Что не работает в Крыму

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что не работает в Крыму?

«Что не работает в Крыму?» — важный вопрос, который беспокоит как крымчан, так и других граждан РФ, которые живут или работают на полуострове, который технически стал российским регионом в марте 2014 г. Не работает много чего, в том числе 82-й регион методически «динамят» многие ведущие российские компании, в результате чего в регионе падает качество жизни, растут цены и, как обычно, наживаются гос органы и всякие связанные с ними барыги.

Крымский полуостров. Спутниковый снимок 2015 г.

Сотовая связь[править]

С самого момента фактического присоединения территории Крыма не обслуживается российскими сотовыми операторами. Это как традиционные Билайн и Мегафон, так и новомодные Йота и Теле2. Клиенты этих операторов при въезде в Крым оказываются… в международном роуминге. Тарификация зависит от конкретно взятого оператора, однако все из них предлагают ограниченные форматы пользования услуг в Крыму. Так, Мегафон и Билайн обслуживают всех по тарифам международного роуминга, а Теле2 требует подключение специального пакета «Интернет на Полуострове», а без него даже сотовая связь не работает, поскольку Теле2 не поддерживает 2G. Такие операторы, как МТС и Сбермобайл, вполне себе позволяют обслуживать своих абонентов на Полуострове, так как в Крыму уже стоят их сотовые вышки, однако скоростной мобильный интернет стандарта 4G тут обошёл его стороной. МТС так официально в Крым не вошел, осуществляя связь во все том же роуминге (названном "техническим") через местных "дочек" - Волна и WIn-modile, качество связи соотвтествующее - 4G если и есть, то только в Севасе и столице, в ебенях в лучшем случае 2G, а то и еле пердящий GPRS. Для подключения 4G нужна опция "Домашний пакет". Пакеты минут и СМС там также не расходуется, приходится платить за разговор по стандартным расценкам при разговоре сверх пакета. Отдельный лулз доставляет то, что у "дочек" МТС-а пул телефонных номеров принадлежит к группе 978 (МТС Россия), но тарификация с самим МТС идет как со сторонним оператором. Получается следующее: связь говно, при этом дорогая, но альтернатив нет.

Банковская сфера[править]

После падения украинской власти работа украинских банков была фактически парализована. Российские банки побоялись приходить в Крым официально из-за риска наложения западных санкций. Также были наложены ограничения со стороны платежек Visa и MasterCard — на полуострове стали работать только карты российского выпуска, которые кооптированы в систему платежей МИР. Банки некоторых других международных банков могут быть заблокированы в Крыму или просто не пройдет платеж, также карточки могут тупо зависать в банкоматах. Из российских банков на полуострове представлены только пару, и то мелких. Сейчас крупнейшие из них «РОССИЯ», РНКБ, «ГЕНБАНК», «Севастопольский Морской банк» (умер, остатки проданы с потрохами РНКБ), «ИС Банк», «Крайинвестбанк», ЧБРР. Лидирующие позиции у местного РНКБ. Клиенты Сбера могут, кстати, через банкоматы РНКБ без комиссии снимать наличные. В начале 2023 года на территории полуострова появились первые банкоматы Сбера. Вскоре, в Севастополе, Ялте и Керчи открылись первые стационарные отделения. Традиционных привычных для россиян ВТБ, Альфы, Тинькова и других подобных банков в Крыму нет, нет и их банкоматов. Кстати, о ВТБ, его клиенты также могут снимать наличные без комиссии в банкома ах того же РНКБ. Тинькофф, кстати, не доставляет свои карты в Крым.

Видеоигры[править]

Часть западных видеоигр разработчиков отказались работать с клиентами которые расположены в Крыму, в итоге недоступны важные функции игры, а в особенности — доната. Примером могут служить игры от Blizzard, которые невозможно использовать из Крыма. STEAM работает, но не позволяет совершать покупки, Юбисофт со своим U-play поступил аналогично, а ЕА-гамез наглухо заблокировала говно-Ориджин (EA-app) и крымчанам теперь не поиграть даже в ранее купленные игры. Частично вопрос решает VPN, но данные сервисы активно блочатся РосСкрепПозором, что вызывает у геймеров тонны ненависти: мало того, что их кинул издатель, так еще и государство бьет кувалдой по пальцам.

Сервисы[править]

Google Play в рамках американских санкций запретил крымчанам скачивать приложения в своем магазине (при условии, если у пользователей крымские IP), а Apple запретил скачивать приложения тем пользователям, которые указали свой домашний адрес в Крыму. В итоге крымчане научились обходить эти дурацкие нелепые ограничения, например, с помощью подмены IP-адреса.

Читать ещё[править]