Особый путь
Особый путь — бредовая антинаучная идея, о том, что есть страны и народы с неким уникальным своим путем.
Страны с особым путем: КНДР, РБ, Зимбабве, Иран и РФ в последние десятилетия.
Суть[править]
Особый путь - это маргинальщина, отклонение от нормы.
Например, люди обычно ходят в туалет, а особенный (не такой как все) может испражняться прямо на улице.
В тюрьмах есть особенные. У них даже посуда своя, отдельная.
Рассуждения об особом пути характерны для стран, охваченных диктатурой и милитаризмом. Например, у немцев был Особый путь Германии или немецкий особый путь (Deutscher Sonderweg), известно чем закончившейся.
Московское царство в основном создавалось как особый путь. Чуждое и Западу и Востоку, оно фактически огородилось от внешнего влияния. Но на практике, этого не удавалось: нужны были купцы, нужны были иностранные медики. Отсталость, вызванная изоляцией заставила Петра I, человека отнюдь не либерального, пойти на вестернизацию.
Возрождаться идея особого пути и изоляции стала при Николае I. Тогда началось складываться бредовая идея славянофильства. Под идиотскими патриотическими лозунгами царская аристократия пыталась сохранить дикое крепостное рабство.
Итогом этого маразма стала Крымская война, поражение в которой заставило царизм пойти на новые уступки и искать союза с Европой.
Хотя Александр III и Николай II пытались реанимировать особый путь, но безуспешно. Страна, пусть и медленно, но развивалась в западном направлении.
Алкашам-славянофилам противостояли просвещённые либералы-западники. Философ Владимир Соловьев в книге «Национальный вопрос в России», написанной в годы контрреформ Александра III, критиковал славянофилов, выродившихся в откровенных охранителей режима.
Подлинную изоляцию установил Сталин, который считал что можно в отдельной стране построить социализм. Но не сразу: сначала он допускал иностранное участие, без которого была бы невозможна индустриализация, а затем, к середине и концу 1930-х годов изолировал страну. Во время войны с Германией союзники снова понадобились Сталину, но после войны он вновь изолировал СССР. Был установлен Железный зановес, продержавшийся до полного краха советской системы в годы Перестройки.
Однако, в советские годы стала складываться база новой изоляции. Эту базу заложили алкоголики Гумилев, Шафаревич и некоторые другие параноики. Их идея в том, что Запад — исконный враг России и русских, что там антисистема, этническая химера и т. д. А у нас благодать и скрепы. Эти идеи развились в олигофреническое евразийство.
В итоге, Россия опять ищет некий свой путь, вновь изобретает велосипед. Утверждается, что в России (в отличие от Запада) якобы духовность, традиционные ценности и т. д.