Слив СССР
Слив СССР — запущенные в конце 1970-х процессы по плавному внутреннему развалу Советской империи, которые в конечном счёте привели к полной ликвидации СССР как отдельного государства 25 декабря 1991 года. Слив сопровождался постоянно всё более усиливающейся зависимостью Совка от стран Запада (покупателей его нефти и продавцов ему пшеницы), усугубляющейся внутренней деградацией производства (которая порождала возникновение и усиление дефицита в магазинах), сдачей основных позиций во внешней политике с середины 1980-х и т. д. Подобный слив стал возможен благодаря откровенно безграмотному руководству страны, которое составляли преимущественно не особо вменяемые старпёры, которых в основном заботило количество званий героя и разных медалей, чем проблемы и чаяния собственной страны.
Предыстория[править]
После Второй мировой войны Советская империя несмотря на колоссальные потери во Второй мировой стремительно восстанавливалась и уже спустя 4 года после завершения войны стала ядерной державой, составив полноценную конкуренцию США (которые стали первой в мире ядерной державой, благодаря чему стали одним из мировых лидеров сразу же по завершении Второй мировой). Военная мощь СССР и США не могла сосуществовать в гармонии и разразилась нешуточная гонка между двумя новыми державами за право быть первым. В итоге мир увидел печальные события Карибского кризиса 1962 года, когда мир оказался на пороге ядерной войны между СССР и США. В 1964 году в СССР был зачищен с поста Хрущёв, который едва не развязал ядерную войну двумя годами ранее. На его место пришёл не особо приметный политический статист Брежнев, который и заложил слив СССР, который стартовал уже в начале 1970-х, после того как началось подсаживание коммунистической империи на нефтяную иглу, которую подложили ей хитрые западные капиталисты. Подсадка пошла собственно в 1973 году, после того как Совок стал заменителем для Западной Европы нефти из-за эмбарго, наложенного ведущими арабскими производителями нефти на западные страны из-за поддержки Израиля в очередной арабо-израильской войне. Продажное советское руководство решило начать массовые продажи нефти своим естественным врагам для того, чтобы заработать баблишка, а попутно запитать хиреющую западную экономику вливаниями дешёвой русской нефти. Продажность советского руководства способствовала тому, что ценный энергетический ресурс выкачивался для продажи за валюту, тогда как на внутреннее развитие был положен неплохой такой болт под тупым красивым лозунгом «экономика должна быть экономной» = экономим на будущем страны. Чем дальше тем хуже — шло увеличение зависимости. С 1970 по 1980 годы выручка СССР от продаж нефти на Запад выросла с 1 до 15 млрд долларов по тогдашним ценам.[1]
Отказ от собственных разработок в области электроники[править]
Было принято судьбоносное решение «зачем вести собственные разработки, если можно просто украсть всё самое лучшее у Запада?». На практике это означало, что
- НИИ сначала долбится несколько лет с реверс-инженерингом заграничной микросхемы, создавая техпроцесс для её копирования
- Да, если нет готового техпроцесса, который в отличии от микросхемы хер украдёшь, то в копирование не запустишь, а его все равно самому разрабатывать и создавать
- Наконец скопировали! Запускаем сразу в производство? Нет! Экономика СССР плановая, потому вместо немедленного запуска в производство нужно, чтобы ГосПлан включил это производство в следующую пятилетку!
В результате СССР постоянно отставал в электронике как минимум на десять лет, но старые маразматики у власти в этом не видели никаких проблем и тупо не понимали «зачем нужна электроника, если есть старые добрые счёты?!». Алсо, престарелые генералы не понимали «зачем нужны тепловизоры и ПНВ, если есть спички и костёр осветительные ракеты?!».
Слив космической программы после неудачи с Луной[править]
Советский союз включился в гонку за освоение Луны ещё в 1958 году. Производились пуски исследовательских аппаратов на Луну каждый год, многие пуски были неудачными, но поставленные задачи Союз выполнял. Важным фейлом СССР в вопросе освоения Луны оказалась невозможность произвести высадку человека на территории Луны вслед за американцами, которые сделали это 20 июля 1969 года. В 70-е годы СССР производил 7 запусков к Луне, успешное завершение было лишь в 3 случаях из 7. Последний полёт к Луне станции Луна-24 при СССР состоялся 9 августа 1976 года, затем проект был свёрнут и не возродился до гибели страны. Фактически СССР расписался в собственном поражении, так как не смог дать американцам ответочку.
