церкви.

Борьба с религией[править]

Противниками религии являются атеисты-материалисты (в менее радикальном варианте — агностики, не путать с гностиками), которые уверены в том, что якобы существует только материя. С точки зрения материалистов, религия по определению ошибочна, ибо «нефальсифицируема» и «противоречит науке» (на деле многие учёные были верующими, тот же Исаак Ньютон). С точки зрения же самих верующих, атеизм — это такая же вера в то, что Бога нет.

Активная борьба с религией происходила начиная с эпохи Просвещения, и была вызвана в первую очередь политическими процессами: тогдашняя католическая церковь представляла собой полноценного игрока на политическое рынке, обладала армией, богатствами и т. д. Для борьбы с церковью также поступают и утверждения, что Бога нет в принципе, чтобы подорвать основы существования религии (не все были так радикальны — протестанты просто утверждали, что католики исказили изначальные доктрины).

Правда, с культом разума есть небольшая проблема — человек, вопреки представлениям, не особенно разумное существо, так как помимо логики оперирует ещё в заметной степени эмоциональными категориями, которые зависят от подсознания/гормонального фона и прочих факторов. По этой причине никакого царства всеобщей добродетели не наступило, зато с отменой религии пропали безусловные табу и ограничения, что сделало общество ещё хуже. Собственно, если люди не соблюдали золотое правило нравственности по велению Бога, было странно ожидать что они станут его соблюдать добровольно.

Хотя стоит отметить, что религиозные структуры действительно занимались борьбой за власть, и многая критика конкретных клерикалов оказывается вполне обоснованной. Ибо ряса священника совершенно не означает, что человек соблюдает все те заповеди, которые должен.

Пари Паскаля[править]

Весьма мощный, и главное логический аргумент в пользу того, что вера является разумным выбором.

В несколько изменённой форме представить пари можно так: или человеческая жизнь является сугубо рандомной аберрацией в бесконечном космосе и не несёт в себе никакого назначения, или она исходит от высшего начала с некоторым предназначением. В первом случае ничто, происходящее в мире, не имеет смысла — так как проявленный мир рано или поздно закончится (достигнет состояния тепловой смерти, хотя человечество погибнет раньше, когда Солнце зажужжит и прекратить своё существование), то и всё в нём происходящее заведомо обладает нулевой суммой. А творения и память большинства людей не просуществуют и этого срока — много ли сейчас известно людей, живших 500 лет назад? Кто-то скажет про более совершенные средства хранения информации, но объективно говоря, количество этой информации таково, что она просто затеряется и тот же блог ноунейма X, даже если и будет технически доступен через 500 лет, то всё равно никем прочитан не будет, поскольку этих блогов в архиве будет миллион, а то и миллиард.

Во втором случае жизнь имеет назначение. По этой причине следует обладать верой, или по меньшей мере надеждой в существование высшего начала — так как только в этом случае происходящее имеет смысл. Если же ничто смысла не имеет, то неважно, верит человек или нет, от этого ничего принципиально не изменится.

Материалисты утверждают, что дескать если посмертия и воздания не существует, то можно упороться в гедонизм. Однако, возникает вопрос, какой смысл в этом, если сознание в таком концепте является не более, чем тенью, которая возникает из пустоты на ничтожно маленькое количество времени, и затем пропадает в никуда, не оставляя от эмпирического опыта ничего? Логичнее всего как раз было бы не делать ничего. Здесь пропагандисты материализма играют на чисто животных устремлениях, к реализации потребностей, без их логического осмысления.

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие