Позиционная война

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Позиционная война — разновидность вялотекущей затяжной войны, при которой в определённый момент времени происходит закрепление сторон на линии фронта с очень минимальными продвижениями войск. Обычно такая война ведётся на истощение и свойственна всего лишь последние сотню лет, во многом благодаря быстрому развитию человечества.

История[править]

Исторически войны всегда предполагали манёвры войск воюющих сторон, которые завершались сериями сражений. По результатам сражений устанавливался победитель, и чем больше было побед, тем быстрее был исход войны, когда одна из сторон решала прекратить боевые действия в силу их бесперспективности. В 18-19 веках начала практиковаться тактика т. н. генеральных сражений, во время которых определялось, кто из противников получит коренной перевес в войне. Известными историческими генеральными сражениями стали битва под Полтавой 1709 года в русско-шведской войне, битва на Бородинском поле в 1812 году в русско-французской войне, сражение при Лейпциге в 1813 году в войне шестой коалиции и др.

Совершенно новые принципы ведения войны применены в Первую мировую войну 1914-1918 годов, когда в начале на французско-немецком западном фронте прекратилось продвижение, а потом то же самое случилось и на русско-немецком восточном. Стороны рыли окопы, укрепляли свои позиции и проводили периодические вылазки с целью прощупать оборону врага. Время от времени применялись разные ухищрения с целью ослабить врага, например, немцы пускали ядовитый газ для вытравливания вражеских солдат с позиций. В итоге шла война на истощение, все ждали момент, пока одна из сторон не дрогнет, после чего переходили в генеральное наступление.

В 20 веке позиционные затяжные войны стали реальностью и стало мало лёгких войн, где всё решалось одним сражением. В 21 веке эти войны также никуда не делись, но также добавились новейшие технологии, позволяющие сторонам усиливать свою оборону ещё лучше и затягивать войну неприлично долго.

Примеры позиционных войн[править]

  • Первая мировая война — эталон, который заложил правила ведения войн на сотню лет вперёд.
  • Вторая мировая война — на втором этапе (когда Германия начала проигрывать СССР) на некоторых участках фронта превратилась в фактически позиционную, когда гитлеровцы пытались цепляться за каждый метр территории, долгие месяцы фронт мог не двигаться никак. Самые известные позиционные сражения — битвы за Ленинград и Сталинград.
  • Корейская война — трёхлетняя война, ставшая позиционной и именно фронт стал границей между двумя корейскими государствами на долгие годы.
  • Вьетнамская война — война капиталистов против коммунистов, с вмешательством великих держав. Окончилась победой последних.
  • Война на Донбассе — начавшийся в 2014 году конфликт, который имел и активные, и тлеющие фазы. Перерос в войну России и Украины.
  • Спецоперация России на Украине — через несколько недель после начала спецоперация фактически стала позиционной войной, в которой стороны грызлись за метры территории.
Hokdar.png Действуй по тактике, и конь войдёт в Трою, а питон — в гнездо врага
ПростаяDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокостЧВКСамолёт Судного дняОтряд кабановПозиционная войнаТактическое ядерное оружиеСтратегическое ядерное оружиеВойна на два фронтаЯдерный самоподрывПроект Синий ПавлинСарматВосстание в тылуГенеральное сражениеБайрактарПолзучая оккупацияТорпедаВоенные слоганы
УсиленнаяМобилизация (ЧастичнаяПолная) • Ракетные войска стратегического назначенияКомбатантАнтитеррористическая операцияОперативная паузаПревентивный ударПаническое бегствоВручение повесткиПовестка в армиюВоенное положениеПризыв в армиюФау-2Ракетный ударПП-19 «Бизон»Воинская обязанность в РоссииНадписи на снарядахРоссийские заземельные территорииСрочная служба в армииУничтожение российского Су-24 в ТурцииВоенный парадДень вторженияСдача без бояПодлая атакаЭтническое оружиеПодготовка к нападениюФланговый ударЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыСамоподрывБункерДикий огоньГреческий огоньВоенная авантюраВоенные преступленияПоказ военной техники
НеобычнаяСнарядный голодМясной штурмТерактВоенные сборыDARPAАгрегаторный терроризмАнтидроновое ружьёМолот ТораРой дроновРазведка боемГибридная войнаКатапультаКомпозитный лукИмитация войныЗаброшенная военная техникаIntratec TEC-DC9ХолодоморСтачивание военного потенциалаШушпанцерВоенный переворотЗимние квартирыГипервойнаЛучшая защита — это нападениеШпионский воздушный шарАсимметричный ответОсада крепостиИран выдолбил американское консульствоЗвезда смертиРазборка по-мужскиНейролептики в войнахЭнергетический коллапс на УкраинеМост
СпартанскаяДрон сбитОтправка на убойВоенный распилСтрельба из членаВосстания иностранных наёмниковКотики — пожиратели труповВсирание снарядов и мин в асфальтОспяное одеялоВойна это способ открыть врата в АдОблава на призывниковИстребительЭвакуация российских баз из СирииВторичная детонацияШкаф от обстреловМаска старикаБеженцыУгроза военкоматомМощь дроновХолодная война и шпионские страстиВойна за ЗемлюВторая военная операция на ЙеменеВторжение России на УкраинуНейтралитет в информационной войнеНародное ополчение ДонбассаРазвал армииБелый флагБоевой дух
МетаВойна как таковаяБитвы