Бахмутская мясорубка — обобщённое и наиболее известное название событий, происходящих в районе городка Бахмут Донецкой области Украины с лета 2022 года. На этом участке фронта российско-украинской войны схлестнулись боевики ЧВК Вагнер под личным руководством их вожака Пригожина и элитные подразделения украинской армии, которые решили давать российским боевикам серьёзный бой за каждый дом в Бахмуте и окресностнях. По итогу мясорубка стоила жизни десяткам тысяч русских людей (как со стороны ЧВК, так и со стороны ВСУ), а количество раненных не поддаётся подсчёту. Ранее про события в Бахмуте было принято писать сдержанно, подменяя фразы, но 6 мая 2023 года уже лично сам Пригожин назвал вещи своими именами.[1] Примечательно, что в тот же день Пригожин фактически отказался дальше участвовать в этой самой мясорубке, сославшись на снарядный голод, который мучал российские силы последние месяцы и давал преимущество Украине.
Пригожин про про положение дел в бахмутской мясорубке
Медаль с официальным названием операции — «Бахмутская мясорубка»
Фактически российское продвижение в/на Украине прекратилось к апрелю 2022 года. Пошли разного рода жесты доброй воли, перегруппировки, непростые решения — российское руководство всеми силами пыталось отсрочить возможное поражение. На помощь Путину пришёл старый друг Евгений Пригожин, его повар, который ранее создал мощную боевую группировку ЧВК Вагнер, которая участвовала за хороший бабос в разных войнах Африки и Азии. В конце марта боевики начали воевать на Донбассе и довольно скоро провели успешную наступательную операцию на Попасную, которую смогли занять в течение полутора месяцев (конец марта-начало мая).[2] К концу мая боевики провели прорыв на Углегорском направлении, замкнув углегорскую дугу. Последним значимым достижением ЧВК стало освобождение Углегорской ТЭС. С июля завязались бои с ВСУ в районе Соледара и Бахмута, которые оказались для Вагнера не особо успешными. Боевики увязли в городской застройке и наткнулись на ожесточённое сопротивление украинцев. Чтобы занять посёлок Соледар понадобилось почти 7 месяцев, при этом самого посёлка по итогам его «освобождения» физически не осталось. С января 2023 ЧВК продолжало пытаться продавить оборону ВСУ в городской застройке Бахмута. Лишь 3 апреля боевикам удалось поднять флаг над администрацией Бахмута, что вовсе не означало завершение оккупации городка. Бои продолжились и дальше. 5 мая 2023 Пригожин организовал свой легендарный демарш против Минобороны РФ, обвинил его в провоцировании снарядного голода, из-за которого уже погибли «десятки тысяч боевиков». Вскоре заявил, что 10 мая его структура покидает зону действия бахмутской мясорубки.
Чтобы спасти армию после ее бегства из Изюма и Красного Лимана, мы заняли линию фронта свыше 130 км. Чтобы дать армии передышку, 8 октября 2022 года начали операцию «Бахмутская мясорубка». Мы показали успех, это не понравилось околовоенным бюрократам, которые уже вошли в историю как трусы.
При использовании выражения мясорубка применительно к боевым действиям сразу приходят в голову аналогии времён Первой мировой войны, когда шла долгая позиционная война и стороны пытались продавить противника разными способами. Известным сражением стала Верденская мясорубка, в которой с обеих сторон погибло более 300 тысяч человек, столько же было ранено. Эта мясорубка не привела к изменению ситуации на фронте, но лишь немного приблизила последующее поражение Германии из-за истощения ресурсов. В свою очередь Путинская Россия также оказалась в ситуации, когда в условиях слабой армии не остаётся других более эффективных вариантов, кроме как добиваться большего истощения противника, чем своего. В отличие от Германской империи Россия в бахмутовской мясорубке задействовала не регулярные соединения, а частную военную компанию, против которой противник был вынужден использовать значительные по объёмам подразделения. Несмотря на локальный стратегический успех России вопрос о дальнейшем развитии событий остаётся открытым.