Самое главное то, что советское руководство воспринимало космос как чудовищно дорогую и бесполезную игрушку, которая ни для чего кроме понтов не годится. То, что американцы создавали GPS воспринималось как смешное баловство. А по причине отставания в высоких технологиях советские спутники-разведичики отличались чудовищной уёбищностью: если американский спутник-шпион передаёт снимки в реальном времени и может оперативно направить свой взор на то, что сейчас интересно, то советский спутник-разведчик по причине отставания в электронике ничего такого делать в принципе не мог, а вместо этого делал фото на фотоплёнку блядь по часам используя блядь часовой механизм, а затем чтобы вернуть отснятую фотоплёнку сходил с орбиты и падал огненным камнем в Сибири, где его потом ещё и искали, так что в итоге то что у американского спутника занимало пару минут у советского отнимало многие недели, не говоря уже о чудовищной дороговизне, кода американский спутник работает годами, а советский каждые несколько недель нужно новый, и это не вспоминая то, что оптика у советских спутников отставала от западной ещё с царских времён и потому снимки были намного хуже по качеству, чёткости и зоркости.
Ставка на "высокую" технологичность вместо развития высоких технологий[править]
Вы СССР термином "высокая технологичность" называли не высокие технологии, а то что легко и просто технологично можно воспроизводить на старом оборудовании, которое в лучшем случае было трофейным и вывезенным из Рейха в 1945 году, а в худшем это оборудование было времён царя Гороха Николаевских времён, и хорошо если времён Николая II, а не Николая I. В результате с одной стороны можно было много чего производить своими силами на старом оборудовании, но с другой стороны в результате практически отсутствовала потребность развивать высокие технологии, что приводило к невозможности воспроизвести что-либо требующее высоких технологий тупо по причине отсутствия необходимого современного оборудования. И если в электронике оборудование волей-неволей приходилось создавать хоть и отставанием на 10-20 лет (см. выше про электронику), то в других отраслях многие технологии остались в лучшем случае на уровне 1940-х годов.
"Прецизионный станок" - мем советской эпохи обозначавший современный станок способный производить продукцию с точностью принципиально недостижимой для устаревшего оборудования. Если что-то требовало для производства "прецизионный станок", то от этого производства следовало отказаться в пользу "высоко" технологичного производства. Если же отказаться было невозможно, по причине потребности для военки, то КГБ проводил настоящую целую тайную операцию по ввозу единственного станка контрабандой.
Заключение невыгодных договоров с Западом[править]
27 мая 1973 года произошло присоединение СССР ко Всемирной конвенции об авторском праве. Независимость советской системы пошатнулалась после того, как Совок внезапно стал признавать авторские права западных авторов! Прекратилась свобода перевода. Теперь в Совке могли карать за нарушение авторских прав западных авторов. В том же году пошёл очень аккуратный слив в политической сфере. По инициативе СССР и его сателлитов в Европе было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое стало прародителем современной бюрократической и русофобской конторки ОБСЕ. Два года длились переговоры и составление бумаг, пока наконец не был подписан 1 августа 1975 года Хельскинский заключительный акт о безопасности и сотрудничестве в Европе, который фиксировал отказ СССР от дальнейшей экспансии в Европе. Фактически Совок соглашался остановиться на достигнутых рубежах и не щемить дорогих западных партнёров. При Горби началась уже системная неуправляемая сдача позиций: мудрого ставропольского агрария хитрые американские друзья завлекли идеями свободы и демократии и Горби решил, что самым лучшим маршрутом в ту самую демократию будет полноценный слив всех военных позиций страны. В декабре 1987 заключён очевидно невыгодный для СССР Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который начал своё действие с 1988 года. В 1989 году СССР допустил начало стремительного развала социалистического блока в Европе: за год практически во всех коммунистических странах Европы, находившихся под протекторатом СССР, сменились правящие режимы, в Германии же начался процесс объединения ГДР и ФРГ, который успешно завершился ещё при живом руководителе Горбачёве. Была слита в утиль миллионная военная группировка, стоявшая в самом сердце Европы, ГДР. Перед своим концом (и концом СССР) Горби успел восрать договор СНВ-I (о сокращении наступательных вооружений), началось фактическое добровольное ядерное разоружение Советской империи. Сложно представить, что бы мог «достигнуть» Горбачёв ещё за пару лет правления, но он таки был выпилен из политической власти и не смог дальше наносить вред.
А ещё, Гаагский международный суд который в принципе не может судить американских граждан, но мог судить советских, а теперь российских.
Развязывание Афганской войны[править]
Явный звонок прозвенел в конце 1979, когда СССР ввёл в Афганистан ограниченный контингент советских вооружённых туристов якобы для поддержки местного прокоммунистического хана. Запад немедленно среагировал санкциями, ограничением товарооборота с СССР, бойкотированием Олимпиады-80, разворачиванием в США военно-космической программы «Звёздные войны» (не эти) против СССР и объявлением СССР «Империей зла» уже в начале 1983. Главный же удар, ниже паха, пришёлся Совку из-за катастрофического обвала цен на нефть. Арабы поддержали Запад, так как не одобряли идею советского вторжения в Афган, а также решили сделать Совку ответочку за события 1973 года, когда тот, воспользовавшись проблемой арабов и Израиля, стал массово продавать нефть на Запад, вскоре став крупнейшим экспортёром. По итогам советская экономика к 1988 сказала «Кряк!» и пошла по наклонной, СССР завяз в Афганистане на добрые 9.5 лет, а Афганистан из отсталой, но вполне светской и мирной страны превратился в то, каким мы его теперь знаем.
Слив Восточной Европы и Вьетнама[править]
При Горбачёве был эпично просран блок ОВД. В начале его настиг паралич, а затем организм, переживший смерть мозга, тихо похоронили 25 февраля 1991 года. Восточных союзников вроде Вьетнама и КНДР слили в том же году, перестав поставлять помощь. Нищие азиатские страны оказались представлены сами себе.
Теперь все эти страны - верные союзники США. И даже Вьетнам после прописывания эпичных пиздюлей пинодосам воспринимаемый американцами с огромной уважухой, и который став союзником США теперь идёт путём Китая, Тайваня и Южной Кореи обрастая фабриками и заводами Apple.
Слабая реакция на процессы распада страны[править]
С 1988 года началось полноценное разрушение самого СССР, после того как отдельные республики начали принимать декларации о собственном суверенитете и независимости. Первые ласточки полетели в Прибалтике, которая не славилась своей лояльностью. 16 ноября 1988 года декларацию о суверенитете принимает Эстонская ССР, 11 марта 1990 года принимается акт о независимости Литовского государства, 4 мая 1990 года декларацию о восстановлении независимости принимает Латвия. Советское руководство отвечало на выходки сепаратистов очень неуклюже, фактически отдавая всю инициативу в руки новых прибалтийских властей. Были лишь отдельные очаги сопротивления националистам, не было полноценной военной / антитеррористической операции и т. д. Довольно быстро прибалты стали независимыми не только виртуально, но и физически. Их независимость стали признавать разные страны мира. Печальным итогом прибалтийских поползновений стало полное поражение центральной власти, выразившееся в признании СССР 6 сентября 1991 года независимости всех трёх прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии.
В конце 1980-х в разных частях Союза зарождались вооружённые конфликты. Росло напряжение между армянами и азербайджанцами в Карабахе, начинался процесс распада Грузинской ССР после появления амбиций у абхазов, начинало тлеть Приднестровье в Молдавии. Решения властей по разным кризисам были запоздалыми и не помогали ситуации, система явно агонизировала, не имея способности играть в управление дальше. В 1991 году пошла полноценная агония после того, как разные союзные республики одна за другой начали принимать декларации о суверенитете и независимости, по факту оформляясь в качестве независимых государств. Окончательный гвоздь в крышку гроба для СССР забил Августовский путч, который привёл к полному параличу центральной власти и уже полностью неконтролируемому распаду страны.