Зерновая сделка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старинная вангация

Зерновая сделка — странная сделка с участием России, Украины и Турции, которая появилась и начала активно лоббироваться с июля 2022 года, вскоре после того как российское наступдение в/на Украине окончательно выдохлось и пошла позиционная война. Вызвала немало критики со стороны патриотов России, не понимающих, почему в состоянии вроде как военного конфликта противнику позволяется продавать ценные товары, взамен неофициально получая топливо и вооружение, в ответ же российские силы ничего не предпринимают, не пытаются уничтожить потенциально военные цели. Явное проявление очередного договорняка, так популярного в 2022/23 годах в России.

Предыстория[править]

Когда Зерновая сделка под угрозой, то в Европе сразу волнуются

Город Одесса находится на берегу Чёрного моря и является важным украинским портом, через который производятся торговля, в том числе с Турцией. После того как Россия забрала себе Крым фактически вся активность Украины на море переместилась в окрестности Одессы. Первое время, после начала военных действий, российский флот блокировал выходы, в первый же день (24 февраля) был занят остров Змеиный, на котором была установлена российская РЛС и ПВО. При этом на побережье россияне потерпели полное фиаско — взять Одессу и даже Николаев не представилось возможным: наземная армия утратила моментум между Николаевым и Херсоном и не продвинулась дальше, в море Украиной было установлено неприлично большое количество морских мин, которые создали большую опасность вообще для всех судов Чёрного моря, что, конечно же, не дало высадить ВС РФ десант под Одессой. Российский флот недолго стоял рядом с Одессой и вскоре вынужден был отступать глубже в море, так как украинцы навязали свои правила игры, в результате которых ВМФ России потерял флагман черноморского флота крейсер Москва. Крейсер был лицом флота и имел важное психологическое и военное значение. С его потерей Россия лишилась важнейшей надводной системы ПВО, а также ряда сильных радаров.

Причины появления[править]

Из-за массового минирования моря, а также фактической блокады украинского побережья русскими моряками был ограничен вывоз зерна, производимого в достаточном количестве на Украине, что вызвало недовольство со стороны Турции, ставшей терпеть убытки — турки уже давно неплохо наживались на том, что покупали зерно у хохлов и русских за копейки и продавали его втридорога. Также турецкий правитель понял, что если перестанет поступать продовольствие, в регионах рядом с Турцией может произойти дестабилизация, начаться собственные конфликты, и приступил к проведению давления на Россию, чтобы та согласилась позволить вывоз зерна. И возможности давления Турции на Россию оказались огромнейшими — фактически эта страна стала главным транзитным центром по доставке в Россию разного рода западной санкционки — от элитных вин и до запчастей для военной техники. В июле 2022 года, менее, чем через 5 месяцев после начала боевых действий, было достигнуто соглашение о дозволении вывоза зерна на 120 дней, которое потом спокойно продлялось в полуавтоматическом режиме.

Как обычно бабло победило здравый смысл: с российской стороны также были заинтересованные в сделке, которые потребовали частично разблокировать операции с Россией. И в итоге Украина стала накачиваться деньгами, которые получала за счёт продажи пшеницы, также поступали сообщения о том, что на приползавших в порт Одессы судах зарегистрированы системы вооружения.

Продление 2023[править]

В марте 2023 года произошло очередное продление, второе по счёту, причём со стороны России было сказано, что продление произойдёт только на 60 дней и дальше будет рассматриваться исключительно в случае снятия части санкций, в то время как представители Турции заявили, что продление было сделано, как и предполагалось ранее, на 120 дней.

Впрочем, Турция жужжала очень агрессивно и заявила, что будет закупать украинское зерно вне зависимости от того, хочет того Россия или нет, продемонстрировав пренебрежение к российской армии. Нападение же на турецкие корабли может быть расценено как нападение на структуры НАТО и дальнейшую эскалацию. В общем был сделан расчёт на то, что Россия не пожелает столкновения с НАТО и молча позволит Украине дальше продавать зерно.

Подохла в июле[править]

В июле 2023 года Россия объявила о том, что сделка продляться не будет до выполнения обязательств по ней, а все корабли будут останавливаться и рассматриваться как военные цели при попытки войти в порты Одессы. После этого по Одессе стали производиться массовые ракетные удары, которые привели порты и зерновые терминалы в негодность. Удары продолжались на протяжении нескольких дней, порты были серьёзно выдолблены. На неофициальном уровне как обычно стали говорить, что Украина поставляла оружие по морю под видом зерна, но реальных подтверждений нет.

20 июля некий корабль попытался направиться из Турции в Одессу несмотря на уведомления, судьба этого корабля неизвестна.[1]

Как итог, торговля зерном продолжается, но уже без России, чьи остатки флота (а ныне уже флотилии) совершили жест доброй воли в район Новороссийска.

Версии[править]

Были высказаны разные версии о том, почему России выгодна зерновая сделка. Объяснения от простой выгоды и до того, что Россия просто физически больше не может сдерживать украинские суда, так как потеряла флагман Черноморского флота, а также в ходе атаки дронов были повреждены другие важные военные корабли ЧМ РФ. Но более рабочая версия, что турецкое руководство просто держит за яйца руководство российское — в случае, если россияне не хотят играть по турецким правилам — то турки сразу вспоминают свои союзные обязательства перед Западом и угрожают перекрыть поставки санкционных товаров в Россию. В марте, на почве очередного обострения, турки пригрозили перестать заправлять и обслуживать российские самолёты Boeing, так как якобы им это запретили делать Соединённые Штаты. Однако несмотря на все угрозы самолёты свои полёты продолжили, а зерновая сделка оказалась вдруг продлённой на целых 120 суток вместо 60.

Рассматривать версию о том, что явление возникло как формальный маркер «джентельменского противостояния» Китай — США на территории полигона Восточная Европа одинаково неприятно обеим сторонам конфликта. Однако эту равноудалённую от обеих упомянутых держав территорию им как минимум не жалко с позиции долговременных рисков; что стало актуальнее после экологической катастрофы Каховской ГЭС и возможным сценарием катастрофы ядерной. Также ЕС и РФ младшие конкуренты-союзники, но не «родная земля» для участников забега на мировое лидерство.

Для Украины ответ почему можно рассматривать так: зерно и металл — аналогия «нефти и газа» Ельцинской РФ, в том смысле что они источник стабильного притока валют свободного обмена, аналог крови «глобальной экономики» (по рецепту МВФ), что позволяет брать и выплачивать кредиты. В том числе и у самого МВФ, и сегодня; кредитование на военно-техническую помощь, и поддержание системы управления является критически важным. Что придаёт значимости для производства этого экспорта. Вот только с осени Арселор Миталл Кривой Рог не получает уголь из Донбасса кружным путём, как только газопровод закончился так и угольный подвоз встал. Из такой позиции блокировки зерна можно рассматривать не как уступку фермерам ЕС, но как давление на Украинскую сторону. С какими именно требованиями могло быть оказано такое давление — туманно-конспиирологический вопрос; в нём разброс мнений от «пойти на абсолютные уступки» и вплоть до «сопротивляться абсолютно до последнего края».

Примечания[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретик
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за Пятихатки
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюр
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматом
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис