Коммунизм
Коммунизм — теоретическая политическая и общественно-экономическая формация, предполагающая бесклассовое общество и общественную собственность на средства производства на планете Земля. Большой вклад в развитие учения о научном коммунизме сделан Карлом Марксом в 19-ом веке.
Ни разу никем искусственно достигнута не была, однако естественным образом сложилась до Неолитической революции и закончилась ею.
Попытки построить нередко приводили к большим жертвам, попытки рассказать об этих жертвах постфактум, особенно в среде молодых марксистов (отчасти даже заслуженно), высмеиваются за преувеличение.
По мнению апостолов Маркса и прочих последователей, капиталистическая система неминуемо ведёт человечество к краху (затягивание строительства социализма), а следующая стадия развития общества — социализм, не только неизбежна, но и отметает все капиталистические противоречия, сложившиеся не в безупречной, но в естественной стадии — капитализме.
Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать |
Егор Летов |
Краткая теория[править]
Согласно коммунистической теории, общество проходит общественные формации, всего их 5;
- Первобытно-общинная
- Рабовладельческая
- Феодальная
- Капиталистическая
- Социалистическая (коммуниститическая)
И в каждой из них (кроме первой и последней) есть всегда 2 класса:
- Угнетаемые
- Угнетатели
Угнетатели и угнетаемые делятся в соответствии с отношением к средствам производства, а также доступом к общественным благам. Сейчас, в капиталистическом обществе, класс угнетателей представляет буржауазия, угнетаемых — пролетариат.
Все формации естественны и зависят от производственных сил в обществе, по мнению коммунистов, осталось дойти только до последней, путём, конечно, работы с массами и наличием правильно воспитанного революционного авангарда, то есть партии.
Партия свершает революцию и после победы угнетаемых в капитализме, пролетариях, устанавливается диктатура пролетариата в противовес ранее существовавшей диктатуры буржуазии, проходит первая стадия строительства коммунизма — социализм.
После социализма и диктатуры пролетариата общество придёт к той стадии, когда принцип «каждому по способностям, каждому по потребностям» будет реализован, это и есть коммунизм.
Иными словами, план был и остался примерно таким:
- С капитализмом нужно бороться, эксплуатация человека человеком аморальна, нам нужна революция!
- Устанавливаем диктатуру пролетариата.
Мировая революция???- ???
- Наступает коммунизм
Победой условной диктатуры пролетариата можно назвать:
- Якобинскую диктатуру Робеспьера 1793—1794 г.,
- Коммуны 1848 и 1871 годов во Франции,
- Октябрьскую революцию в России 1917-го года,
- Революцию на Кубе 1959-го года и т. д.
Одним из столпов социалистического строя является атеизм.
Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса |
'Владимир Ленин' |
В СССР присутствовало учение научного коммунизма, иногда классифицируемое как наука.
Коммунизм и другие идеологии[править]
Коммунизм и либерализм[править]
По мнению коммунистов, либерализм — буржуазная идеология для угнетения пролетарских масс.
По мнению либералов, коммунизм — тоталитарная идеология, нарушающая права человека.
Коммунизм и фашизм / нацизм[править]
По мнению коммунистов, фашизм / нацизм — вырождение капитализма, его запущенная стадия, стремящаяся к экспансионизму.
По мнению нацистов, коммунизм — вырождение культуры, придуманное мировым еврейством для угнетения человеческих рас.
Критика[править]
Критика социалистического государства делится на много разных направлений, многие из которых являются откровенно маргинальными, поэтому хотелось бы остановится на более адекватных проблемах и объектах критики:
- Непонимание процесса перехода от диктатуры пролетариата к коммунизму.
Данная проблема видна со времён конституции 1977-го года в СССР (а может быть даже с Хрущёва), когда данный документ закрепил термин «общество развитого социализма». Власть-то взяли, а делать-то с ней что? Когда уже земной Рай?
- Угасание революционного духа.
Эта проблема неминуема для любого социалистического режима, её отмечали от Мао до Летова, от редактаров Лурка до редакторов Неолурка. После захвата власти в стране желание бороться с мировым капитализмом у коммунистов как-то куда-то улетучивается.
- Дефицит товаров.
Эта проблема присуща далеко не только плановой экономике при социализме, но и рыночной при капитализме, однако затяжной характер дефицита, как правило, имеется именно в плановой экономике.
- Становление нового класса партократии, как класса угнетателей.
Так как при социалистическом государстве партия считается революционным авангардом, она пользуется привилегиями вкупе с контролем средств производства (что номинально принадлежат государству), сращивается с гос. органами, также, к примеру, имея законодательные полномочия, происходит вольно-невольно отрыв её от реальностью и насущих нужд пролетарских масс. О данной проблеме хорошо написано у Дж. Оруэлла в «Скотном дворе».
См. также[править]