Крейсер Москва

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крейсер Москва (Слава) — российский военный корабль, бывший флагманом Черноморского флота с 16 мая 1996 по 14 апреля 2022 года. Он утонул и теперь украшает собою дно Чёрного моря.

Непотопляемый крейсер Москва

Создание[править]

Крейсер был заложен 5 ноября 1976 года на верфи Николаева (ныне город в Украине). Спущен на воду 27 июля 1979 года, передан в состав Черноморского флота 13 декабря 1982 года, когда советская страна скорбела из-за Леонида Ильича. Корабль получил имя Слава. Крейсер Слава имел большое количество функций и был мегасовременным по меркам 80-х годов — он мог наносить удары по крупным надводным кораблям, обеспечивать боевую устойчивость корабельных противолодочных групп; проводить противовоздушную оборону удалённых соединений и огневую поддержку десанта.

Встреча Горбачёва и Буша[править]

Крейсер неожиданно оказался временной базой отдыха для советской делегации под руководством Горби, которая участвовала в саммите США-СССР 2—3 декабря 1989 года, проходвившего у берегов острова Мальта. Сами делегации встречались на борту круизного лайнера Максим Горький, а ночевали уже на своих кораблях. Саммит на Мальте многими аналитиками называется знаковым, так как фактически именно на нём фактически было констатировано прекращение холодной войны между США и Советским Союзом.

Лихие 90-е[править]

Встреча двух друзей (Путина и Кучмы) на борту Москвы в 2001 году

Развал СССР крейсер Слава встретил на ремонте, который проходил в Николаеве. По итогам раздела флота оказался в составе российской части флота. Ремонт крейсера продлился аж до апреля 2000 года. Проходил глубокую модернизацию, капремонт. Были планы у ельцинских крейсер распилить, но они не были доведены до логического завершения. В итоге Черноморский флот стал должником Украины, так как каждый год нарастали платежи из-за продолжавшегося ремонта крейсера. Чтобы погасить долг перед хохлами пришлось снимать артиллерийские установки АК-630, которые использовали при строительстве крейсера Украина, который готовили для украинского черноморского флота. По ходу ремонта крейсер получил также и ребрендинг в виде замены имени — Слава стала Москвой 16 мая 1996 года.

При Путине[править]

Он утонул

Вернулся к активной деятельности корабль уже в правление Путина, при котором участвовал в разных учениях. Первое боевое применение Москвы состоялось 9-12 августа 2008 года, во время российско-грузинской войны (Москва расстреляла пару кораблей береговой охраны Грузии, чем вызвала бурю восторга у скрепной ваты). В 2013 году ходил в дальнее плавание с заходом в порты Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. В 2014 году атаковал украинские корабли в заливе Донузлав в Крыму. В 2018 году пошли о разговоры о возможном списании морально устаревшего крейсера, но по итогам он продолжил свою службу. К концу 2019 года крейсер прошёл существенный ремонт и, по смелым заявлениям, прослужит ещё не один десяток лет. В 2021 году принимал участие в маневрах, которые проводились как средство давления на Украину.

Война[править]

С первых часов украинской военной операции крейсер Москва начал действовать, приняв участие в захвате украинского острова Змеиный в западной части Чёрного моря 24 февраля 2022 года. Крейсер стал героем легендарного украинского мема про Русский военный корабль. Пятой, считая сам штурм Змеиного, 3 групповых пуска КР по береговым целям, и — последней боевой задачей крейсера в войне Украины и РФ стала блокада побережья и портов.

13 апреля 2022 года он был атакован или украинскими крылатыми ракетами «Нептун», или британскими «Harpoon». Из-за предположительно от 2 до 5 попаданий которых на борту возникли сильные пожары: в районах у лацпорта торпедных аппаратов, в погребе БК батареи А-630, у технологического проёма для стартового выхлопа ракет сзади ПУ № 16 комплекса «Вулкан», в районе надстройки. Часть оппозиционных медиа утверждала в этих местах «гигантские пробоины», часть про-властны медиа в РФ назвала это «пятнами гари», западные СМИ назвали технологический проём под ПУ-16 «трещиной от взрыва» — и никто из них не был ни кораблестроителем, ни инженером. Были версии атаки дронами на основании сравнения фотографий как выглядят места попаданий противокорабельных ракет Exocet с массой боевой части 165 кг (у ракеты «Нептун» — 150 кг) До Раз.И два и как выглядит Москва; с наложением одного изображения на борт можно прифотошопить такое же и туда где под ПУ № 16 Вулкан П-1000, — английские источники уверенно смогли углядеть «трещину от взрыва». Так выглядит попадание 150кг в борт ещё одного корабля.[1] Отсутствие фото высокого разрешения и секретность помешали окончательно и публично установить все факты. Кораблём в любом случае были получены затопления, возможно опасные пробоины, точно — крен на борт и пожары. После снятия экипажа он был взят на буксир, а два судна занимались тушением прямо на ходу. И самое паскудное в такой ситации - это поведение российских властей и высших офицеров МО. Никаких официальных коммюнике или расследований причин потопления флагмана своего флота не было. Банда Шойгу косплеит путинское "Она утонула" и по вопросам причин, повлекших потерю корабля молчит как рыба об лед. Разномастные эксперты (за минусом самых отбитых) сходятся во мнении, что причиной потери крейсера стал именно пожар и последовавшая детонация ракетного и снарядного боекомплека комплексов С-300 и АК-630, усилившая его. Также высказывается мнение, что заявленной модернизации в Севастополе после 2014 года он не проходил, ограничились ремонтом, а деньги адмиралы традиционно распилили. Упоминалось о необходимости замены крайне хреново себя зарекомендовавшей автоматической противопожарной системы, что естественно сделано не было в пользу появления чей-то адмиральской дачи.

