Убийства российских военнопленных украинскими военными

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из многочисленных видеозаписей убийств

Убийства российских военнопленных украинскими военными — во время специальной военной операции России на Украине многие российские военнопленные были убиты украинскими военными после попадания в плен. Видеозаписи некоторых из этих убийств после попадания в интернет привлекли широкое внимание и вызвали значительный общественный резонанс как в России, так и за ее пределами.

Помимо убийств, также были свидетельства применения пыток по отношению к военнопленным.

Убийства и пытки российских военных по украинскому законодательству не считаются преступлением, поскольку Украина изначально не планировала соблюдать в отношении российских военнопленных нормы Женевской конвенции, требующей гуманного отношения к пленным. «Гуманные» страны Запада, постоянно обвиняющие Россию в нарушения прав человека, не только не требуют их соблюдения от властей Украины, но и прямо способствуют сокрытию военных преступлений, это не мешают ни призывы ООН, ни тот факт, что западные эксперты неоднократно подтверждали подлинность этих видеозаписей[1][2].

Резонансные инциденты[править]

Убийство военнопленных под Харьковом[править]

Националисты 25 марта 2022 года во время боев в районе села Ольховка Харьковской области взяли в плен несколько российских солдат. Их увезли от фронта и стали снимать расправу над ними на видео. Сами видеоматериалы были опубликованы через два дня в украинских телеграмм-каналах.

На видеозаписях видно, что на земле лежит несколько военных РФ в крови с перевязанными руками и ногами. В этот момент к месту приезжает грузовик с новыми пленными. Их выводят из машины и бросают на асфальт. Украинские неонацисты ведут допрос и спрашивают, кто из них офицер, есть ли родственники на Украине, где находятся разведчики и т.д. Не получая никаких ответов, простреливают ноги пленным и наблюдают как они умирают, истекая кровью.

В какой-то момент оператор подходит к одному из российских солдат и задает те же самые вопросы, что и в прошлые разы. Раненый ничего не говорит и умирает прямо на камеру. Не получив ответа, украинец стал избивать уже погибшего военнослужащего. В конце видео еще нескольких пленных выгружают из машины со связанными ногами и после допроса стреляют по ним.

По некоторым данным, видео было снято в районе Малой Рогани под Харьковом. Предполагается, что все действие произошло на территории молочного завода, находящегося в 15 км от Ольховки. По кадрам специалисты смогли определить причастных к этому военному преступлению. Пленных убивали и пытали четыре бойца. Выяснилось, что двое из них представляют спецподразделение «Кракен» батальона «Азов» – Сергей Величко и Константин Немичев. Немичев в общении с зарубежными журналистами открестился от пыток над российскими военными. Еще двое являются членами теробороны Харькова – Руслан Олейник и Руслан Миронюк. По этим четырем персонам СК РФ возбудил уголовные дела, ведется расследование.

Западные страны долгое время пытались игнорировать видеоматериалы с доказательствами военного преступления украинцев. В зарубежных СМИ практически не появлялось новостных сообщений о происходящем в Харьковской области. В ООН и Минобороны США призвали расследовать ситуацию и выяснить все факты. Однако с их стороны больше не прозвучало никаких заявлений.

Украинская пропаганда сочинила свою же «историю», в которой данные российские бойцы якобы занимались мародёрством в Малой Рогани, за что были пойманы и убиты как преступники. Данную версию периодически пытаются проталкивать в массы различные оппозиционные СМИ, состоящие на бюджете у США. Украинская версия произошедшего не выдерживает никакой критики, и основана на заявлениях «свидетелей» и паре кадров с российским солдатами, защищающих территорию.

Убийство военнопленных под Макеевкой[править]

60caf6487d0e4183846bcd6d3df61f74.jpg

Примерно 15 ноября 2022 года в украинских телеграмм-каналах появился видеофрагмент, снятый с квадрокоптера. На видео были запечатлены тела расстрелянных и лежащих вниз лицом российских военных. В конце видеоролика украинские боевики показывают тело одного из зверски убитых солдат и циничной спрашивают его о том, «как у него дела». В комментарии данному видео было указано, что это жертвы минометного обстрела. Видеофрагмент вызывал больше вопросов, чем веры в произошедшее — убитые российские солдаты кучно лежали лицом вниз без оружия, что не похоже на обстрел.

Спустя три дня 18 ноября на тех же украинских телеграмм-каналах появилось другое видео, которое вызвало в итоге огромный резонанс. На кадрах было запечатлено, как солдаты ВСУ окружают частный дом, из которого выходят люди в форме по одному и ложатся на землю лицом вниз, пока солдаты ВСУ с желтыми повязками держат их на прицеле. В какой-то момент камера опускается и слышны звуки стрельбы. В комментариях к видео указано, что данный инцидент произошел в окрестностях Макеевки.

Сопоставляя сопоставляя эти два видеофрагмента, можно сделать вывод о том, что украинские военнослужащие устроили самую настоящую варварскую расправу над безоружными солдатами, выстрелив в каждого в упор, пока солдаты не оказывали сопротивления. Вероятные имена боевиков, совершивших преступления, стали быстро известны общественности. Согласно информации, поступившей от телеграм-канала «Рыбарь», ими стали военнослужащие 80-й десантно-штурмовой бригады Артур Бортничук и Назар Михайловский, а названный на видео «Андрюхой», предположительно, Андрей Сокол.

В российских СМИ этот инцидент получил очень большую огласку, так как показывал всю жестокость украинских националистов. Были предприняты попытки поднять данный вопрос в ООН, но они провалились, так как нет вещественных доказательств произошедшего (нет тел и свидетелей).

После того, как видео попали в сеть, в Киеве начали проводить медиа-компанию для того, чтобы оправдать совершенные ВСУ преступления. Так, согласно информации, поступившей от телеграм-канала «Рыбарь», украинская сторона привлекла к расследованию Томаса Тайнера, который называет себя бывшим военнослужащим итальянской армии и экспертом по артиллерии и НАТО. Комментируя ситуацию для украинских СМИ, Тайнер заявил, что солдаты ВСУ «были вынуждены» расстрелять бойцов ВС РФ, поскольку один из них оказал сопротивление. Однако, на кадрах видео четко видно, что все смертельные ранения были нанесены точно в районе головы, что исключает факт спонтанного расстрела. Эту несостыковку эксперт комментировать отказался.

Иная версия произошедшего под Макеевкой[править]

Вырезка из стенограммы

Существует иная версия произошедшего, которую тоже следует упомянуть. Он имела место до официальных заявлений Москвы. Согласно этой версии видео расстрела военнопленных под Макеевкой является отчасти постановочным — были убиты не российские военные, а гражданские, переодетые в военную форму.

Существуют следующие доводы в пользу данной версии:

  • Уже неоднократно заявлялось[3], что киевским режимом был организован «Украинский Голливуд» — фабрика по производству постановочных видеосюжетов, в которых активно привлекают гражданских, арестованных СБУ.
  • Видеофрагменты убийства военных под Макеевкой являются далеко не первыми. За пару недель до данного инцидента по украинским телеграмм-каналам распространялись многочисленные видеофрагменты издевательств и убийства неких пленных. На видео были запечатлены несколько мужчин в военной форме без опознавательных знаков с завязанными глазами, которых избивали и запирали толпой в маленькой комнате. На всех видео были одни и те же мужчины. На одном из видео демонстрировались их уже мёртвые тела. В комментариях к видео постоянно указывались разные местоположения — от Харькова до Херсона. Отсутствие общей картины происходящего и каких-либо доказательств того, что данные люди российские солдаты, намекало на то, что все видео были сняты в одном месте и, возможно, в качестве жертв выступали гражданские.
  • Через несколько дней после появления в сети видео убийства пленных под Макеевкой была опубликована вырезка из стенограммы допроса украинского военнопленного, которая отображала иной взгляд на ситуацию. Согласно, которой убитыми могли быть украинские мобилизованные.
  • В убитые солдаты под Макеевкой были тоже без опознавательных знаков и без оружия. Они безоговорочно подчинялись приказам украинских боевиков. Что во многом совпадает с показаниями украинского военнопленного.
  • До сих пор неизвестно, кто был убит под Макеевкой. Официальные российские власти никаких комментариев по этому поводу не давали.

Совокупность этих фактов приводит к выводу, что под Макеевкой были убиты не российские военнопленные, а гражданские, переодетые в военную форму. Российские власти же решили извлечь выгоду из данной ситуации и притворились, что это произошло, чтобы выдвинуть обвинения украинской стороны в жестокости и бесчеловечности.

Примечания[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретик
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за Пятихатки
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюр
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматом
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис