Крепостное право в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крепостное право в России — намеренно неверное наименование рабства в Российской империи. «Крепостной крестьянин» был самым обычным рабом. Данный термин абсолютно неправомочен (термин «крепостное право» появился в Российской империи лишь в начале XIX века в связи с обсуждением крестьянской зависимости от помещиков, но в юридической нормативной практике никогда не применялся) и призван обелить дореволюционную Россию.

Суть[править]

Данный термин, таким образом, призван вводить в заблуждение, чтобы казалось, что в России не было рабства. На самом деле оно было в Киевской Руси, в Российской империи, в сталинском СССР, и сейчас вновь возрождается в виде освоения заключёнными Арктики и строительстве солдатами очередного 10 раз построенного БАМа.

В действительности крепостные считались именно рабами, и ими в действительности и были. Так, царский министр Сергей Уваров в официальной записке называл положение крепостных «servitude personnelle», то есть «личное рабство».

Согласно российскому «Своду законов о состоянии людей в государстве» (1835), крепостной был частной собственностью владельца (статья 611), мог быть куплен и продан, наказан (статья 596), насильно переселен (статья 605), переведен в дворовые (статья 591), отдан в услужение посторонним людям (статья 592), был лишен прав на недвижимое имущество, в том числе на дом, в котором жил (статья 664).

Парадокс в том, что если в бездуховной Европе феодализм ослабевал, и население становилось всё более свободным, то в Российской империи он наоборот усиливался. Объясняется это тем, что царизм опирался на дворянство, а сама страна была технически отсталой. В Европе же власть опиралась на более широкие слои населения, а сам труд благодаря техническому прогрессу стал несовместим с рабством. Кроме того, зарождавшемуся на Западе капитализму нужны были не рабы, а широкое потребление товаров и услуг.

Хроника закрепощения крестьян в России[править]

1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день.

1581 год — отмена крестьянского выхода в определённые годы — «заповедные лета».

1590-е годы — Повсеместная отмена Юрьева дня. Временная мера в связи с тяжелым положением.

1649 год — Соборным уложением 1649 года царя Алексея Михайловича было установлено окончательное закрепощение крестьян.

1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.

1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.

1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.

1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.[11].

1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы).

1783 год — восстановление крепостного права на Левобережной Украине.

Отмена крепостного права[править]

Крымская война показала, что рабство не может уже поддерживать существование Российской империи. Отсталость грозила ей завоеванием и распадом. Поэтому в 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право.

Восстановление крепостничества[править]

Бухарин в 1928 году употребил термин крепостное право и по отношению к колхозной системе Сталина, который ввёл ограничения по свободе перемещения крестьян, а также обязательные продпоставки (своего рода «оброк») от колхозов и работу на государственной земле (своего рода «барщину») в совхозах.

Сталин согнал на рабский каторжный труд миллионы людей, построив бессмысленные каналы и железные дороги пригодившиеся для доставки солдат в последующей войне.

Колхозники не имели паспортов и не могли самовольно никуда переезжать. Чтобы выбраться нужно было получить комсомольскую путёвку на какую-нибудь стройку века, вроде Магнитки или Днепрогресса. Отличникам школы могло повезти получить комосомольскую путёвку на учёбу в город. В 1974 г. колхозникам начали выдавать паспорта, а после распада СССР ликвидировались и сами колхозы.