При свежей погоде[2] во время буксировки в Севастополь с креном ~15° на борт утром 14 апреля крейсер Москва начал тонуть и к вечеру 14 апреля был уже на дне Чёрного моря. Потеря флагмана Черноморского флота стала для России мощным ударом по имиджу, также внесла свою лепту в общую деморализацию армии. Украина поторопилась сообщить о гибели корабля и 442 членов экипажа (позже 27 человек официоз назвал пропавшими без вести), также выдав фотографии корабля ВМС Ирана «Харк» затонувшего после пожара в Оманском заливе летом 2021 года за фото событий. В качестве лулзов, или признания, или информационного давления британское адмиралтейство выпустило пасхальную марку с кроликом, подбрасывающим желто-синее яйцо на фоне тонущего силуэта крейсера Москва — что усилило слухи о применении именно британских ракет в интернете.

Прямым последствием стала фактическая невозможность России контролировать северо-западный участок Чёрного моря, который был полностью блокирован в первый месяц СВО. Во-первых, проявилась критическая уязвимость ПВО 20 века перед украинскими ракетами 21 века. И во-вторых, вместе с крейсером на дно ушла сердцевина системы ПВО эскадры — установка ПВО С-300-Ф Б-204, адаптированная специально для флота. Конечно же, эта установка была у русских в единственном экземпляре восьми на самом деле, однако запиливание С-300-Ф Б-203[3] на Москву блокировала другая Москва, по разным соображениям. Самую новую С-300-ФМ вставить в крейсер было невозможно из-за большой «верхней массы» этого аналоговнета. В итоге флагман ЧФ РФ обладал старой ПВО с вращающейся массой локатора 30т. в составе и при 8 ракетах в каждом барабане; а не новой, с антенной меньшего веса и размера, но всего с 6 ракетами на каждой пусковой карусели комплекса.

Борьба адмиралтейства за формально наибольший показатель БК (64 против 48 ракет), вместо упора на практику использования всей системы в сумме, а также затяжные финансовые трудности с ремонтом и нежелание увеличить сметы ещё на 40-50 миллиардов за новый капремонт дали свои плоды — и спустя 22 года флагман ЧФ разделил судьбу с подводной лодкой «Курск». Унизительная Зерновая сделка появилась сразу же после того, как крейсер ушёл на дно — Россию просто поставили перед фактом, что групповое ПВО эскадры для блокады портов она потянуть не смогла. Будут ли использоваться С-300-Ф Б-203 модернизированные в 00-х как основа ПВО или нет, и как себя покажут — сегодня ещё неизвестно.

Примечания[править]

  1. (Надо бы загрузить и галерею в 4-6 или х2 по 2-3 слайда слепить, но у автора правки лапки) На снимках английский противолодочный фрегат F 53 Undaunted (водоизмещение в четыре раза меньше, чем у «Москвы»), после списания в 1978 году дважды поражённый ракетами Exocet, выпущенными с эсминца УРО Norfolk. Факт что корыто х4 мельче осталось на плаву и на ровном киле, а затонуло только после попадания торпеды Mark 24 Tigerfish, выпущенной с атомной подводной лодки Swiftsure. центре пробоин в светлых прямоугольниках силуэты членов экипажа Undaunted с сохранением масштаба
  2. С вечера волнение поднялось от 3 до 5 по шкале Бофорта = волны от 2 до 2,5м. высоты ночью, и к 8 утра упало до 2 Бофорта
  3. У которой 6 ПУ вместо 8, но с радаром поновее
Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретикЦарь-мангал
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за ПятихаткиДискриминация украинских военнообязанных
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюрПрокси-войнаИнцидент в школе из-за аватарки
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматомУничтоженные города Украины
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис